Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Эффективность экономики и ватная Рашка

Вадим
14 апреля 2016 16:00
Краткое описание показателей эффективности экономики. Очень упрощённое. Для карапузов™.

Два завода по производству ядерного топлива из плутония, российский и американский. Почти одинаковых, потому что плановая производительность одна и та же. В российский инвестировано 240 миллионов. В американский — 8 миллиардов и требуется ещё 17 миллиардов.

На российском сколько-то украли, потомушта Рашка коррумпирована и все воруют. В Америке коррупции нет, так что все бабки разошлись по консультантам, юристам, проектантам, контракторам и так далее.

В Рашке на украденное построили коттеджик или там сныкали сколько-то в оффшор. То есть на круг заводик в Рашке дал жалкие те же самые 240 млн прибавки к ВВП. Стыд и срам.

В Америке без всякой коррупции деньги разошлись по рукам. Часть из них, разумеется, обратилась в мортгеджи, например, а мортгеджи выпали на финрынок в виде удивительно хорошо оценённых и надёжных бумаг, так что ВВП Америки вырос не на 8 миллиардов даже, а раз так во много больше. То есть кто-то отпилил… ой, заработал миллион, оный использовал как первый взнос за недвигу, а банк, давший кредит, сразу выложил бумаги на всю сумму долга, а ещё к нему пришли Латиша и Хуанита убрать в офисе, и он им заплатил, и на свою з/п они тоже осилили первый взнос, и ещё бумаги попали на рынок, тоже на удивление надёжные, ведь мортгиджные компании, как известно, никогда не врут, а Латиша с Хуанитой обязательно всё выплатят, а кто-то со своим миллионом побежал на рынок сам и вложился с большим плечом, и ВВП вырос на сумму с плечом…

И теперь ещё 17 миллиардов инвестиций надо. Прикиньте, как ВВП после этого вырастет? Куда там ватной Рашке гнаться за такими показателями. Стыдоба, говорю же.

И одна тонкость во всём: ватный завод прекрасно работает. Американский — нет. И строительству конца не видно. И чем дольше будут строить и чем больше денег туда закапывать — тем круче вырастут показатели эффективности экономики.

PS. Да, между прочим, про производительность труда. Оба завода строят в первом приближении одинаковое количество людей. Только одни создают объект стоимостью (по бухгалтерии) 250 миллионов, другие — 17 миллиардов. Это ж во сколько раз производительность труда у вторых выше!

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
808
49
89
50
А что вы думаете об этом?
Показать 49 комментариев
Самые фишки на Фишках