Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Триумф дури.

Андрей Добровольский
25 апреля 2016 13:18
Чем нравится части украинской молодежи так называемая «революция гидности»? Тем что для некоторых из них — волонтеров, сотников, активистов — появились перспектива быстрого карьерного роста. Социальные лифты лихорадочно помчались ввысь, устремляясь наверх по лифтовым шахтам пылающего небоскреба.

Вокруг нас происходят удивительные чудеса и превращения. Ну почему одесской таможней не поуправлять красотке из видеоклипа? А железной дорогой — иностранному гитаристу? И спикер парламента у нас с неутешительной справкой от психиатра, и главный наркополицейский со справкой, и диагностированная Таня Черновол нацелилась на пост генпрокурора. Нужно ли говорить, что и она, по счастливый случайности, обладатель справки о психическом нездоровье? А прочие мосейчуки, туки, гаврилюки, семенченки, парасюки и менее известные «герои майдана», начинавшие свой карьерный взлет с майдановых подскоков и эфедринового чая?..

В стране абсолютный триумф дилетантизма и вопиющей некомпетентности, плоды которой огромными глотками придется расхлебывать еще долгие-долгие годы. И не надо впаривать про «необратимость реформ» и «обновление кадров»: это не ко мне — это к психиатру. А вы сами захотели бы, чтобы вас оперировал юный «активист майдана», а самолетом, на котором летят ваши дети, управлял ультрас-патриот? А почему, собственно, побаиваемся?

Революционные кадры, иноземные специалисты и бесконечные заклинания о реформах ни в коей мере не предполагают изначальную честность и профессионализм заклинателей. Скорее наоборот: чем громче вопли о «реформах», тем выше вероятность, что уворуют. Вот недавно в «Подробностях» на «Интере» показали сюжет, в котором новоиспеченный премьер Гройсман прозревал, что предыдущее руководство Минздрава полностью провалило закупку лекарств, жизненно необходимых для онкобольных и других сограждан, страдающим тяжелейшими заболеваниями. Новый премьер сообщил, что на различных тендерах было украдено — ох и ах! — как минимум, 250 миллионов гривен!

А как же автор сего «экономического чуда», бывший министр здравоохранения господин Квиташвили? Помнится украинские СМИ рекламировали его как уникального «реформатора», специально приглашенного из-за рубежа для спасения отечественной медицины. И еще помню двух девочек, импортированных из Грузии для неотложных нужд МВД, при которых преступность только в Киеве выросла аж на 45 процентов (я уже не говорю про другие депрессивные и прифронтовые территории). Или вот новый министр энергетики Игорь Насалик, культурист — третье место на чемпионате Украины по бодибилдингу. Похвально, конечно, но кто энергетикой будет управлять, пока он железо тягает?

Вопрос вовсе не праздный. Это не гипотетический, терпящий бедствие порошенковский бизнес-чартер, управляемый, надеюсь, лично Надеждой Савченко, которую по недоразумению упорно именуют «летчицей». От украинской энергетики зависит судьба не одного борта, но всего государства и десятков миллионов человек. А если принять во внимание, что большая часть электроэнергии в Украине вырабатывается атомными электростанциями, вопрос ядерной безопасности украинских АЭС становится вопросом выживания всего континента.

Встревоженная этой проблемой немецкая «Дойче Велле» густо цитирует эксперта — Владимира Усатенко — который не исключил, что последние аварийные события на украинских АЭС могут быть связаны с заменой привычного советского (российского) ядерного топлива на топливо американской компании Westinghouse. Педантичные немцы на этом не останавливаются и дополнительно апеллируют к мнению других экспертов, которые считают, что это американское (точнее, американо-японское) топливо несовместимо с советскими ядерными энергоблоками на украинских АЭС.

А вот это уже серьезно. Конечно, майданных временщиков меньше всего интересуют радиоактивные отложения в мозгах отработанных революционеров, да и на судьбу жителей остальной Украины им абсолютно наплевать (свидетельством тому вся людоедская программа так называемых «реформ»). Но в их лапах оказался седьмой по величине в мире рынок атомной энергетики, ежегодно исчисляемый в сумму более 600 миллионов долларов. Более того, в ближайшие годы у десяти энергоблоков украинских АЭС заканчивается проектный срок эксплуатации. А если их не закрывать (закрытие для Украины смерти подобно), то нужно срочно продлевать сроки эксплуатации, проводя капитальный ремонт. А эта процедура потребует огромных денег — около 375 миллионов долларов для каждого энергоблока, то есть 3 миллиарда 750 миллионов плюс налоги да откаты. Есть за что пободаться.

Не имея проектной документации и расчетов за модернизацию АЭС и их загрузку своим собственным топливом бодро взялись новые хозяева Украины — американцы. Всполошились соседи: «Реализация подобных планов без согласования с генеральным конструктором реакторной установки – российским конструкторским бюро «Гидропресс» – равносильна проведению опасного эксперимента», – небезосновательно заявил встревоженный российский МИД. В ответ из Киева раздался сардонический хохот: «Что, москали, испужались, ха-ха, то ли еще будет!?»

Ордынский МИД не унимается: «Тепловыделяющие сборки, производимые компанией Westinghouse, неоднократно демонстрировали несоответствие требованиям к качеству топлива для реактора ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор). Попытки его использования на чешской АЭС «Темелин» привели к достаточно серьезному инциденту». Но и без господина Лаврова можно вспомнить, что менее пяти лет назад на Южно-Украинской АЭС американцы уже попытались «впихнуть невпихуемое», то есть стержни своих топливных элементов, которые начали деформироваться прямо в советском реакторе. Энергетики были вынуждены аварийно остановить один из энергоблоков из-за возникших проблем и срочно поставить на замену американскому «родное» топливо. А под Новый 2015 год, согласно сообщениям СМИ, на Запорожской атомной электростанции (ЗаЭС), по причине загрузки партии некондиционного американского топлива, радиационный фон подскочил более чем в десять раз.

Но ежели облеченный властью активист в вышиванке «сказал», значит подчиненный ему активист «сделал», то бишь скрутил москалю огромный агрессивный кукиш. Судьбоносное решение о перемене поставщика ядерного топлива Кабмин Украины принял без «ненужного» обсуждения и согласования со специалистами-ядерщиками. Одновременно в Киеве тихо и келейно «модернизируют» стандарты безопасности, дабы негласное изменение технологии эксплуатации атомных реакторов уже не являлось уголовно наказуемым деянием. Ведь отвечать за сознательное вредительство и потенциальную экологическую катастрофу никому не охота. Пока же официально объявлено, что очередная попытка полноценной загрузки ЗаЭС неприспособленным, но «политически правильным» топливом состоится в мае.

Однако и этого майданщикам показалось мало — Кабмин вознамерился азартно поиграть с перетоком электроэнергии в энергетической системе Украины. Как следствие, 12 апреля сего года профсоюз атомщиков Украины обратился к власти с требованием немедленно прекратить идиотские эксперименты с так называемым «маневрированием мощностями» блоков АЭС и вспомнить, что авария в Чернобыле тоже стала результатом неудачного экспериментаторства. «От имени трудового коллектива ГП НАЭК «Энергоатом», который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе», — говорится в документе, подписанном председателем Атомпрофсоюза Валерием Матовым.

Тридцать лет назад, когда взорвалась Чернобыльская АЭС, большинство юных активистов «революции достоинства» были малышами или их вообще не было на свете. В противном случае, они — унесенные майданом — всё-таки пожалели бы собственную страну. А я помню: и бегство детей из Киева, и пролившийся радиоактивный дождь, и тех, кто ценой своей жизни спасали всех нас. Но для неокрепших мозгов нынешних «революционеров» киевская подзаборная дурь покрепче недавней слабоалкоголки. И уже новый министр экологии Остап Семерак гостеприимно призвал мировое сообщество не стесняться и отправлять свои ядерные отходы складировать на Украину. Вот оно — революционное слово в экологии! Как водится в нынешнем «правительстве технократов», о своем намерении министр объявил в Фейсбуке: «Это вопрос национальной безопасности и экономической целесообразности. Не вижу, почему мы должны платить России деньги за захоронение ядерного топлива, если можем это безопасно делать сами… Мы должны думать о своих интересах».

Когда дураки применительно к себе используют слово «думать» — поневоле становится противно. Хотя должно становиться страшно.

Константин Кеворкян

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
739
9
38
10
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках