Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Банки Дании стали выплачивать проценты ипотечным заёмщикам

BadST
19 апреля 2016 00:57
Банки Дании стали выплачивать проценты ипотечным заёмщикам

Процентная ставка по кредиту составляет отрицательную величину

Недавно в Дании заёмщики ипотеки получили первые выплаты от банков — вознаграждение за… пользование кредитом.

Звучит странно, но премия за пользование кредитом — прямое следствие того, что центробанки некоторых стран несколько лет назад установили отрицательные процентные ставки. Банки и заёмщики до сих пор пытаются привыкнуть к тому, что процентная ставка по кредиту может составлять -0,0562%, например, как у датчанина Ханса-Петера Кристенсена, пишет Wall Street Journal .

В последнем квартале датчанин получил от банка 249 крон ($38). «Мои родители сказали, что я должен повесить эту квитанцию в рамку, чтобы доказать будущим поколениям, что такое происходило на самом деле», — говорит Кристенсен.

С помощью отрицательных процентных ставок центробанки пытаются стимулировать экономику, сделав доступнее кредитные ресурсы. На такие меры уже пошли Европейский центробанк, банк Японии, Швейцария, Швеция и Дания. Для трёх последних отрицательные ставки — не просто стимулирование экономики, а средство скорректировать курс национальных валют по отношению к евро.



Дания была первой страной, которая пошла на такие меры, поэтому ипотечные заёмщики почувствовали эффект здесь раньше других. Сейчас ключевая процентная ставка составляет там -0,65%. Скоро аналогичные меры планирует предпринять Норвегия, экономика которой пострадала от падения цен на нефть.

Экономисты рассматривают действия центробанков как эксперимент с непредсказуемыми последствиями. У отрицательных ставок есть и негативная сторона, ведь они распространяются не только на кредиты, но и на депозиты. Так, положив $1000 на депозит, через год вы получите свои деньги с начисленными процентами, то есть $990, а в лучшем случае те же $1000.

Из-за нулевых ставок по депозитам граждане начинают активно инвестировать в недвижимость, так что надувается пузырь на ипотечном рынке. Например, в Стокгольме недвижимость подорожала на 17% в 2015 году, в Копенгагене — на 14,5% в IV кв. 2015 года. «Наше население много занимает, очень много. Это нужно рано или поздно изменить», — говорит председатель шведского Центробанка Стефан Ингвес.

Некоторые граждане в таких условиях предпочтут хранить деньги наличными. В том числе по этой причине европейские экономисты всё чаще предлагают меры по полному переходу на безналичные платежи, то есть отказу от наличных денег, которые в подобных условиях, фактически, вредят экономике.

Источник: habrastorage.org
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
298
7
15
5
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках