Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Операции "Немыслимое" и "Дропшот" - как "союзники" собирались напасть в 1945 году на СССР (13 фото)

Рататоск
25 апреля 2016 13:53
Коварный план по нападению на СССР, не состоявшийся во многом из-за танка ИС-3, выигравшего Третью мировую не сделав единого выстрела и неудачи Черчилля в политической карьере, а в дальнейшем из-за успехов советской атомной бомбы и бомбардировщика Ту-4.

Принято считать, что «Холодная война» началась 5 марта 1946 года. Именно в этот день с подачи президента США Трумэна Уинстон Черчилль произнес в Вестминистрском колледже города Фултон (штат Миссури) свою знаменитую речь, в которой «обосновал» тезис об угрозе еще одной всеобщей войны и «тирании» со стороны СССР. Заодно он напугал слушателей грядущими с Востока бедствиями и неизбежным «железным занавесом», якобы опущенным Советами на Европу.

Этот термин оратор позаимствовал из передовицы Геббельса в газете «Дас Рейх» (от 25.02.1945 года), что во многом определяет и многие дальнейшие шаги "союзников" - они учились у нацистов и учились хорошо.

Операция «Немыслимое» (англ. Operation Unthinkable) — кодовое название двух планов (наступательного и оборонительного) на случай военного конфликта между Великобританией и США c одной стороны и СССР с другой, разработанных весной-летом 1945 года. Оба плана были разработаны по заданию премьер-министра Уинстона Черчилля Объединённым штабом планирования военного кабинета Великобритании, в глубочайшем секрете даже от других штабов. В настоящее время документы, относящиеся к этим планам, хранятся в Национальном архиве Великобритании.

Непосредственной целью наступательного плана являлось силовое «вытеснение» советских войск из Польши, оборонительного — организация обороны Британских островов в случае возможного советского вторжения в Западную Европу. План наступательной операции рассматривается как план Третьей мировой войны.

Впоследствии в своих мемуарах Черчилль следующим образом сформулировал свой взгляд на сложившуюся весной 1945 г. ситуацию: «Уничтожение военной мощи Германии повлекло за собой коренное изменение отношений между коммунистической Россией и западными демократиями. Они потеряли своего общего врага, война против которого была почти единственным звеном, связывавшим их союз. Отныне русский империализм и коммунистическая доктрина не видели и не ставили предела своему продвижению и стремлению к окончательному господству». Из этого, по оценке Черчилля, проистекали следующие практические выводы для западной стратегии и политики:

во-первых, Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира;
во-вторых, немедленно создать новый фронт против её стремительного продвижения;
в-третьих, этот фронт в Европе должен уходить как можно дальше на восток;
в-четвёртых, главная и подлинная цель англо-американских армий — Берлин;
в-пятых, освобождение Чехословакии и вступление американских войск в Прагу имеет важнейшее значение;
в-шестых, Вена, по существу вся Австрия, должна управляться западными державами, по крайней мере на равной основе с русскими Советами;
в-седьмых, необходимо обуздать агрессивные притязания маршала Тито в отношении Италии.

Вводные плана

В такой ситуации, Черчилль дает Объединённому штабу планирования Военного кабинета задание представить свои соображения относительно военной кампании против СССР, получившей кодовое название «операция Немыслимое».

Вводные данные (условия, из которых должны исходить планировщики) были заданы следующие:

Акция получает полную поддержку общественного мнения Британии и США, и моральный настрой англо-американских войск высок.

Великобритания и США имеют полную поддержку со стороны польских войск и могут рассчитывать на использование немецкой рабочей силы и сохранившегося германского промышленного потенциала, а так же 100 000 корпуса военнопленных, снова поставленного под ружьё.

На армии остальных западных держав полагаться нельзя.

СССР вступает в альянс с Японией.

Дата объявления военных действий — 1 июля 1945 г.

План был готов 22 мая. В плане дана оценка обстановки, сформулированы цели операции, определены привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников и их вероятные результаты. В приложениях к плану содержатся сведения о дислокации войск Красной Армии (в английских документах, как правило, употребляется термин «русская армия») и западных союзников, а также картографический материал.

Основной общеполитической целью операции предполагалось — навязать СССР волю США и Британии в отношении Польши. Однако, подчеркивали планировщики, «хотя „воля“ двух стран и может рассматриваться как дело, напрямую касающееся лишь Польши, из этого вовсе не следует, что степень нашего вовлечения (в конфликт) непременно будет ограниченной». Весьма возможно, что поставленной цели не удастся достичь с помощью ограниченной кампании, даже если она увенчается быстрой победой в операции на территории Германии, так как СССР продолжит активное сопротивление. В последнем случае следует быть готовыми к тотальной войне: «если они (русские) хотят тотальной войны, то они её получат»..

