Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Почему не рухнула нефть после Дохи (3 фото)

Иван Кемеров
22 апреля 2016 05:08
В обстоятельном интервью "Коммерсу-фм" Новак разложил по полочкам все аргументы, почему цены на нефть, оказывается, и не должны были рухнуть после Дохи. Это и фундаментальные причины - отсутствие бурного наращивания добычи и одновременно сохранение роста спроса (+1,2 млн в год) при сохранении определенного развития мировой экономики (за счет Китая).

И манипулятивные причины, среди которых главная - влияние курса доллара. Новак более чем откровенно объяснил, что усиление доллара (на 1%) понижало цены на нефть (на 3-4%), но из-за отказа ФРС от завышения курса доллара соответственно этот фактор перестал обрушать нефть. Эксперты объясняют такое решение ФРС тем, что переоценный доллар снижает экспорт и соотстветственно темы роста США. Но думаю, что здесь могут быть и другие объяснения.

Однако несмотря на эти убедительные объяснения, все равно ощущение того, что существует некий другой фактор, который даже при недостижении соглашения в Дохе, позволил удержать цены на нефть - сегодня даже рост до 46. А именно: каким-то образом спекулятивное влияние нефтедоллара на бирже перестало быть определяющим. Или - его перестали использовать. Другими словами, либо США сами решили перестать валить нефть, либо кто-то им в этом начал мешать.

Вопросов пока больше, чем ответов, но в любом случае это результат положительный для России. Понятно, что при стратегической цели отвязаться от долларовой системы никто не отменял тактической - выжимать из нефтяных цен максимальную прибыль, используя эту систему и ведя войны пока по чужим правилам. И Россия, как видим, получает первые результаты такой тактики: по крайней мере, Новак выглядит таким уверенным, будто Доха вообще была отвлекающим маневром.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1216
11
37
11
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках