Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Осталось плюнуть в лицо

fortuna-01
23 апреля 2016 13:06
Обама решил погостить чуток у «партнёров» в Саудовской Аравии. Арабская монархия, однако, встретила его неприветливо, только что в лицо не плюнула. В аэропорту, как это принято в королевстве, большого человека должен встречать большой человек — представитель монаршего семейства. Вместо него прислали чиновника-хозяйственника — столичного губернатора.

И, если во времена оные саудовские короли обнимались с заокеанскими президентами (с Бушем, например), то Обаме просто дали подержать ладошку. Наконец, по местному ТВ даже не показали сюжет о встрече Обамы с королём.

Президент США прибыл в столицу Саудовской Аравии в среду, 20 апреля. В планах Обамы значилась встреча с королем Салманом и участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В жаркой Аравии хоть отбавляй политического холода. По крайней мере, когда Обама спускался с трапа самолёта, холод сквозил такой, будто мистер президент прилетел на Плутон.

Американские журналисты, в том числе из телекомпании CNN, подметили все подробности встречи. По мнению прессы, неприветливый приём, который королевская семья оказала заокеанскому «гегемону», был инсценирован до мельчайших деталей.

Во-первых, у трапа самолёта в аэропорту мистера президента встретил не член правящей семьи, как это положено по этикету, а губернатор Эр-Рияда. Разумеется, Обама знает, кто его должен встречать. Унижение было рассчитанным.

Во-вторых, король не стал обниматься с американцем, а лишь подал ему руку. Однако предыдущий саудовский монарх встречал Буша-младшего именно объятиями, не говоря уж об улыбке. На фоне недавнего инцидента с рукой Обамы на Кубе пренебрежительное отношение к американскому президенту, похоже, становится нормой.

В-третьих, личную встречу Обамы и короля Салмана не показали по местному телевидению. Зато обстоятельно показали, как монарх горячо приветствует других участников саммита арабских государств.

Почему саудовцы официально «опустили» Обаму? Причин тому — вагон и маленькая тележка.

Эр-Рияд уже несколько лет выказывает неприязнь к Бараку Обаме, который, по мнению арабов, ведёт неправильную политику как в отношении Ирана, так и Сирии.

«Америка, как подозревают арабы, частично уходит с Ближнего Востока, а там, где остаётся, создаёт проблемы, а не помогает их решать. Арабы чувствуют, что Обама готов сдавать своих союзников, как он это сделал в отношении бывшего президента Египта Хосни Мубарака», — цитируют «Вести» руководителя Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Елену Супонину.

Среди конспирологов, отметим, бытует предположение, что Саудовская Аравия сбила цену на нефть на мировом рынке ради уничтожения американских сланцевых конкурентов. Сам этот ход был не только экономическим, но и политическим: арабы мстили таким образом Обаме за его сирийскую мягкотелость и отказ от вторжения, создания бесполётной зоны и свержения алавита Асада.

Кроме того, «опускание» мистера Обамы — это намёк будущему американскому президенту. Хиллари Клинтон как раз является сторонницей устроения в сирийском небе бесполётной зоны. Правда, при нынешнем наличии в Сирии русских военных сил установление такой зоны представляется проблематичным.

Есть и совсем свежая причина для саудовской холодности.

12 апреля американские сенаторы призвали президента опубликовать засекреченную при Буше-младшем часть отчётов об атаках 9/11. Отчёт двухпартийной комиссии тринадцать лет как опубликован, однако последняя его глава «по соображениям национальной безопасности» была администрацией Буша засекречена. Высказывались мнения, что именно в ней речь идёт о саудовском следе в терактах 2001 года. В частности, сенатор от штата Нью-Йорк Кирстен Джиллибранд и бывший сенатор Боб Грэм утверждают, что Саудовская Аравия «спонсировала» теракты 2001 года. Упомянутый Грэм в 2001-2002 гг. входил в состав комиссии по расследованию.

Как заявил мистер Грэм, засекреченная глава содержит сведения о причастности Эр-Рияда к терактам 9/11. Будущие боевики прилетели в Америку, не зная языка и не имея лётного опыта. Деньги на лётную школу террористам выдал саудовец, «агент» Омар аль-Байуми.

Следом за Грэмом информацию подтвердили другие бывшие: экс-конгрессмен Тим Ремер и экс-сенатор Боб Керри.

Американская пресса отмечала, что 28 страниц отчёта засекретили из-за того, что администрация Буша-младшего не хотела осложнять отношения с саудовцами.

16 апреля Саудовская Аравия пригрозила Белому дому продажей своих активов в США на сумму около 750 млрд. долл. Причиной для такого решения могло бы стать принятие американским конгрессом законопроекта, позволяющего привлечь саудовские власти к судебной ответственности за малейшую причастность к терактам 9/11.

Напомним, этот законопроект (под названием «Правосудие против покровителей терроризма», иначе «Закон 9/11»), в январе 2016 г. был одобрен в сенатском комитете по законодательству и судебно-правовым вопросам. Обсуждения же в сенате и в палате представителей пока не было.

Как писала на днях «Нью-Йорк Таймс», ещё в марте министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр лично доставил в Конгресс США сообщение о возможных ответных действиях королевства. Он предупредил парламентариев, что Эр-Рияду придётся продать казначейские ценные бумаги и прочие американские активы на сумму в 750 млрд. долл., пока их не успели «заморозить» суды Соединённых Штатов.

По мнению газеты, саудовская финансовая угроза — очередной признак ухудшения отношений Эр-Рияда и Вашингтона.

19 апреля стало известно, добавим, заявление представителя Белого дома Джоша Эрнеста. Сославшись на доклад комиссии по расследованию терактов 9/11, он сообщил, что у властей США нет доказательств причастности Саудовской Аравии к терактам 2001 года.

20 апреля Обама, накануне пообещавший заблокировать законопроект, вылетел в Эр-Рияд. Несмотря на обещанное вето, арабы встретили «гегемона» с холодком, разыграв целый спектакль. Должно быть, лидеру «исключительных» было очень трудно снести дипломатические унижение.

Интересно тут вот что: горячие головы, обитающие близ Персидского залива, едва ли подумали об ответном акте мести Б. Х. Обамы. Пока идёт в палатах обсуждение законопроекта, а на календаре листаются месяцы, мистер Обама может клятвенно заверять саудовцев в «наложении вето» на документ. Но, как только законопроект будет одобрен республиканцами, которые его продвигают в конгрессе (у демократов нет решающего большинства ни в верхней палате, ни в нижней), мистер Обама достанет ручку и будущий закон подпишет, памятуя одну неприятную встречу в Эр-Рияде.

750 миллиардов долларов заметны даже на фоне девятнадцати с лишним триллионов американского государственного долга. Но славная традиция плевать на долги сложилась ещё во времена Клинтона, за которым принялся активно «поднимать потолок заимствований» большой вояка Буш. Конечно, просто так «поднимать потолок» мистер Обама или его боевитая преемница Х. Клинтон не станут. Где-то будет поднято, а где-то опущено. Саудовской Аравии, плюнувшей в лицо американскому президенту, придётся пойти либо по тяжкому пути западных санкций, либо ознакомиться с идеями «арабской весны» и ускоренной демократизации. Американскому ВПК пойдут новые заказы, а в казну США пойдут налоги. Заодно и нефть подорожает, что осчастливит американских добытчиков.

ОЛЕГ ЧУВАКИН

Источник: topwar.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1083
22
47
11
А что вы думаете об этом?
Показать 22 комментария
Самые фишки на Фишках