План сухопутной кампании предполагал нанесение двух главных ударов в Северо-Восточной Европе в направлении Польши. Несмотря на то, что численно союзники уступают советским силам, у них есть надежда добиться успеха благодаря фактору внезапности и превосходству в управлении войсками и в авиации. В таком случае англо-американцы смогут достичь общей линии Данциг — Бреслау. Далее отмечалось, что, если Красная армия не потерпит решающего поражения западнее этой линии и будет отведена, неизбежна тотальная война.

По мнению профессора Эдинбургского университета Д. Эриксона, план Черчилля помогает объяснить, «почему маршал Жуков неожиданно решил в июне 1945 г. перегруппировать свои силы, получив из Москвы приказ укрепить оборону и детально изучить дислокацию войск западных союзников. Теперь причины понятны: очевидно, план Черчилля стал заблаговременно известен Москве и советский Генштаб принял соответствующие меры противодействия». План операции «Немыслимое» действительно был передан СССР Кембриджской пятёркой.

Повоевать во время Второй мировой войны танкам ИС-3 не пришлось, однако их появление было достаточно эффектным и охладило пыл желающих повоевать с СССР. Увидев количество танков и то, что это не опытные, а серийные образцы, Черчилль и Трумен явно поумерили свой пыл, поскольку в их армиях не имелось ничего даже близко похожего. С тех пор и пошёл страх перед "русскими танками", поскольку при мощном превосходстве в ударных бомбардировщиках и имеющихся ядерных бомбах, в танках и пехоте с СССР не могли поспорить никто.

Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне - состоялся 7 сентября 1945 года в Берлине, у Бранденбургских ворот. Командовал парадом - английский генерал-майор Эрик Нэйрс. От Советского Союза парад принимал маршал Г. К. Жуков.

Завершали парад тяжелые советские танки совершенно неизвестного союзникам типа, вооруженные пушками большого калибра. Двигаясь по три в ряд, танки приблизились к трибуне. Колонна состояла из пятидесяти двух машин - сводный отряд, созданный на базе 71-го гвардейского полка тяжелых танков 2-й гвардейской танковой армии.

Свидетель парада английский бригадный генерал Фрэнк Хаули позднее написал в своих мемуарах: "Что касается бронетехники, то союзники ограничились демонстрацией, легких танков и бронеавтомобилей. А русские превзошли всех - оглушительно скрежеща гусеницами, по бетону шоссе мимо трибуны проследовала сотня (для эффекта генерал удвоил число танков) гигантских новейших танков типа "Иосиф Сталин". По сравнению с русскими танками все на Унтер-ден-Линден как бы уменьшилось в размерах. Держа строй, танки проехали мимо, жерла их мощных пушек дырявили небо".

После парада Жуков отправил Сталину рапорт, в котором, в частности, было сказано следующее: "... Наши танки ИС-3 произвели неизгладимое впечатление на иностранцев. Танки прошли ровными рядами и хорошо показали себя".

Черчилль, потерпев поражение на выборах летом 1945 года, ушёл в отставку. К власти в Великобритании пришло лейбористское правительство во главе с Клементом Эттли. Эттли был гораздо более благоприятно настроен в отношении СССР, но что значило это "благоприятная настроенность", в 1946 году правительство Эттли продолжило разработку планов войны с СССР, привлекая для этого США и Канаду.

3 ноября 1945 года (то есть всего через два месяца после капитуляции Японии) на рассмотрение Комитета начальников штабов США был представлен доклад за №329 от Объединенного разведывательного комитета. Первый же параграф данного документа гласил: «Отобрать приблизительно 20 целей, пригодных для стратегической атомной бомбардировки Советского Союза». На взгляд американских военных стратегов, момент наступал самый подходящий. СССР заплатил за победу во Второй мировой войне более чем 27 миллионами жизней (споры о цифре продолжаются до сих пор), в то время как США потеряли в войне менее полумиллиона своих граждан. Одновременно с этим индустриальный потенциал штатов не только не пострадал от боевых действий, но и неизмеримо увеличился, благодаря огромному количеству военных заказов. В конце Второй мировой войны на долю США приходилось 2/3 всего мирового промышленного производства и половина всего объема выплавки стали.

Уже 14 декабря 1945 года Объединенный комитет начальников штабов США издаст директиву, в которой, среди прочего, отмечалось: «Наиболее эффективным оружием, которое штаты могут использовать для нанесения удара по Советскому Союзу, являются имеющиеся в наличии атомные бомбы». Планы, которые создавались в тот момент времени, предполагали добиться решающего успеха в первую очередь за счет массированного применения атомных бомб и бомбардировок территории СССР, что должно было подорвать экономический потенциал страны и вызвать психологический шок у армии и населения. Правда, признавалось, что психологически бомбардировки могут наоборот привести к сплочению населения СССР вокруг своего правительства.

Начиная с конца 1945 года, один военный план войны с Советским Союзом неизменно сменялся другим. При этом каждый из этих планов обещал американцам безоговорочную победу в войне. Аргументов для проявления оптимизма по поводу возможного конфликта было достаточно, и самый главный заключался в том, что у Вашингтона на тот момент уже была готовая атомная бомба, а Москва это страшной силы оружие только создавала. Дебютный американский план войны против СССР под названием «Пинчер» был готов 2 марта 1946 года. Вероятным регионом боевых действий против Советского Союза был выбран Ближний Восток, поскольку именно в этом регионе, по мнению американских военных аналитиков, Советский Союз попытался бы создать заслон для обеспечения обороны своих самых развитых в промышленном и сельскохозяйственном отношении районов — Украины и Кавказа. План предусматривал нанесение мощного ядерного удара, который должен был привести США к победе.

В последующие годы работник американских штабов успели составить огромное количество планов, поставив их разработку практически на поток. Один за другим увидели свет планы «Бушвэкер», «Кранкшафт», «Хафмун», «Когвилл», «Оффтэк». В 1948 году американцами был представлен план «Чариотир», который предусматривал сброс 200 атомных бомб на 70 советских городов. Таким образом, каждый новый день мог превратить холодную войну в настоящий планетарный конфликт. После образования блока НАТО у Вашингтона появилось больше союзников, а значит, возрастал и военный потенциал США. Планы американских военных становились при этом более жестокими и циничными.

19 декабря 1949 года Комитетом начальников штабов был утвержден один из самых известных планов военной агрессии против СССР под названием «Дропшот» (укороченный удар в теннисе), в последнее время можно встретить и переводы названия данной операции «короткий удар», «моментальный удар», «последний выстрел». План предусматривал нанесение сильного бомбового удара. На Советский Союз планировалось сбросить 300 атомных бомб и 250 тысяч тонн обыкновенных. При этом территория побежденного и лежащего в руинах государства должна была быть оккупирована. Всего территория страны делилась на 4 части: Западная часть СССР, Украина-Кавказ, Урал — Западная Сибирь — Туркестан, Восточная Сибирь — Забайкалье — Приморье. Все эти зоны делились на 22 подзоны ответственности, в которых должны были разместиться оккупационные дивизии. По продуманности своих действий план превосходил «Барбароссу».

Бомбардировки первого дня должны были привести к потере Советским Союзом 85% своих промышленных мощностей. В плане детально расписывались действия против советских наземных, воздушных и морских сил, подавлению системы ПВО. Второй период следовал за первым ядерным ударом и предусматривал продолжение воздушного наступления с развертыванием 164 натовских дивизий, среди которых было 69 американских. Планировалось установить контроль над океанскими и морскими коммуникациями. Третий этап кампании предусматривал переход в наступление 114 дивизий блока НАТО на западе, а с юга (на северо-западном побережье Черного моря) должны были высадиться еще 50 дивизий. Эти соединения должны были уничтожить вооруженные силы СССР в Центральной Европе. Данные действия в совокупности с продолжающимися массированными бомбардировками мирных советских городов должны были принудить Москву и ее союзников к капитуляции. Всего в войне против Советского Союза планировалось задействовать 250 дивизий — 6,25 миллиона человек. При этом в авиации, флоте, частях ПВО и усиления планировалось развернуть еще около 8 миллионов человек. А в общей сложности для реализации на практике плана «Дропшот» планировалось задействовать вооруженные силы общей численностью в 20 миллионов человек.

При этом члены Комитета начальников штабов США решили при проведении военных игр проверить, насколько велики шансы вывести из строя 9 стратегических районов Советского Союза: Москва, Ленинград, Архангельск, Урал, Кавказ, объекты черноморского побережья, Ташкент — Алма-Ата, Байкал, Владивосток. В теории все выходило гладко, но аналитики пришли к не самым утешительным выводам. Вероятность успешной атаки оценивалась в 70%, но при этом потери авиации оценивались в 55% от общего числа задействованных в ударе бомбардировщиков. Цифра была очень внушительной. Для того чтобы нагляднее оценить такой процент потерь, можно взять случай из истории Второй мировой войны. Самый тяжелый урон в марте 1944 года понесла группа из 97 бомбардировщиков союзников, целью которых был Нюрнберг. С задания тогда не вернулось 20 самолетов, что составляло 20,6% от всех задействованных в ударе машин.

Но больше всего американцев и их союзников пугала опасность ответного удара со стороны СССР. Успешное испытание первой советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 года на построенном полигоне в Семипалатинской области Казахстана. Оно держалось в тайне, но 3 сентября 1949 года самолет специальной метеорологической разведывательной службы США взял пробы воздуха в районе Камчатки, и затем американские специалисты обнаружили в них изотопы, которые указывали на то, что в СССР был произведен ядерный взрыв. Президент США Г. Трумэн публично заявил об этом 23 сентября.

Наибольшую панику у американцев вызывало начало широкомасштабного ответного наземного наступления, поскольку противостоять танковым и пехотным частям СССР было очевидно невозможно. А увеличивающиеся день ото дня военно-воздушные силы СССР приводили в законный трепет. Генерал-майор С. Андерсон, начальник оперативного управления штаба ВВС США, докладывал госсекретарю ВВС С. Саймингтону, что американские военно-воздушные силы не смогут осуществить все намеченные операции против СССР, а также обеспечить противовоздушную оборону территории Аляски и США.

В Кремле в тот момент хранили поистине ледяное спокойствие. Одним из аргументов в споре с США стало создание собственной ядерной бомбы, о чем объявил заместитель Совета Министров Климент Ворошилов. Однако даже эта новость не привела к угасанию работ по созданию планов войны с СССР. В 1952 году американский президент Гарри Трумэн говорил: «Мы сотрем с лица земли любые города и порты, которые будет необходимо уничтожить для достижения наших целей».

После создания атомной бомбы единственным средством ее доставки являлся стратегический бомбардировщик, с 1943-го года на вооружении американских ВВС стоял В-29. У СССР было всего несколько бомбардировщиков, способных нести ядерное оружие и чтобы разрешить возникшую ситуацию в минимальные сроки, вышло правительственное постановление вместо отечественного самолёта «64» разработать Б-4, взяв за основу имевшиеся в Советском Союзе американские самолёты В-29. Уже в 1947 году первые три стратегических бомбардировщика Ту-4 опробовали летчики-испытатели Рыбко, Васильченко и Галлай. В январе следующего года два Ту-4 (командиры Пономаренко и Марунов) отправились в дальние перелеты, пройдя 5 тыс. км без посадки от Москвы до Туркестана. Ту-4 в окрестностях Туркестана сбросили по 2 тонн бомб. Серийный выпуск бомбардировщиков Ту-4 наладили на советских заводах, и к концу 1949 г. в составе дальней авиации числилось более 300 машин.

Успехи советского авиастроения позволили словам Трумена остаться лишь жесткой риторикой. Третья мировая война не началась, но лишь по той причине, что у СССР становилось все больше ядерного оружия, танков, средств доставки в виде стратегических бомбардировщиков и уже появились баллистические ракеты. К тому же в Советском Союзе полным ходом шли работы над созданием системы противовоздушной обороны городов и важных промышленных и стратегических объектов, носившие шифр «Беркут». В рамках данного проекта создавалось принципиально новое на тот момент времени оружие — зенитные управляемые ракеты. В 1955 году система, получившая обозначение С-25, поступила на вооружение армии. Характеристики системы вполне устраивали военных, данный комплекс ПВО мог дать серьезный отпор воздушной угрозе со стороны вероятного противника.

Американские планы ядерных ударов по СССР в 1940-50-е годы не были фантазиями или выдумкой. Они реально прорабатывались и анализировались. Для страны, которая потеряла в минувшей войне более 25 миллионов своих граждан и день и ночь трудилась над восстановлением разрушенного, проживая буквально в землянках, это был бы сильнейший удар. Парадокс демократии заключается в том, что Вашингтон не просто разрабатывал в свое время эти чудовищные планы агрессии против бывшего союзника в войне, но и предал их гласности в 1970-е годы. Американцы сами рассекретили свои программы. Возможно, лет через 20-30 мы снова сможем узнать детали планируемых американцами операций против нашей страны, но теперь уже во времена президентств Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, ведь и сейчас в XXI веке мир по-прежнему трудно назвать стабильным. Мы все еще сидим на «пороховой бочке», хоть она и сбалансирована современными системами ядерного сдерживания и эшелонированной системой ПВО.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5537
88
194
29
А что вы думаете об этом?
Показать 132 комментария
Самые фишки на Фишках