Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Ничего личного (3 фото)

Иван Кемеров
19 апреля 2016 07:15
В Стамбуле закончился форум Организации исламского сотрудничества. Обратило на себя внимание присутствие на этом форуме г-на Назарбаева, президента Республики Казахстан, и г-на Лукашенко, президента братской Беларуси. Очень специфически пахнет такое «братство», особенно на фоне нынешних отношений России и Турции.

Есть государственная прагматика, а есть кровь. Если государственная прагматика перевешивает кровь — то ни о каком «братстве» вести речь нельзя. Можно — о выгодах, интересах и так далее.

Какое отношение всегда работает в обе стороны. Нельзя осуждать Газпром, когда тот производит некие коммерческие телодвижения в адрес цен на газ для Минска, мол, это недружественные отношения и «небратское» поведение, и параллельно рукопожимать г-на Эрдогана, причастного к уничтожению российского бомбардировщика, причастного к созданию на границе с Крымом карательных батальонов.

Также интересен малоосвещенный в нашей прессе факт участия в этом форуме и г-на Назарбаева, президента дружественной Республики Казахстан. И, если речь г-на Лукашенко изобиловала примирительными нотками (ласковый батька двух маток сосет?), то в речи г-на Назарбаева лейтмотивом звучали нотки «единства исламского мира», подчеркивалась важность реализации проекта «Исламской инфраструктурной интеграции» (Каково? Интеграция и прогресс на основе религиозной идентичности!).
Кроме того, прозвучал тезис о недопустимости вступления исламских государств в противоборствующие военные блоки. Как быть с членством Казахстана в ОДКБ и членством Турции в НАТО — глава РК не уточнил.

В общем, если говорить о создании на западных и южных границах России некой дуги напряженности, то в цепочке Новрегия-Финляндия-Эстония-Литвия-Литва-Беларусь-Украина-Турция-Грузия-Азербайджан-Казахстан не хватало двух «звеньев», а именно — Беларуси и Казахстана.
Ну и вот вам пожалуйста. Что делает г-н Лукашенко на саммите исламских государств, может быть, Белоруссия стала исламским государством? Вроде бы, нет. Почему Назарбаеву и РК предоставлена честь принимать в Астане форум ОИС в 2017 году?

Не замыкается ли дуга напряженности вокруг России, в свете того, что заявляли аналитики агентства Стратфор? Было же заявлено, что с Россией будут воевать "молодые" члены НАТО, в частности, Турция, Польша? Останется ли в стороне Прибалтика? Вопрос странный, учитывая всю милитаристскую истерику балтийских лимитрофов. Сможет ли остаться в стороне Азербайджан, активно втягиваемый сейчас в турецкую орбиту, в том числе и турецкой поддержкой в нападении на Нагорный Карабах? Не сможет, да и не захочет.
И что будет делать Казахстан, стратегически увязавший себя с Турцией стратегическими инфраструктурными и другими проектами?
И, самое главное, что будет делать Россия, если подобные перспективы начнут воплощаться в реальность?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
501
26
19
21
А что вы думаете об этом?
Показать 26 комментариев
Самые фишки на Фишках