Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Кусочек дерева, вместо лунного грунта НАСА подарило музею в Амстердаме (5 фото)

Ser
17 апреля 2016 07:34
Национальный музей Амстердама Рейксмузеум попал впросак. Образец лунного грунта ,подарок США с поверхности Луны, который музей хранил как зеницу ока на протяжении 40 лет, оказался кусочком окаменевшего дерева вполне земного происхождения.

Лунный "дар"

Национальный музей Амстердама Рейксмузеум ...слегка...попал впросак. Образец лунного грунта, подарок США с поверхности Луны, который музей хранил как зеницу ока на протяжении 40 лет, оказался кусочком окаменевшего дерева вполне земного происхождения.

Экспонат был приобретен после смерти бывшего премьер-министра Нидерландов Виллема Дрееса. Экс-премьеру "лунный" камень в 1969 году торжественно подарил посол США во время визита в Голландию, как дар побывавших на Луне американских астронавтов. Причем, образец лунного грунта считался одним из самых экзотических предметов коллекции Рейксмюсеума и был застрахован на сумму в 100 тысяч гульденов

Но! так случилось, что ещё в 2006 году один из специалистов по минералогии осматривая экспозицию, выразил сомнение в подлинности... И что в НАСА расстались с уникальным образцом менее чем через три месяца после окончания лунной экспедиции.

Первые приглашенные музеем геологи уже после беглого осмотра заявили, что камень не имеет никакого отношения к спутнику Земли.

После проведения нескольких экспертиз, выяснилось что «лунный камень» является куском окаменевшего дерева, чья стоимость не превышает 5 евро.

Источник: img11.nnm.me

Национальный музей Амстердама Рейксмузеум основан в 1808 году братом Наполеона I, королём Голландии Луи Бонапартом. Открыт для публичного посещения в 1815 году. Новое здание было построено в 1877—1885 годах архитектором Питером Кёйперсом. Части экспозиции расположены в других музеях. В коллекции — произведения голландской живописи XV—XIX веков, а также графика, скульптура, образцы декоративного искусства европейских мастеров, произведения искусства стран Азии и пр. Музей владеет многочисленными работами известных голландских мастеров XVII века, например, работами Рембрандта «Ночной дозор» и «Синдики», Яна Вермера «Служанка с кувшином молока» и «Уличка»

Представители музея заявили, что все равно сохранят "экспонат" в экспозиции как памятный курьез.

Источник: img12.nnm.me

..после это случая обострились разговоры о "посадке" американцев на Луну

Скептики и в первую очередь американские, доказывающие, что в действительности HАСА не высаживало астронавтов на Луне (максимум — только раз или два, а остальные приземления снимались в павильонах на Земле и транслировались, возможно, с кораблей «Аполло», лишь облетавших Луну).
Сравнение лунных программ СССР и США неминуемо рождает тысячи вопросов. Американцы (из которых никто не заболел лучевой болезнью) ходили по Луне в резиново-матерчатых скафандрах, которые были почти на сотню килограммов легче, чем приготовленный СССР свинцовый лунный скафандр Леонова. И их американкие "скафандры" необъяснимо- на порядок легче и тоньше, чем все! И даже современные скафандры американцев («Спейс шаттл») и русских, которые летают сегодня возле Земли, хотя они защищены от солнечного излучения земной атмосферой, а этой защиты нет на Луне. Излучение от Солнца на Луне во много раз более смертоносно, чем на околоземных орбитах и способно сжечь в пепел скафандр космонавта, так что без специальных щитов скафандр никак не защитить — таково мнение, заметим, именно космонавтов, рисующих картины заселения Луны.
Как пример. При отсутствии необходимого компьютерного управления полет Леонова (и его посадка на Луну, взлет с Луны и т.д.) целиком зависел бы от воли Случая и от возможностей пилота, где практически все важнейшие этапы программы определялись его реакцией. Как рассказывал сам Леонов, он при посадке на Луну должен был, скособочившись, смотреть в маленькое оконце на приближающуюся поверхность и в решающий момент запустить тормозные двигатели — при этом если бы он запустил их раньше или позже на полсекунды, он бы погиб.
В США в то время не было компьютеров, позволяющих исключить использование в ключевых фазах полета таких решающих факторов, как реакция пилотов. Hо все у них прошло на удивление гладко, хотя по теории вероятности эти высадки на Луну вообще не могли осуществиться из-за тысячи возможных сбоев и из-за того, что никто не мог предвидеть, что на самом деле будет во время полета на всех его фазах. Да, была осечка с «Аполло-13», который облетел Луну, не прилунившись, но скептики в США утверждают, что авария (угрожавшая гибелью астронавтов еще до подлета к лунной орбите) была использована, чтобы оттенить истинность других полетов, и при этом ничто не указывает на то, что «Аполло-13» действительно должен был прилуниться, а не просто облететь Луну.

Источник: img11.nnm.me

Важным является ещё и то, что с Земли невозможно оценить ни химический состав грунта лунной поверхности, ни основную массу других параметров этого грунта. Но есть одна величина, которую можно измерить, не летая на Луну — это отражательная способность грунта на поверхности Луны, так называемое «альбедо».

Некоторое время назад Парижская обсерватория получила для исследования альбедо образцы лунного грунта «Луны-16» и американское изделие, выдаваемое за реголит, доставленный «Аполлоном-14». Французы изучили поляризацию отраженного от образцов света, сравнили ее с поляризацией света, отраженного от Луны, и сухо констатировали по поводу американского образца: «Отрицательная ветвь показывает, что такая поверхность не может полностью воспроизвести характер лунной поляризации».

Получается, по версии многих скептиков, что не были американцы на Луне, автоматических станций с доставкой образцов на Землю к ней не посылали, в результате, фабрикуя «лунный грунт», просто не догадались, что настоящий лунный грунт имеет отсутствующее у земного грунта свойство — слипаться в комочки.

Источник: hq-wallpapers.ru
Источник: nnm.me
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5070
323
269
43
А что вы думаете об этом?
Показать 323 комментария
Самые фишки на Фишках