Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Вся интернет-переписка россиян теперь будет сохраняться для спецслужб в течение 3 лет (3 фото)

Иван Кемеров
24 апреля 2016 06:38
Как сообщает "Новая газета", 7 апреля в Госдуму внесен законопроект №1039149-6, обязывающий операторов связи и интернет-провайдеров в течение трех лет хранить весь трафик, идущий по их сетям.

Речь идет, в том числе, о частной переписке граждан через любые сервисы и мессенджеры, электронную почту и социальные сети. Если этот закон примут, то любой пост или комментарий в ЖЖ или фейсбуке, любая загруженная или отправленная кому-то картинка, независимо от настроек приватности, будет в обязательном порядке сохраняться для спецслужб, которые смогут использовать эти данные для дискредитации, шантажа, вымогательства, фабрикации уголовных дел, отъема бизнеса или посадки человека в тюрьму. Даже если пользователь сделает запись, доступную для просмотра лишь нескольким своим друзьям, а через некоторое время ее удалит, она все равно будет бережно сохранена в базе данных "на всякий случай". Кто знает - как это можно будет использовать против него потом?

Пока что речь в документе идет о хранении всех данных в течение трех лет, но этот срок легко можно будет продлить и до 5-ти, и даже до 10-ти лет, поскольку в сознании конторских работников на каждого гражданина должен быть свой компромат - тогда им легче манипулировать, и он при этом ведет себя более смирно, не рыпается и не буйствует. Основная цель любых диктатур - это внушение подданным постоянного чувства вины, при котором каждый мысленно ощущает себя потенциальным преступником и боится хоть как-то прогневить власть.

Разумеется, такая тотальная слежка за пользователями потребует огромных трат - эксперты называют суммы в десятки миллиардов долларов. Однако решение, которые принимается в подобных ситуациях, давно известно: эти расходы принудительно переложат на компании, а те, в свою очередь, - на своих клиентов. Как пишет обозреватель "Новой" Алексей Поликовский: "Мы представим этот полицейский мегапроект осуществленным и увидим поставленные там и тут на просторах страны гигантские дата-центры, оснащенные серверными стойками, занимающими километры площади, увидим тысячи компьютеров, записывающих в реальном времени деловые переговоры бизнесменов, смех рассказывающих анекдоты мужчин, щебет девочек, обсуждающих мальчиков, увидим циклопические массивы жестких дисков, на которые день за днем и месяц за месяцем круглосуточно складируются горы терабайтов и петабайтов, заключающих в себе всю человеческую жизнь. Каждый вздох в телефонной трубке, каждая мысль, облеченная в слово, каждое высказывание о власти и вере, деньгах и душе, политике и религии — все, все будет сохранено и в случае надобности представлено в виде неопровержимой улики намерения или мыслепреступления".

Конечно, делается это не только для своевременного отслеживания крамолы и подавления любой оппозиции в зародыше - с этим наша власть умеет справляться и нынешними средствами. Другой, а может быть и главной, причиной введения тотального шпионажа за гражданами является необходимость прокорма огромной армии силовиков, которая уже начала роптать из-за снижения финансирования. Эти люди привыкли хорошо жить, ничего не производя, а лишь получая государево жалование и приобретая откуп, позволяющий неофициально обирать "подлое сословие". При этом ресурс для возможного кормления охранителей сжимается с каждым месяцем как шагреневая кожа. Капитал стремительно бежит из страны, бизнес разоряется, не выдерживая административного давления, оставшиеся на рынке компании беднеют, а конкуренция за доступ к бюджетным деньгам усиливается.

Очевидно, что при существующем в России уровне коррупции получить доступ к сохраненному интернет- и мобильному трафику смогут представители самых разных ведомств, и навряд ли все они будут это делать в исключительно служебных целях, а не для личного обогащения.

Впрочем, такие действия, если они станут сколь-либо массовыми, обернутся резким повышением компьютерной грамотности пользователей и сподвигнут людей быть более осторожными. К тому же многие компании мира активно работают над тем, чтобы защитить данные, передаваемые через сеть, от шпионажа. Алексей Поликовский полагает, что силовики, продавливающие этот законопроект, ничего не достигнут: "Они могут записывать весь трафик и превратить здание на Лубянке в один огромный жесткий диск, но это ничего им не даст, потому что это будет жесткий диск, заполненный зашифрованной информацией. Шифрование становится стандартом в интернете, доля шифрованного трафика во всем мире год от года растет, WhatsApp и Viber включили для своих клиентов шифрование end-to-end".

Я бы, однако, не был столь оптимистичным, поскольку предела безумству приверженцев тоталитарного государства нет - чтобы это понять достаточно почитать недавний Манифест главы СКР Александра Бастрыкина, в котором он призывает усилить цензуру в интернете и ужесточить ответственность за экстремизм. Очень скоро в повседневную жизнь россиян могут опять вернуться все худшие советские практики - от разговоров на "опасные темы" исключительно на кухне до боязни слежки "товарища капитана" из каждого утюга и каждой розетки. Мы живем в стране, в которой власть снова и снова напоминает каждому: "Большой брат следит за тобой!"

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
336
29
16
21
А что вы думаете об этом?
Показать 31 комментарий
Самые фишки на Фишках