Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Херой АТО не смог найти работу на Украине и теперь убирает мусор в Польше !

Смерш
20 апреля 2016 20:59
Вот вроде Еврокомиссия рекомендует Европарламенту отменить визы в Европу для Украины. Вот я не понимаю почему так майданутые за это устроили Майдан. Ведь кто хотел поехать в Европу и убирать туалеты, мыть квартиры, копать грядки,... вложили в этот "бизнес" деньги и работают там, или стоят возле дорог и просятся на работу. Далее опишу один пример.

Я могу сравнить это только с тем, что происходило в России когда к нам хлынули мигранты из Узбекистана, Танжикистана,..., да и той же Украины, Молдавии,...
Итак. Путь украинского нелегала в Польшу.
- Я боевой сержант, пришел из АТО. И что? Здравствуй Родина! Тебе надо было - я за тебя пошел. Я год отслужил - будь здоров, слава Богу! Ну не совсем здоровый вернулся. И дальше что? На хер не нужен! А если не нужен, оформил визу в паспорте - и до свидания.
Изнурительный переезд в город Ныса, что на юго-западе Польши, занял четыре дня и более тысячи километров пути. Только на ночлег и еду мне пришлось выложить почти три тысячи гривен, а еще влезть в долги перед мобильным оператором, пытаясь выяснить у украинской стороны, кто и где нас будет ждать в Нысе.

Как оказалось, чтобы окончательно добраться до работодателя в Польше следует обязательно обзавестись местной сим-картой. Стоит она относительно не дорого 5 злотых – это примерно 35 гривен. И все это необходимо лишь потому что тот кто обещал вам работу вряд ли позвонит на украинский номер – ведь для поляков это дорого.

Как только я перешел на польский номер – встреча была назначена. Но посредник Андрей (назовём его так) сразу дал понять, что не все складывается как было обещано. В поисках возможности легализовать наше трудоустройство в Польше, Андрей даже стал мне сочувствовать. Узнав, сколько денег я уже потратили на дорогу и что на дальнейшее существование остаются копейки, он решил подбодрить историей из разряда "бывает и хуже". Это, пожалуй, самый красноречивый аргумент в пользу того, что стоит оформить документы (имелись ввиду док-ты на работу) до приезда. Но у меня их нет и я был согласен на любые варианты работы. Беда в том, что польские работодатели уже боятся рисковать", – рассказывает херой АТО.

Чтобы все было по закону польскому работодателю придется встрять в долгую бумажную волокиту. Ему нужно доказать властям, что вы – незаменимый сотрудник. Хлопоты эти стоят примерно семь тысяч гривен. Этим и пользуются предприимчивые украинцы продавая такие приглашения на родине.

Но приглашение – это все на что Андрей готов. В свою фирму он украинцев не берет.

"Я же в итоге оказался в патовой ситуации: потрачены 5 тысяч гривен, работы и жилья нет, еды тоже, но можно попробовать получить трудовую визу в областном управлении труда. Но, это тоже не факт. В последнее время участились отказы.

Сейчас есть возможность показать вам условия проживания украинцев, которые работают в Польше легально. В комнате проживают пятеро наших соотечественников. Кстати эти условия сами они называют достойными.

Общее все: кухня, туалет, душевые и батареи с сохнущим бельем. Пожалуй, лишь еда у каждого своя.

Но ждать разрешения было некогда и мы берем курс на столицу – там то нелегальная работа для меня найдется.

Первую доску с вакансиями отыскал в центре Варшавы, в здании, где располагается Украинская Греко-католическая церковь. Больше объявлений о поиске работы. И только треть предложения.

Автовокзал Варшава – "Заходня", то есть западная. Негласная черная биржа труда. С вакансиями сразу обещают помочь.

Но нам нужна работа здесь и сейчас. Тогда – добро пожаловать на восточный берег Вислы

Здесь, возле государственного органа, который выдает разрешения на работу в Польше располагается еще одна биржа черного труда, причем распределенная: справа своей работы ждут поляки, а слева украинцы.

И что интересно наши соотечественники дуэль за рабочее место уверенно выигрывают. Пока я разбирался, что к чему, нетрудоустроенными остались поляки и я, но оптимизма не теряли.

Как ни странно, самым эффективным казалось объединение украинцев в Варшаве "Украинский свит". Оно трудоустройством в принципе не занимается. Но доска с вакансиями здесь присутствует. И таким как я отчаявшимся – помогают.

Тут же встречаю собрата по несчастью. Он нас потчует ужасной историей.

Человек не врет, заверили в Украинском свите.

Человек может здесь пробыть 3 месяца полгода и уехать домой без денег. Практически невозможно без трудовой визы устроить человека на работу, в основном всем нужна трудовая виза.

На нелегалов устраивают облавы, выдворяют, но меньше их не становится.

