Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Тридцать лет Чернобылю: памяти героев-пожарных (8 фото)

Александр
26 апреля 2016 09:52
26 апреля исполняется тридцать лет со дня страшной для нашей страны и других бывших республик Советского Союза даты — катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции.

Последствия этой трагедии мир вспоминает и «пожинает» до сих пор. Из 30-километровой зоны отчуждения вокруг атомной электростанции было выселено более 115 тысяч человек.
В декабре 2003 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла решение о провозглашении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

Сегодня, в день памяти событий на Чернобыльской АЭС, прежде всего, хочется рассказать о тех людях, которые первыми вступили в бой со страшной и неизведанной прежде катастрофой — пожаром на атомном реакторе. Речь о служащих пожарной охраны, которых уже нет в живых. Все они получили колоссальные дозы облучения и умерли, отдав свои жизни для того, чтобы жили другие.

Той страшной ночью с 25 на 26 апреля 1986 г. в четырех блоках атомной электростанции работали 176 человек. Это были дежурные сотрудники и работники ремонтных служб. Кроме того, 286 строителей находились на двух строящихся блоках — строительство шло ускоренными темпами и его было необходимо завершить как можно раньше, поэтому рабочие и трудились в ночные смены.

В 1 час 24 минуты раздались два мощных взрыва в четвертом энергоблоке. Появившееся озоновое свечение наглядно свидетельствовало о колоссальной радиации, выбрасываемой с реактора. В результате взрыва обрушилось здание реактора. Погибли два человека. Оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук так и не был найден, его тело было завалено обломками двух 130-тонных барабан-сепараторов. Работник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок умер от перелома позвоночника и ожогов тела в 6.00 в Припятской медсанчасти.

Уже в 1 час 28 минут к месту аварии — четвертому блоку АЭС — прибыл дежурный караул военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС. В состав боевого расчета входили 14 пожарных, которыми командовал начальник караула лейтенант внутренней службы Владимир Павлович Правик (1962–1986).

Начкар был совсем молодым человеком 23 лет от роду. В 1986 году ему должно было исполниться 24 года. Жизнь только начиналась, у лейтенанта Правика были молодая жена и дочь. За четыре года до катастрофы, в 1982 году, он завершил обучение в Черкасском пожарно-техническом училище МВД СССР и был выпущен в звании лейтенанта внутренней службы. Правика назначили начальником караула в военизированную пожарную часть № 2 Управления внутренних дел Киевского облисполкома, специализировавшуюся на охране от пожаров Чернобыльской атомной электростанции.

Под командованием Правика пожарные ВПЧ-2 стали тушить кровлю машинного зала. Однако сил караула 2-й ВПЧ явно не хватало для борьбы с пожаром. Поэтому уже в 1 час 35 минут на место происшествия прибыл личный состав и техника караула СВПЧ-6 из Припяти — 10 пожарных под командованием начальника караула лейтенанта внутренней службы Виктора Николаевича Кибенка (1963–1986).

Как и Владимир Правик, Виктор Кибенок был совсем молодым офицером. 23-летний лейтенант внутренней службы только в 1984 г. окончил то же, что и Правик Черкасское пожарно-техническое училище МВД СССР, после чего был распределен начальником караула 6-й военизированной пожарной части Управления внутренних дел Киевского облисполкома, занимавшуюся охраной от пожаров г. Припяти. Кстати, Кибенок был потомственным пожарным — его дед и отец также служили в пожарной охране, отец имел государственные награды за отвагу, проявленную при тушении пожаров. Виктор унаследовал мужество своих старших родственников. Люди Кибенка приступили к борьбе с пожаром на кровле, поднявшись по наружным пожарным лестницам.

В 1 час 40 минут к месту происшествия прибыл начальник военизированной пожарной части № 2, охранявшей Чернобыльскую АЭС, майор внутренней службы Леонид Петрович Телятников (1951–2004).

В отличие от Кибенка и Правика, Телятников не был уроженцем Украины. Он родился в Казахстане, в Кустанайской области, поэтому и поступил в 1968 г. в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил с отличием. Затем он окончил Высшую инженерную пожарно-техническую школу в Москве, некоторое время работал в пожарной охране Кустаная. В 1982 г. Телятников был переведен в Киевскую область УССР, где начал службу в пожарной части, охранявшей Чернобыльскую АЭС. В 1983 году он был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Когда произошла авария, Телятников находился в отпуске, но за считанные минуты собрался и примчался на место катастрофы. Под его личным руководством были организованы разведка и тушение пожара.

Несмотря на то, что у пожарных не было дозиметров, они прекрасно понимали, что работают в зоне высокого радиоактивного излучения. Но для офицеров и пожарных ВПЧ-2 и СВПЧ-6 не было иного выбора — ведь они считали своим долгом и делом чести вступить в бой с последствиями страшного взрыва.

Тушение пожара продолжалось до 6 часов 35 минут. За пять часов борьбы со страшным пожаром, караулы пожарных ликвидировали основные очаги горения на площади около 300 кв.метров.

Руководство пожарной охраны, прибывшее к месту аварии, прекрасно понимало, что бойцы пожарной охраны, первыми вступившие в бой с пожаром на Чернобыльской АЭС — практически смертники. Они получили крайне высокие дозы облучения и нуждались в скорейшей медицинской помощи, хотя и она вряд ли могла им помочь. Уже в первой половине дня 26 апреля расчеты пожарных и их офицеры были отправлены на лечение в Москву. Среди отправленных на лечение были и Телятников, Правик, Кибенок, другие пожарные СВПЧ-2 и СВПЧ-6.

Памятник пожарным – ликвидаторам аварии на ЧАЭС

10 мая 1986 г. в больнице г. Москвы скончался сержант внутренней службы Владимир Иванович Тишура (1959–1986), служивший старшим пожарным в СВПЧ-6 г. Припяти. Лейтенант Владимир Павлович Правик, получивший крайне высокую дозу облучения, был отправлен в 6-ю клиническую больницу г. Москвы. Через две недели после катастрофы, 11 мая 1986 года, он скончался. Лейтенанту внутренней службы Правику было всего 23 года, у него остались молодая супруга Надежда и дочь Наталья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, лейтенанту внутренней службы Правику Владимиру Павловичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно).

В тот же день 11 мая 1986 г. в 6-й клинической больнице г. Москвы скончался и Виктор Николаевич Кибенок. Двадцатитрехлетнему лейтенанту внутренней службы Кибенку, получившему крайне высокую дозу облучения, 25 сентября 1986 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. У лейтенанта Кибенка осталась молодая супруга Татьяна.

Спустя два дня, 13 мая 1986 г., в больнице скончался и командир отделения СВПЧ-2 старший сержант внутренней службы Василий Иванович Игнатенко (1961–1986). Двадцатипятилетний пожарный был мастером спорта СССР. Он принимал самое непосредственное участие в тушении пожара. Беременная жена Василия Игнатенко Людмила не отходила от мужа в больнице и, получив дозу облучения, потеряла ребенка. Василий Игнатенко был награжден Орденом Красной Звезды.

В 2006 г. он получил посмертно звание Героя Украины. 14 мая 1986 г. в больнице скончался сержант внутренней службы Николай Васильевич Ващук (1959–1986), служивший командиром отделения караула 2-й СВПЧ по охране Чернобыльской АЭС. 16 мая 1986 г., скончался старший сержант внутренней службы Николай Иванович Титенок (1962–1986) — пожарный СВПЧ-6 г. Припяти. У него остались жена Татьяна и сын Сережа.

Майору внутренней службы Леониду Петровичу Телятникову повезло больше, чем его сослуживцам. Он также получил высокую дозу облучения, но смог выжить. Боксер, победитель первенства Свердловского пожарно-технического училища, Телятников был очень крепким физически человеком. Возможно это его и спасло. Как и Кибенок, и Правик, майор Телятников был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После лечения в Москве он переехал обратно в УССР — в Киев, продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР. Пожалуй, именно майор Телятников, руководивший тушением пожара на крыше четвертого блока, стал наиболее известным «чернобыльцем» не только советского, но и международного масштаба.

Майора Леонида Телятникова даже приняла в своей резиденции премьер-министр Великобритании Маргарет Тетчер. Британский Союз пожарных вручил Леониду Петровичу медаль «За отвагу на пожаре». Именно Телятников стал едва ли не официальным представителем пожарных, тушивших пожар на Чернобыльской АЭС, представляя их на международных и отечественных мероприятиях.

После распада Советского Союза Леонид Телятников служил во Внутренних войсках МВД Украины, а в 1995 г. в звании генерал-майора внутренней службы ушел на пенсию — сказалось подорванное во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС здоровье. Леонид Петрович болел острой лучевой болезнью, ему делали операцию на челюсти, лицо героя Чернобыля разрушала папиллома.

В 1998 г. Телятников возглавил Добровольное пожарное общество Киева. Леонид Петрович скончался 2 декабря 2004 г. от рака. У Леонида Петровича осталась супруга Лариса Ивановна. Один из двух сыновей Леонида Петровича Олег пошел по стопам отца, окончив пожарное училище. Другой, Михаил, стал юристом.

Всего же из 85 бойцов пожарной охраны, принимавших участие в тушении, около 50 пожарных подверглись высокому радиоактивному излучению и были госпитализированы. Разумеется, последствия ликвидации аварии на ЧАЭС впоследствии сказались на здоровье и продолжительности жизни даже тех пожарных, кому посчастливилось выжить в первые месяцы и годы после катастрофы.

Говоря о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, нельзя не упомянуть и хорошо известного деятеля отечественной пожарной охраны — генерал-майора внутренней службы Владимира Михайловича Максимчука. Весной 1986 г. Максимчук, тогда — подполковник внутренней службы, служил в должности начальника оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР. Он был включен в состав Правительственной комиссии по ликвидации последствий катастрофы и в начале мая 1986 г. командирован в Чернобыль для руководства ликвидацией последствий катастрофы.

В ночь с 22 на 23 мая 1986 года начался страшный пожар в помещениях главных циркуляционных насосов третьего и четвертого блока. В результате пожара могла произойти страшная катастрофа, по сравнению с которой события 26 апреля показались бы цветочками! И именно на долю подполковника Владимира Максимчука выпало непосредственное руководство тушением этого страшного пожара. Тушение пожара продолжалось 12 часов. Когда оно подходило к концу, получивший радиационную рану на ноге подполковник Максимчук уже едва мог стоять.

С лучевыми ожогами голени и дыхательных путей его на носилках отнесли в машину и увезли в Киевский госпиталь МВД. К счастью, Владимиру Михайловичу удалось выжить. Он даже продолжил службу, в 1990 г. получил звание генерал-майора внутренней службы, работал первым заместителем начальника Главного управления пожарной охраны СССР.

Последним местом его службы стала должность начальника Управления пожарной охраны г. Москвы, на которой он также сделал очень много для тушения пожаров в российской столице. Но болезнь давала о себе знать. Спустя восемь лет после катастрофы на ЧАЭС, 22 мая 1994 г., генерал Максимчук скончался.

Ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС заняла долгие годы. Можно считать, что она фактически не закончена и по сей день. Спустя три недели после аварии, 16 мая 1986 г., на заседании правительственной комиссии было принято решение о долговременной консервации разрушенного взрывами энергоблока.

Вид на город Припять и четвертый реактор Чернобыля

Спустя четыре дня Министерство среднего машиностроения СССР издало приказ «Об организации управления строительства на Чернобыльской АЭС». В соответствии с данным приказом, были начаты работы по строительству укрытия. Около 90 тысяч строителей — инженеров, техников, рабочих, было задействовано в грандиозном строительстве, продолжавшемся с июня по ноябрь 1986 года.

30 ноября 1986 года четвертый энергоблок Чернобыльской АЭС был принят на техническое обслуживание. Однако, несмотря на строительство укрытия, радиационное заражение постигло огромные территории Украины, Белоруссии и России. На Украине было загрязнено 41,75 тыс. кв.км., в Белоруссии — 46,6 тыс. кв.км., в России — 57,1 тыс. кв.км. Наибольшему загрязнению в России подверглись территории Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей.

Восстановительные работы на ЧАЭС

Работы по снятию энергоблоков Чернобыльской атомной электростанции с эксплуатации продолжаются, по данным открытых источников СМИ, вплоть до настоящего времени. Сооружение «Укрытие», возведенное в 1986 г., должно быть заменено новым безопасным конфайнментом — многофункциональным комплексом, главной задачей которого является превращение «Укрытия» в экологически безопасную систему.

Планируется полное снятие Чернобыльской атомной электростанции с эксплуатации к 2065 году. Однако, ввиду дестабилизации политической ситуации на Украине вследствие Евромайдана, существуют определенные сомнения в том, что эта работа может быть доведена до конца, особенно в тех политических и экономических условиях, в которых сегодня находится украинское государство.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1683
3
28
5
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках