Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Добивать Украину будет «польский Гайдар»

Андрей Добровольский
24 апреля 2016 12:06
Узурпатор Порошенко назначил себе в советники и представители президента в Кабинете Министров бывшего министра финансов Польши Лешека Бальцеровича

Егор Гайдар и Лешек Бальцерович. Что-то нам даже стало жалко Украину…

В связи с чем среди евромайдановских скакунов наблюдается очередное бурное воодушевление «Вот этот нам точно коррупцию победит и построит европейскую экономику». Ага, европейскую – примерно как в Румынии. Ну нравится некоторым витать в иллюзиях, причём в таких, которые обязательно разваливаются в прах.

По словам Леха Валенсы, когда нужно было ломать плановую экономику в Польше, он очень долго не мог найти кандидатуру на эту роль. Все, к кому он обращался, услышав, что от них требовалось, отказывались. Потому что по сути нужно было уничтожить польскую промышленность. И ни один патриот или просто честный человек не соглашался участвовать в подобной мерзости.

Наконец, один достаточно беспринципный мерзавец был найден – это и был Лешек Бальцерович.

И поставлен он был министром финансов не потому, что был выдающимся экономистом (он, кстати, до волшебного превращения в «либерала-рыночника» работал в варшавском Институте марксизма-ленинизма), а потому что это бесхребетное было готово делать то, что все честные люди отказывались.

У нас как-то не особо рассказывают, что «план Бальцеровича» очень быстро привёл к массивному обнищанию населения Польши и сворачиванию значительной части социальных программ для народа, а само правительство Мазовецкого, в которое он входил, буквально за несколько месяцев получило такую дозу народной ненависти, что было вынуждено срочно уйти в отставку.

Ближайшим аналогом Бальцеровича в России был «мальчиш-плохиш» Гайдар, который точно также разваливал народное хозяйство, занимался обнищанием населения и помогал приватизировать государственное (народное) имущество различным бандитам и иностранным корпорациям.

И на хотя бы частичное восстановление того, что было разрушено этими «реформаторами», в России понадобилось 15 лет. В Польше пока и вовсе никто не собирается восстанавливать индустрию. Про Украину вообще лучше помолчим – о покойниках или хорошо (но нечего), или молчат.

Причём нужно обязательно отметить, что приватизация и «переход на рыночные рельсы» проходил в Польше в «сытные» годы, когда под это дело страны Евросоюза и международные финансовые институции выделяли сотни миллиардов относительно дешёвых кредитов.

Сейчас ситуация принципиально изменилась, кредиты Украине почти прекратили выдавать, а те, что ещё дают (всё меньше) получают под такие высокие проценты, которые никогда не окупятся и иначе чем грабежом назвать нельзя.

И опять же, какие бы реформаторы не появлялись на Украине, они неизбежно войдут в конфликт интересов с местными олигархами. Даже если бы Бальцерович и хотел что-то изменить к лучшему, в чём у меня большие сомнения.

Поэтому от перестановки грузинских «реформаторов» на польских результат не поменяется. Сколько ранку зелёнкой не мажь, а пока с майданно-русофобского гвоздя страна не слезет, ранка не заживёт.

Лучше этой зелёнкой помазать кое-кому тупой лоб.


Александр Роджерс

Источник: jpgazeta.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
267
1
26
12
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках