Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Кому нужна Сибирь и когда Москва станет Россией?

Максим
21 апреля 2016 16:32
Военное обозрение

Не хочу смотреть телевизор! По крайней мере, все эти экономические программы точно. Любой центральный канал, когда поднимает тему заработной платы или уровня жизни в регионах, приглашает ведущих экспертов, руководителей департаментов, работников министерств... Короче, тех, кто реально, по мнению руководителей каналов, влияет на решение этих вопросов.

Хорошо одетые, судя по виду, хорошо питающиеся люди рассказывают россиянам, как правильно жить... А жить надо так, как показывает идиотка из рекламы. Помните, "хороший директор без пенсии не оставит..." Вы должны бороться за свои права... Вы должны требовать... Вы должны, должны, должны... А они (директора предприятий, хозяева фирм, прорабы, мастера и т.п.) обязаны вам дать...

Да елки-палки... Уважаемые москвичи, ну прокатитесь вы в Россию. Не на пикник, а просто посмотреть. Разрушенные деревни у нас не потому, что мужики в этих деревнях спились, и им ничего не надо. И дороги весной смывает не от того, что строят плохо. Даже детские сады на родительском обеспечении не от богатства этих самых родителей.Противно смотреть на то, как для картинки, для создания видимости "всё в порядке", телевизионщики вынуждены лепить псевдоправду. Россия-то, та, что не в Москве, правду видит ежедневно. И слышит. Не нравится — можешь уйти. Не держим...

Знает, это как в передачах для домохозяек (тех, что идут в то время, когда мужики вкалывают) сидят "светские львицы" (интересная профессия, вроде содержанки, что ли?), актрисы, представители каких-то фондов благотворительных, думские и прочие депутаты. И начинают позорить мужика из деревни Верхние Нижняки, когда тот с гордостью говорит о работе с зарплатой в 20 тысяч рублей.

И все дружно рассказывают о том, как они всего достигли в Москве. И никто не скажет, что для этих самых В. Нижняков зарплата в 20000 рублей огромна. И мужик действительно пашет, чтобы получить эти деньги. И понимает, что при любом "косяке" он вылетит из этого теплого места быстрее, чем пробка из бутылки шампанского.

Когда-то я точно так же приезжал в Сибирь и спорил с местными аборигенами. Мы там, в Москве, пашем на трех работах, чтобы жить достойно. А вы тут на одной, и тоже хотите так же жить... Спорил до "схватить за грудки", до пены на губах. И никаких аргументов не признавал. Не хотите жить, и все тут... Как это нет работы? Бред какой-то...

Но прошло время, московская жизнь мне надоела. Хотите верьте, хотите — не верьте, но приехал я "на время" в эту забытую Богом Сибирь. Понимаю, что сейчас многие схватятся за клавиатуру. Как это так — о Сибири? А вот так. Именно забытая Богом и людьми территория. Чулан страны, из которого просто достают разные полезные ископаемые. Достают простые "грузчики" с соответствующей заработной платой.

Я постоянно читаю о каких-то правительственных программах развития Сибири и Дальнего Востока. Какие-то миллиарды куда-то вкладывают. Что-то где-то строят. Чего только не читаю. Браво! И ещё раз браво! Даешь Сибирь как место благоденствия тех, кто не боится сильнейших холодов, кто не боится летней жары, как в среднестатистической пустыне, тех, кто не боится провести неделю, две, три в отрыве от любой цивилизации из-за бурана, наводнения и других прелестей нашей погоды!

Да, край сложный! Край не для слабаков! Но этот край и не для ссыльных. При царе — да... Но сегодня царя нет. И Россия качает богатства Сибири так, что никому из Романовых и не снилось. Так почему же мы так живем?

Почему в "бедной" Москве живет людей столько же, сколько в Сибири и на Дальнем Востоке, вместе взятых? Почему талантливые молодые люди (а талантов у нас не меньше, чем везде, плюс наш "упёртый" характер) бегут в Россию? Талантливые во всем.

Страну всколыхнул вопрос девушки из Омска о дорогах. Сколько копий сломано на всех каналах об этих дорогах! А уж сколько гадостей написано и сказано в адрес мэра и губернатора... И с каким ехидством некоторые комментировали слова о начале ремонта. Вот ведь, нашли деньги-то. Значит, есть они! Да нет их! Нет у нас денег.

Я не читаю, как восстанавливают дороги. Я просто смотрю в окно автобуса или маршрутки. Да, начали работать. И будут работать до зимы. Да, до зимы. А весной опять будут те же проблемы. Погода у нас такая. То оттепель, вода в асфальт заливается, то морозы за 40. И рвет этот самый асфальт.

А деньги действительно нашлись. Президент сказал, и нашлись. Но потерялись в другом месте. Мэры наших городов сегодня, наверное, самые несчастные люди. Рвется везде, а денег нет. Есть огромные комбинаты по нефтепереработке, есть заводы, которые выпускают продукцию мирового качества. Те же "Буратино" и "Солнцепеки" омского производства. А работяги на этих заводах получают 18-25 тысяч рублей.

Но все эти комбинаты, заводы, институты выкуплены кем-то и когда-то. Принадлежат московским, питерским или ещё каким-то концернам. И налоги платят, соответственно, туда же.

Вы не представляете, с какой ненавистью говорят работники этих предприятий об иногородних "хозяевах". Это люди, которые строили эти заводы в советское время. Люди, которые сроднились с этими стенами, станками, даже с деревьями на территории. Это дом. Точно такой же, как квартира или город. И вот этот дом сегодня просто грабят. Уничтожают все и вся, не вкладывая в новое ничего. Зачем? Временщики.

Когда читаешь наших идеологических противников о проблемах Сибири и Дальнего Востока, как не страшно в этом признаваться, резон в их словах есть. Много говорят о китайцах, корейцах, японцах, которые "разевают рот" на наши территории. Но. Уважаемые читатели, а если эти территории нужны России только для того, чтобы брать, то... Почему в СССР Омск был городом-садом? Любой омич подтвердит мои слова. Везде цветы, везде деревья, везде парки. А сегодня это большая, плохо убранная деревня.

Люди приезжали сюда со всего Союза и оставались. Оставались на новой родине. Рожали детей, строили дома. Добывали нефть. Люди приезжали туда, где было, по крайней мере, не хуже, чем дома. А если учесть льготы, которые предоставлялись сибирякам, — лучше. А сегодня бегут. Бегут от безнадеги. От упреков московских "умеющих жить". Бегут из Сибири. Бегут с Дальнего Востока.

А на место тех, кто уехал, приходят представители братских народов. Когда я учился в школе, казахов встретить было почти нереально. По крайней мере, точно помню, в нашей параллели не было ни одного. Хотя Казахстан за прошедшее время ближе не стал. В километрах, конечно. Студенты были. Кадры готовили для всего Союза. А местных не было.

Сегодня 3 из 10 встретившихся вам будут восточной внешности. Если не больше.

Так как, господа русичи-москвичи? Нужна вам Сибирь? Или черт с нами? Выкручивайтесь как хотите? Мы-то выкрутимся. Но вот пока что ненависть сибиряков распространяется только на Москву. Ничего, москвичи привыкли к этому. Но время идет. И ненависть растет.
Автор Александр Ставер

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
702
101
43
31
А что вы думаете об этом?
Показать 101 комментарий
Самые фишки на Фишках