Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

За Европейские ценности Украина уже заплатила 98 млрд. долл., не считая новых кредитов. (8 фото)

Смерш
22 апреля 2016 15:09
В последние четыре года Украина потеряла $98 млрд из-за введения ограничений в торговых отношениях с Россией.

Такая цифра приводится в обзоре торговой политики Украины как члена ВТО, опубликованном на сайте министерства экономического развития и торговли. За три года с 2012 по 2015-й доля товарооборота с Россией в общем внешнеэкономическом балансе страны сократилась почти вдвое — с 24,3 до 12,7%.

Ограничения со стороны России были вызваны сначала планами Украины о подписании экономической ассоциации с ЕС, а потом и самим фактом подписания. Чтобы защитить свой рынок от нелегального проникновения продукции из ЕС, Москва сменила для Киева зеленый коридор на красный. Кроме того, часть ограничений Украина ввела для себя сама — она была их инициатором, а Москва принимала симметричные ответные меры.
Напомним, что в конце 2013 года премьер-министр Украины Николай Азаров убедил президента Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС в силу его полной невыгодности для Украины. Украинская оппозиция использовала это решение для легитимации государственного поворота — Янукович, мол, не хочет в Европу. Хотя Янукович (или, точнее говоря, Азаров) не хотел только одного: кабальных условий.
Подписав соглашение об ассоциации, ЕС тем не менее сохранил множество ограничений на пути украинских товаров в Европу. И рост товарооборота с ЕС не наблюдается. В то же время Украина сняла для ЕС практически все ограничения. И по мере выбывания украинских участников рынка их места будут занимать западные корпорации.

Плюс: Безвизовый режим.

Правда, для действующего правительства Украины есть и хорошие новости. Еврокомиссия все-таки предложила предоставить Украине безвизовый режим. Таким образом евродемократы в очередной раз продемонстрировали, что им плевать на мнение граждан, если оно не совпадает с вашингтонской линией партии. Референдум в Голландии, как и референдум в Крыму, был просто проигнорирован.+

Если решение о безвизовом режиме вступит в силу, действующие власти Украины смогут сказать: мы обещали вам Европу без виз — и мы вам ее дали. Все по-честному.
Другое дело — цена вопроса. 98 миллиардов долларов за российский рынок, плюс потеря Крыма, плюс гражданская война и десять тысяч трупов на юго-востоке. Плюс набранные в кредит и исчезнувшие миллиарды, плюс втрое выросшие тарифы и курс валюты, плюс вдвое выросшие цены и вдвое упавший уровень жизни. Все так. Но чего не сделаешь ради Европы!

Поезд отправляется.

Впрочем, в чем конкретно профит? В случае получения безвизового режима можно будет не оформлять визу, то есть не тратить несколько часов времени и не платить 35 евро за визу. Осталось всего ничего: заплатить за билеты, оплатить проживание в гостинице и бытовые расходы в путешествиях. Безвизовый режим представлен только для туристических нужд — работать в ЕС украинцам по-прежнему запрещено.

Кто может себе это позволить? Кто поедет в Европу? Прежде всего киевские и львовские мальчики с айпадами, дети обеспеченных украинцев. У них сегодня хороший день: не придется тратить время в очередях в посольствах или турфирмах.
Но средняя зарплата на Украине — 160 евро (для сравнения: в России — 430). Ста шестидесяти евро путешественнику в средней европейской столице хватит примерно на полтора-два дня. Поэтому 90% населения (исключение составляют жители приграничных территорий) от этой новости ни холодно, ни жарко.
Второй категорией будут слуги народа. Они регулярно радуют народ своими селфи из разных западных и азиатских городов. Теперь и им, и членам их семей станет еще удобнее.
Тем более что Владимир Гройсман, уходя с поста спикера парламента на пост премьер-министра, своим последним распоряжением увеличил зарплату депутатам Верховной рады сразу втрое. Как пояснили инициаторы этого решения — чтобы депутатам было проще бороться со своей привычкой к коррупции. Ну и что, что доходы остальных граждан за последние два года снизились вдвое. Пусть хоть депутатам будет хорошо.

Нелегальная миграция.

Есть и нелегальный аспект вопроса о безвизовом режиме с ЕС. Сейчас многие сотни тысяч граждан (в основном — гражданок) Украины полузаконно или незаконно находятся в Евросоюзе и работают — в основном уборщицами, иногда нянями. Теперь их станет еще больше.+

На эту проблему почти никто не обращает внимания, а на самом деле это настоящая социальная катастрофа. На Украине тысячи и тысячи семей, где матери работают в Европе, пересылают на Родину деньги, ездят туда редко или не ездят совсем (возвращение может оказаться проблемным). Дети живут без матерей, а отцы понемножку спиваются. «Украина — цэ Европа».

Экономический итог !

Что мы имеем в сухом остатке? Экономическую политику страны можно выстраивать по одному из двух сценариев.
- Либо в соответствие с ее, страны, интересами и особенностями.
- Либо в соответствие с интересами тех, кто находится у власти. Как то: удержание этой власти, продолжение распродажи госимущества, получение и расхищение кредитов МВФ, освоение средств на борьбу с коррупцией и гражданскую войну.

По первому сценарию, пыталось идти правительство Азарова, хотя Виктор Янукович и его алчные дети с незавидной регулярностью вставляли ему палки в колеса. Реальные экономические интересы Украины заключаются в развитии контактов и с Россией, и с ЕС, причем в первую очередь именно с Россией, потому что на этот рынок попасть проще, а все связи уже были налажены.

Майданная власть идет по другому пути. Ей нужен образ врага, а с врагом не нужно экономически сотрудничать. За западную политическую крышу и возможность продолжать ограбление Украины они платят экономическими, социальными, имиджевыми потерями. Расхлебывать все это не им, а потомкам. Если, конечно, к тому времени сохранится государственное образование под названием «Украина».

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1108
6
38
14
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках