Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Шестая экономика Мира (4 фото)

Иван Кемеров
16 апреля 2016 15:00
ВВП (ППС) мировых экономик в 2015 году

Последние данные МВФ показывают, что Россия сохранила своё место среди крупнейших экономик мира. В рейтинге 2015 года она, как и в предыдущем году, находится чуть позади Германии.
Китай ещё дальше оторвался от США, укрепив своё лидерство в качестве экономики номер один в мире с объёмом 19,5 триллионов в долларовом выражении. США отстают на целых 1,5 триллиона долларов, эквивалентных размеру экономики Канады.

Из крупных экономик Индия продемонстрировала наибольший рост, достигнув размера 8 триллионов долларов в прошлом году. За Индией идут Япония с 4,8 триллионами, Германия с 3,8 триллионами и России с 3,5 триллионами.

Несмотря на сказанное выше, возможно, кто-то захочет ввести читателей в заблуждение своими утверждениями, что экономика России занимает 13-ое место с 1,2 триллионами. Загвоздка в том, что первая цифра рассчитана на основе паритета покупательной способности (ППС), в то время как вторая, опускающая российскую экономику на низшую позицию, получена на основе расчёта текущего номинального обменного курса доллара к рублю. Ненавистники России, безусловно, хотят оперировать последней.

Сравнение мировых экономик по номинальному ВВП на основе обменного курса валют совершенно неправильно, поскольку оно отражает лишь недальновидные спекулятивные различия в обменных курсах. Метод расчёта ВВП по ППС, напротив, позволяет определить размер экономики на основе реального объёма производства в стране. В принципе, этот метод сравнивает, сколько американских долларов получают разные страны, а затем корректирует их номинальный ВВП полученным таким образом коэффициентом. (Так как валютой сравнения является доллар, то номинальный ВВП и ВВП (ППС) для США по определению всегда одинаковы).

Например, можно сравнить покупательную способность, сравнивая, сколько хлеба или мяса можно купить за 10 долларов в разных странах. После резкой девальвации рубля можно приобрести за рубли меньшее количество долларов — на 50-60 процентов. Соответственно, номинальная стоимость российского ВВП снизилась на столько же, как это выражено в долларах. Тем не менее, покупатель может купить за рубли почти столько же хлеба и мяса, как раньше. Размер экономики, конечно, должен определяться по реальному объёму производства, а не в соответствии с колеблющимся номинальным обменным курсом.

Поэтому надо пользоваться более убедительным сравнением ВВП по ППС. Со слабым рублём Россия производит по той же цене в рублях (за полцены в долларах) те же истребители Сухого, танки Т-90 или Армата, самолёты Superjet, атомные электростанции, легковые автомобили, мосты, дома и т.д.

Ниже приведена диаграмма, показывающая номинальный ВВП крупнейших экономик мира.

Вот есть еще интересный текст по этому поводу, который бродит по интернету. Оформление и лексику оставляю авторские:

Два завода по производству ядерного топлива из плутония, российский и американский. Почти одинаковых, потому что плановая производительность одна и та же. В российский инвестировано 240 миллионов. В американский - 8 миллиардов и требуется еще 17 миллиардов.

На российском сколько-то украли, потомушта Рашка коррумпирована и все воруют. В Америке коррупции нет, так что все бабки разошлись по консультантам, юристам, проектантам, контракторам и так далее.

В Рашке на украденое построили коттеджик или там сныкали сколько-то в оффшор. То есть на круг заводик в Рашке дал жалкие те же самые 240 млн прибавки к ВВП. Стыд и срам.

В Америке без всякой коррупции деньги разошлись по рукам. Часть из них, разумеется, обратилась в мортгеджи, например, а мортгеджи выпали на финрынок в виде удивительно хорошо оцененных и надежных бумаг, так что ВВП Америки вырос не на 8 миллиардов даже. а раз так во много больше. То есть кто-то отпилил... ой, заработал миллион, оный использовал как первый взнос за недвигу, а банк, давший кредит, сразу выложил бумаги на всю сумму долга, а еще к нему пришли Латиша и Хуанита убрать в офисе, и он им заплатил, и на свою з/п они тоже осилили первый взнос, и еще бумаги попали на рынок, тоже на удивление надежные, ведь мортгиджные компании, как известно, никогда не врут, а Латиша с Хуанитой обязательно все выплатят, а кто-то со своим миллионом побежал на рынок сам и вложился с большим плечом, и ВВП вырос на сумму с плечом...

И теперь еще 17 миллиардов инвестиций надо. Прикиньте, как ВВП после этого вырастет? Куда там ватной Рашке гнаться за такими показателями. Стыдоба, говорю же.

И одна тонкость во всем: ватный завод прекрасно работает. Американский - нет. И строительству конца не видно. И чем дольше будут строить и чем больше денег туда закапывать - тем круче вырастут показатели эффективности экономики.

Да, и тут умный человек напомнил, цитирую:

Да, между прочим, про производительность труда. Оба завода строит одинаковое количество людей. Только одни создают объект стоимостью (по бухгалтерии) 250 миллионов, другие - 17 миллиардов (прим. 25 уже будет). Это-ж во сколько раз производительность труда выше!"

Ну и в оконцовке анекдот. Ну это для меня анекдот, а пацаны воспринимают серьёзно: На Украине построят завод по производству ядерного топлива. В посёлке Смолино Кировоградской области на Украине положено начало строительству завода для украинских атомных электростанций, который будет производить ядерное топливо. Строительство ведёт совместное предприятие, созданное топливной компанией российского ядерного концерна «Росатом» ТВЭЛ и государственным украинским концерном «Ядерное топливо». Премьер-министр Украины Н. Я. Азаров назвал стройку самым крупным высокотехнологичным проектом за все годы независимости Украины. Прибыльность топливного ядерного бизнеса концерна «Росатом» после запуска завода, несомненно, уменьшится, однако, он станет более стабильным.

В процессе переговоров с Россией украинские власти, правда, интриговали. Но летом ситуация изменилась – в июне украинским правительством было утверждено технико-экономическое обоснование создания завода по выработке ядерного топлива. Общая стоимость проекта составила 462,5 миллионов долларов (3,7 млрд. гривен), из которых 137 миллионов долларов (1,1 млрд. гривен) предназначены на закупку российских технологий производства.

В этой ситуации есть и другая сторона. Президентские выборы на Украине состоятся в 2015 году. Как повлияет на них подъём на более высокую ступень украинско-российских отношений в сфере ядерной энергетики, пока неизвестно.

Ну последняя новость была не первой свежести, от 10.10.2012 года. А как обстоят дела с постройкой этого завода сейчас мы знаем. А ежели чего не знаем, щас подтянутся эксперты с 404-й и разъяснят - почему один и тот-же завод в России стоит 240 миллионов долларов, на Украине 462,5 миллиона тех-же долларов а в США 25 миллиардов, опять-же тех же долларов.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2402
67
66
28
А что вы думаете об этом?
Показать 67 комментариев
Самые фишки на Фишках