"После сегодняшней явно неудачной попытки трудоустройства мои дальнейшие перспективы работать нелегально в Польше, выглядят примерно так же как и сегодняшняя туманная погода. Но вдруг повезло: удалось выйти на агентство по трудоустройству. Нелегальному".

Больше недели я провел в Польше, пытаясь отыскать любой заработок. Хотя трудоустройство мне гарантировали еще при выезде из Украины.

Но обманули. Я перешерстил все места в столице – в поисках нелегальной работы…

Затраты на передвижение, еду и ночлег приближались к отметке в 10 тысяч гривен – такого не может себе позволить украинский заробитчанин. А когда задумался о возвращении на родину, удача улыбнулась…

Почетную должность уборщика мне предложили в агентстве по трудоустройству, организованном нашими же соотечественниками. Подъехать попросили как можно скорее.

Этот самый крайний случай – из-за отсутствия разрешения на работу в Польше – достался мне. После беглого ознакомления с обязанностями, сотрудники фирмы намекнули, что возьмутся сделать для меня официальные документы – не бесплатно, конечно же.

Нужным человеком оказался наш соотечественник из центрального региона Украины, который без малого год нелегально работает в Польше. Владимир, назовем его так, стал проводником в моей карьере уборщика паркингов. Первым делом познакомил с бригадирами.

Бригадир тут же распорядился – сходить в прачечную за рабочей амуницией. В комплекте есть все, кроме нижнего белья. Вещи, естественно, не новые: выглядят лучше, чем пахнут.

Да, Владимира еще просили познакомить меня с коллективом и территорией. Мой наставник сделал это заочно.

То есть на теплый прием коллег вряд ли стоит рассчитывать – для них я – конкурент: могу работать больше и дольше. А значит, все надбавки будут предлагать мне. Поэтому в каптерке – получаю первый совет: не строить из себя передовика.

Работу начальство должно видеть, поэтому, вне очереди, чистится дорога, по которой с минуты на минуту съедутся боссы. А дальше двигайся, как захочешь, главное иметь чистое место, дабы отчитаться перед контролерами.

Пятнадцать часов – это стандартный рабочий день уборщика. Мне выпала смена с шести утра до девяти вечера – самая мусорная. На фирме, которая меня трудоустраивала, сказали, что есть еще возможность брать дополнительные часы, я же зарабатывать приехал. Кстати, как позже выяснилось, документально украинцы не числятся в штате супермаркета. Мы предоставляем услугу от кадрового агентства. И начальника нашего зовут Наталья. О ней мой учитель отзывается тепло.

Мне тоже стало интересно, что же в таком случае держит Володю на ненавистной работе? Все оказалось печально: срок его туристической визы истек, и теперь, чтобы избежать депортации, он вынужден оставаться мусорщиком, поскольку оформлением легальных документов уже полгода занимается кадровое агентство, которое дает ему работу.

Да, пока нашу с Владимиром позицию на польском рынке труда высокой не назовешь. Но за счет такого количества трудочасов, в месяц можно заработать до 14 тысяч гривен. На это выжить в Варшаве можно. Плюс иногда везет с находками в мусоре – попадаются мелкие деньги или еще пригодные вещи.

Распродажа планировалась в прачечной – тамошние сотрудницы берут охотно – стоит ведь – копейки. И насколько бы подобная работа не раздражала, в ней, по словам Владимира, есть свои плюсы. Усилий прилагаешь немного, а деньги при этом платят исправно. Ведь при высоких зарплатах, бывает только хуже.

Прямолинейность поляков довелось выслушать буквально через пятнадцать минут, когда весь коллектив уборщиков был вызван на ковер к руководителю.

Всех, в том числе и Владимира, отчитали за плохую работу. Настроение было испорчено. Я тоже настроился на выговор, когда меня снова попросили зайти в бюро ...

Начальница предложила мне некое подобие повышения – работа вот на такой моечной машине. Я обещал подумать.

Позже мне объяснили – повышением тут не пахнет. Это и есть возможность дополнительно работать в выходные. С этого момента меня и отправили в самостоятельное плавание. Лавируя между урнами и припаркованными автомобилями, я думал: почему Владимир выбирает выживание в Польше, вместо обустроенной жизни в Украине. Ответ я получил незадолго до ухода.

Решение Владимира: мой выезд в Польшу, потому, что предложили хорошую работу, похож на поступки большинства наших сограждан. Украинцы, грезя о заоблачных заработках, предпочитают не тратить время и деньги на официальные документы. А зря! Это могут подтвердить как минимум два мусорщика. Те же, кто изначально позаботился о своем легальном статусе в Польше, встречали нас с улыбкой на лице.

Свои 700 гривен за пятнадцатичасовой рабочий день сегодня я бы точно не получил. потому что выплаты ведутся раз в месяц и то с двухнедельной задержкой. Это стало последней каплей вдобавок к моим ноющим ногам, и спустя десять часов уборки на этом я решил поставить точку.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
783
7
47
23
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках