Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Хулигана на Корвалана: кого и на каких условиях обменивала Москва (14 фото)

Иван Кемеров
27 апреля 2016 06:22
В послевоенной истории России неоднократно происходили выдачи и обмены осужденных.

РБК напоминает наиболее известные случаи подобных сделок.

Американский летчик Фрэнсис Гарри Пауэрс (на фото справа)

В 1957 году в США был арестован советский разведчик Рудольф Абель. Он находился в Штатах с 1948 года и выполнял задание, выясняя, насколько возможен военный конфликт с США. Абель был приговорен к 30 годам тюрьмы. 1 мая 1960 года в районе Свердловска был сбит американский самолет-разведчик U-2, управляемый пилотом Фрэнсисом Гарри Пауэрсом.

10 февраля 1962 года, на Глиникском мосту, соединяющем Берлин и Потсдам, где проходила граница между Германской Демократической Республикой (ГДР) и Западным Берлином, произошел обмен Абеля на Пауэрса.

Луис Корвалан (слева) и Владимир Буковский (справа)

Советского диссидента Владимира Буковского арестовывали четыре раза за антисоветскую агитацию. В лагерях и психбольницах он провел в общей сложности 12 лет. В 1971 году его приговорили к семи годам заключения и пяти годам ссылки. 18 декабря 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС его обменяли на генерального секретаря Коммунистической партии Чили Луиса Корвалана, который был арестован в сентябре 1973 года после переворота генерала Аугусто Пиночета. Буковский был выслан в Швейцарию. Этот обмен вошел в историю, в том числе, и благодаря частушке «Обменяли хулигана на Луиса Корвалана».

Вальтер Чишек Фотография из материалов следственного дела

11 октября 1963 года арестованный СССР в 1941 году по обвинению в шпионаже и приговоренный к 15 годам исправительных работ американец Вальтер Чишек, по взаимной договоренности правительств США и СССР, был обменян на двух советских разведчиков — бывшего работника секретариата ООН Ивана Егорова и его жену Александру.

Председатель КГБ при Совете министров СССР В. Е. Семичастный (1-й слева) принимает советских разведчиков Рудольфа Абеля (2-й слева) и Конона Молодого (2-й справа)

22 апреля 1964 года произошел обмен советского разведчика Конона Молодого, арестованного в Британии в 1961 году и получившего 25 лет тюрьмы, на сотрудника британской MI-6 Гревилла Вина, арестованного в Будапеште в 1962 году и осужденного на восемь лет (был связным сотрудничавшего с западными спецслужбами полковника ГРУ Олега Пеньковского, который был приговорен к расстрелу). Обмен произошел на границе Западного Берлина с ГДР.

Леонтина и Моррис Коэны

В октябре 1969 года СССР и Великобритания обменяли советских разведчиков американского происхождения Морриса и Леонтину Терезу Коэн (псевдонимы — Питер и Хелен Крогер) на арестованного в СССР агента британских спецслужб Джералда Брука. Моррис и его супруга были арестованы в Великобритании в 1961 году и приговорены к 25 и 20 годам тюрьмы соответственно. Брук был арестован в СССР в 1965 году и осужден на пять лет.

Алексей Козлов

В мае 1982 года состоялся обмен советского разведчика Алексея Козлова на 11 человек (10 шпионов ФРГ и одного офицера армии ЮАР). Арестовала Козлова южноафриканская контрразведка по обвинению в терроризме в июне 1980 года в Йоханнесбурге. Два года он находился в тюрьме в Претории и шесть месяцев сидел в камере смертников, во время чего был инсценирован даже его вывод на казнь. При участии разведслужб ФРГ был произведён обмен Козлова на десятерых шпионов ФРГ, арестованных в ГДР и в СССР, и одного военнослужащего армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе.

Залимхан Яндарбиев

В июне 2004 года в Катаре были осуждены Анатолий Белашков и Василий Богачев. Их признали виновными в ликвидации лидера чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева и приговорили к пожизненному заключению. В декабре между Россией и Катаром была достигнута договоренность о выдаче осужденных: они были переданы Москве.

Пилот авиакомпании Rolkan Владимир Садовничий в аэропорту «Домодедово», 24 ноября 2011 года

Российский и эстонский летчики Владимир Садовничий и Алексей Руденко в ноябре 2011 года были приговорены в Таджикистане к восьми с половиной годам заключения по обвинению в незаконном пересечении границы, контрабанде и нарушении правил международных перевозок. Вскоре суд смягчил приговор, и летчики были выпущены на свободу по амнистии. В то же время в России Рустам Хукумов, сын председателя таджикской железной дороги Амонулло Хукумова, был оправдан и освобожден. Его осудили в 2010 году по обвинению в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств, он получил девять с половиной лет колонии.

Натан Щаранский (слева) и Карел Кёхер (справа)

​11 февраля 1986 года был обменен советский правозащитник Натан Щаранский, приговоренный к 13 годам заключения за шпионаж и антисоветскую деятельность.

По соглашению между СССР и США на Глиникском мосту на границе Западного и Восточного Берлина Щаранского вместе с двумя гражданами ФРГ и гражданином Чехословакии обменяли на арестованных в США чехословацких агентов Карела Кёхера и Хану Кёхер, а также на советского разведчика Евгения Землякова, польского разведчика Ежи Качмарека и разведчика ГДР Детлефа Шарфенорта, арестованных в ФРГ.

Журналист Андрей Бабицкий после допроса в Генеральной прокуратуре России, 12 марта 2006 года

Журналиста Андрея Бабицкого, работавшего на «Радио Свобода», в 2000 году обменяли на трех пленных российских солдат. Детали обмена и сам факт, что такой обмен состоялся, неоднократно ставились под сомнение. Известно, что боевики отправили Бабицкого в Махачкалу, где тот был задержан с поддельным паспортом.

Игорь Сутягин в зале суда после вынесения приговора, 7 апреля 2004 года

Российский ученый Игорь Сутягин, сотрудник Института США и Канады РАН, был арестован в 1999 году по обвинению в государственной измене. В 2004 году его приговорили к 15 годам лишения свободы. В 2010 году Сутягина, а также бывшего полковник ГРУ Сергея Скрипаля, экс-сотрудника российских спецслужб Александра Запорожского и бывший офицер КГБ, ранее работавшего заместителем начальника службы безопасности телекомпании «НТВ-Плюс» Геннадия Василенко обменяли на российских агентов, арестованных в США. Перед этим они все были помилованы указом Дмитрия Медведева, занимавшего в то время пост президента.

Анна Чапман

​Десять российских агентов (??????), которых обменяли на Сутягина и еще трех человек, — Анна Чапман, Михаил Семенко, Майкл Зоттоли (Михаил Куцик), Патрисия Миллз (Наталия Переверзева), Вики Пелаес, Хуан Ласаро (Михаил Васенков), Ричард и Синтия Мерфи (Владимир и Лидия Гуриевы), Дональд Хитфилд (Андрей Безруков) и Трэйси Фоули (Елена Вавилова) — были арестованы в США в конце июня 2010 года. По данным американских властей, все они работали под прикрытием и собирали сведения о разработках в области вооружения.

Эстон Кохвер

26 сентября 2015 года на пограничном КПП в Псковской области на мосту через р. Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, задержанного 5 сентября 2014 года в Псковской области и приговоренного к 15 годам заключения за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера департамента полиции безопасности МВД Эстонии, задержанного в феврале 2012 года в аэропорту Таллинна и приговоренного к 16 годам заключения за госизмену и передачу секретных сведений ФСБ России.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
393
4
17
8
А что вы думаете об этом?
Показать 4 комментария
Самые фишки на Фишках