Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Киев хочет кредиты до расчета по долгам с Москвой (3 фото)

Alex Ivanov
22 апреля 2016 13:34
Министр финансов Александр Данилюк заявил о намерении вернуться на публичные внешние рынки заимствования уже в 2018 году.

Министр финансов Александр Данилюк, выступая на конференции в Киеве, сделал громкое признание: Украина намерена вернуться на публичные внешние рынки заимствования уже в 2018 году. В этом ей помогут программа с МВФ и проведение реформ. Сможет ли Киев заставить инвесторов поверить в возможности доверить стране деньги еще вопрос.

Данилюк, комментируя необходимость такого шага, пояснил, что Украине в 2018-2020 годах нужно выплатить 18 миллиардов долларов. Их остается только занять, взять внутри страны неоткуда. Возможно, финансовое счастье Киева наступит потом, но сначала нужно показать инвесторам перспективы развития. Иначе совсем скоро наступит кризис.
«Заявление странное, потому что Киев должен показать себя надежным должником, который способен вовремя отдавать долги. Это сложно сделать, даже если вспомнить историю с госдолгом в отношении России. Сомневаюсь, что в течение этих двух лет Украина сможет что-либо вернуть. Ну разве что ей кто-то поможет с долгами по типу рефинансирования: у одних взять, другим отдать. Но вряд ли кто-то будет ей просто давать кредиты, как печеньки детям, поэтому это фантазия и иллюзия, призванные успокоить граждан, показать им максимально возможное светлое будущее», — комментирует заведующий кафедры стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.
По ее словам, брать долги — это самое последнее, что правительство Украины могло придумать.

«Власти должны понять, как создать условия для работы производства. Но, разорвав связи с огромным соседом Россией, решить такую задачу невозможно. Вместо этого в Киеве думают, где взять в долг, а это позиция временщиков, потому что кредитные проценты будут ложиться на детей и внуков Украины. Постоянное участие в военных действиях просто выкидывает деньги на ветер. У Киева один путь — интегрировать экономику с нами, двигаться вперед. Но пока они готовы дальше страдать ради евроинтеграции», — продолжает эксперт.
В то же время, как отмечают другие экономисты, слова Данилюка не лишены смысла, но только в одном случае: если Украина разрешит ситуацию с российским долгом. Для этого, при всем нежелании Киева платить по счетам, у них есть два года. Экономисты приводят пример России, которая не так давно выходила со своими еврооблигациями на рынок внешних заимствований. И это при том, что задержки по выплатам зарплат и пенсий в госсекторе достигали шести месяцев.

Но пока Украине остается надеяться только на кредиты с процентной ставкой МВФ и США. Эти ставки лягут тяжелым бременем на расходную часть бюджета. И постепенно Украина превратится в государство, где больше всего средств бюджета будет уходит на погашение кредитов и займов, которые набрала нынешняя команда властолюбцев. При этом соглашение об ассоциации с ЕС меняет экономику Украины под нужды Евросоюза, и местный рынок пасует перед дешевым импортом из Европы, который со временем совсем уничтожит производство.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2515
37
99
26
А что вы думаете об этом?
Показать 37 комментариев
Самые фишки на Фишках