Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Второе по масштабам после ядерного оружие (12 фото + 3 видео)

Иван Кемеров
17 апреля 2016 07:04
Современные системы залпового огня – не просто самое распространенное и самое продаваемое, но и самое мощное оружие. Как рассказал генеральный конструктор «Торнадо-С» и «Торнадо-Г» Виталий Хоменок — полный залп данных машин соизмерим и является вторым по показателям по результатам после применения ядерного оружия.

С точки зрения размеров зоны поражения и масштабов разрушений ядерное оружие – единственное в своем роде, однако, если стоит задача стереть с лица Земли укрепрайон противника или уничтожить разом целое подразделение вражеской бронетехники, вот тут реактивная артиллерия настоящая королева войны.

Мощность взрывчатого вещества в ракете до сих пор засекречена, однако известно, что полный залп «Торнадо-С» и «Смерча» – это несколько тонн взрывчатого вещества. А полный залп накрывает площадь 67,6 гектара, где после его применения практически не остается ничего способного сопротивляться.

67 гектаров – это около ста футбольных полей. Чтобы зачистить всю эту территорию, нужен лишь один залп комплекса «Торнадо-С».

Давайте узнаем о нем подробнее ...

Военные всего мира прекрасно знакомы с «Градом» - системой залпового огня, появившейся в нашей стране в 1964 году. Это действительно было страшное оружие, противопоставить которому ни один из вероятных противников ничего не мог. Все знают, любое оружие имеет определенный ресурс. И так как система "Град" простояла на боевом дежурстве свыше четырех десятилетий, пришла пора подыскать для него замену. Честь стать ею досталась новой системе залпового огня «Торнадо», разработанной в России.

Впервые реактивная система залпового огня (РСЗО) «Град» продемонстрировал свою эффективность во время конфликтов с китайцами на острове Даманском в 1969 году. Тогда несколько залпов просто превратили всю площадь острова в тщательно перепаханное поле. И ни один из китайцев, которые были отправлены для захвата советского острова, не уцелел. Однако до сих пор неизвестно, сколько же человек потеряли там китайцы.Военные историки предполагают, что число потерь доходит до 3 тыс. солдат и офицеров.

Однако, всем понятно, что даже такое совершенное оружие как «Град» имеет определенный ресурс. И так как система простояла на боевом дежурстве свыше четырех десятилетий, пришла пора подыскать для нее замену. За это время в России были разработаны и другие РСЗО, к которым можно отнести "Ураган" и "Смерч". Эти системы вместе с системой "Град" стоят на боевом дежурстве. Сейчас на смену этим РСЗО в России разработана новая система залпового огня «Торнадо».

"Торнадо-Г" является совершенствованием "Града", "Торнадо-С" "Смерча", а "Торнадо-У" соответственно "Урагана".

Весь комплекс состоит из трех машин. Боевая – с пусковой установкой. Транспортно-заряжающая, которая перевозит снаряды и заряжает ими боевую машину. А третья – командная. Именно из нее идет управление огнем.

В отличие от предшественников («Град», «Ураган», «Смерч») «Торнадо» имеет систему спутникового наведения, благодаря чему вероятность промаха будет значительно снижена.

В новых ракетных системах учтены все недостатки, свойственные аналогичной технике предыдущего поколения. В частности, улучшению подверглись следующие параметры:

- Максимальная дальность стрельбы – 200 км (против 90 – 120).
- Почти пять раз уменьшено время оставления позиции после залпа. При максимальной дальности стрельбы ракетная система залпового огня - --- Торнадо сможет покинуть позицию раньше того, как снаряды долетят до цели.
- Значительно расширен спектр применяемых снарядов.
- Добавлены многочисленные электронные системы управления, наведения и навигации. Экипаж машины уменьшен с трех человек до двух.
- Установлена автоматизированная система управления огнем (АСУНО) разработанная в ВНИИ «Сигнал».
- Автоматическое управление огнем.

Немаловажным показателем является и то, что по сравнению с «Смерчем», система залпового огня «Торнадо-C» имеет дальность стрельбы, втрое превосходящую дальность своего предшественника. Каждый из снарядов теперь снабжен системой управления полетом. Это значительно снижает вероятность промаха. При этом снаряды могут иметь самую разную начинку: кумулятивные, осколочные, самоприцеливающиеся боевые элементы, противотанковые мины и даже беспилотные летательные аппараты.

Это позволяет достигать ещё больше целей, которые могут быть поставлены перед ним. Как показывает практика, через считанные минуты после того, как система залпового огня производит серию выстрелов по мишени, место её расположения подвергается мощнейшей бомбардировке, которая практически не оставляет шансов на выживание ни машине, ни её экипажу. Именно поэтому «Торнадо» может покинуть позицию ещё до того, как первый из выпущенных снарядов коснется земли.

Когда последний снаряд взорвется, уничтожая цель, сам комплекс может оказаться уже в нескольких километрах от места, с которого производилась стрельба. Все это делает «Торнадо» действительно грозным оружием, которое практически не знает себе равных. Новая 122 мм РСЗО «Торнадо-Г» по своей боевой эффективности в 2,5 — 3 раза превосходит РСЗО «Град». А доработанная 300-мм РСЗО «Торнадо-С» по эффективности будет превосходить РСЗО «Смерч» в 3-4 раза.

Генерал-лейтенант Сергей Богатинов считает, что именно «Торнадо-С», вместе с комплексами тактических ракет «Искандер-М» смогут стать основными комплексами, которыми будут вооружены российские ракетные войска и артиллерия.

Великий воин "Искандер" - тут мы обсуждали эту тему подробнее.

Более 40 реактивных систем залпового огня (РСЗО) "Торнадо-С" и "Торнадо-Г" поступят в этом году на вооружение частей Западного военного округа. Данные образцы техники войдут в состав артиллерийского соединения и мотострелковых подразделений, дислоцированных в Московской и Тверской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

Пару недель назад в Пермском крае с рабочим визитом находился заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. В краевой столице он посетил ПАО «Мотовилихинские заводы» и провел совещание по вопросам исполнения государственного оборонного заказа. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, по итогам совещания Юрий Борисов озвучил, что Минобороны России закупит до 2020 года около 700 реактивных систем залпового огня (РСЗО).

Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com
Источник: www.youtube.com
Источник: masterok.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5443
18
148
20
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках