Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Алюминий наступает! В России могут запретить ПЭТ-тару (2 фото)

Иван Кемеров
26 апреля 2016 11:11
Еще с советских времен людей учили платить деньги за продукт: мол, бери свою тару да плати только за молоко или квас, или пиво, зачем переплачивать? С появлением ПЭТ-тары концепция изменилась незначительно: пластик недорогой, потребитель практически не ощущает его стоимости в готовом продукте.

Но, похоже, времена меняются, и совсем скоро потребителя заставят платить не за продукт, а за упаковку, законодательно ограничив применение ПЭТ-бутылки в производстве пива.

Валеделец крупнейшего в стране производителя алюминия РУСАЛа Олег Дерипаска лоббирует закон, резко ограничивающий использование ПЭТ-тары для производителей пива. Естественно, предлагается заменить ПЭТ-бутылку алюминиевой банкой. На встрече с Дмитрием Медведевым Олег Дерипаска пожаловался, что на законодательном уровне алюминиевая банка не уравнена с ПЭТ-бутылкой и это затрудняет развитие отрасли. Дмитрий Анатольевич ситуацию принял и попросил ряд ведомств внести уже на весеннюю сессию закон, ограничивающий применение ПЭТ-тары для производителей алкогольной продукции.

В 2013 году похожий запрет на продажу пива в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 литра уже выносился на рассмотрение депутатами Государственной Думы Михаилом Тарасенко и Раисой Кармазина. Тогда авторы законопроекта отметили, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше слабоалкогольных напитков в ущерб потреблению крепкого алкоголя.

Еще раз. Чтобы уменьшить потребление пива, депутаты предложили значительно повысить стоимость ТАРЫ! (Здесь положено размещать демативатор с Лавровым). И не просто тары, а конкретной тары, которая производится в России всего на двух заводах, из алюминия, принадлежащего, нужно полагать, одному производителю? Оригинальное решение. Вообще-то, если государство хочет уменьшить потребление, достаточно повысить в 10 раз акцизы, чтобы деньги хотя бы шли в бюджет.

Но суть даже не в этом. Если раньше, собираясь у кого-то на футбол, компания покупала, условно, 10 двухлитровых бутылок пива, уже в скором времени эта же компания должна будет купить 40 алюминиевых банок. Зачем меня кто-то заставляет покупать только что-то одно, не имея выбора купить просто продукт, без переплаты за банки, которые будут выброшены в мусор через час? Депутаты отвечают: "А вот в Европе..., а вот в Европе..." Да геи в Европе, мы это уже знаем), при чем тут пиво? Уверен, что только москвичам пофиг на цены, в остальной России ценник все-таки еще роль играет.

Расстроены и производители ПЭТ-тары. Их понять можно: долгие годы строилась инфраструктура, налаживалось конкурентное производство, создавался рынок. Согласен, что пластмассовая бутылка не такая блестящая и красивая, как алюминиевая, но и население в России пока не того уровня достатка, чтобы платить за красоту упаковки. Конкуренция на рынке ПЭТ-упаковки уже снизила стоимость двухлитровой бутылки до 6 рублей. Отрасль развивается и предлагает заводам очень большой выбор недорогой упаковки.

Алюминий, конечно, красивее и солиднее. Но готово ли общество платить за красоту? Придется разрушить текущую инфраструктуру в угоду мощнейшему производителю алюминия в стране. Кто-то скажет: "Так пусть ПЭТ-бутылка конкурирует с алюминием, в чем проблема?" Проблема в том, что если бутылка 2л стоит 6 рублей, то бутылка 0,5 литра стоит 4,8 рубля. То есть, 10 бутылок пива в двухлитровой таре несут 60 рублей стоимости самой тары, а 40 бутылок в пластиковой таре – уже 192 рубля. Вроде бы чепуха), но даже 2 литра в 4 бутылках подорожают, как минимум, на 13 рублей.

Скорее всего, конкуренции не выдержат и пивзаводы малой и средней мощности, для которых тягаться с огромными корпорациями уже сейчас непросто. Логично, что крупный международный производитель на опте закупает упаковку дешевле, как и все ингрeдиенты пива, соответственно, итоговая цена крупных производителей меньше, чем у представителей малого и среднего бизнеса. Экономия на удобной и недорогой ПЭТ-таре была их единственной возможностью держаться на плаву.

В своем открытом письме Олегу Дерипаске (почему не Путину или Медведеву? Или просить у олигарха милости уже стало нормой?) пивовары отмечают, что удорожание пива приводит только к одному последствию – переходу населения на водку. И ситуация только усугубится, если вместо ПЭТ-упаковки производителям навяжут алюминий, производимый заводами олигарха. Мне вообще казалось, что для борьбы с алкоголизмом нужно повышать уровень образования, а не цены на бутылки или банки. Горбачев тоже думал, что виноградники в Крыму вырубит и вопрос решит, и чем закончилось в итоге?

На самом деле, вроде бы, и мелочь, но какое-то странное ощущение, что тебе не оставляют выбора. Ни тебе, как покупателю, ни заводу, как производителю. Берите, мол, вот эту банку подороже, поскольку закон такой и нам нужно повысить доходность алюминиевых заводов. Скоро бензин на заправках будут в алюминиевых банках по 0,5 литра продавать, чтобы удобно и красиво было. Не удивлюсь, если окажется, что из алюминия нужно делать мебель (заменить пластиковую и деревянную в кафе на алюминиевую), трубы для центральных коммуникаций (пластиковые магистрали выбросить, они сильно дешевые) и даже мусорные пакеты (выносите мусор по-серьезному).

Как вам подобная инициатива правительства? Готовы переплачивать за алюминиевые банки вместо ПЭТ-бутылок? Или все-таки сначала нужно повысить доходы населения до уровня европейских, а потом уже предлагать европейский тип упаковки?

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3797
79
44
23
А что вы думаете об этом?
Показать 80 комментариев
Самые фишки на Фишках