Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Русский летчик - ас Ли Си Цын ! (1 фото + 1 видео)

цурюкиванов
27 апреля 2016 07:07
Страшный сон американцев.

Кто же тот пилот, что меня сбил?, —

Одного вьетнамца я спросил

Отвечал мне тот раскосый,

Что командовал допросом:

— Сбил тебя наш лётчик Ли-Си-Цын.

Это вы, вьетнамцы, врёте зря!

В шлемофоне чётко слышал я:

— Коля, жми, а я накрою!

Ваня бей, а я прикрою! —

Русский ас Иван подбил меня.



Интернет породил множество мемов, забавных и не очень.

Но есть мемы, возникшие еще задолго до того, как появился интернет.

Встречайте, русский летчик - ас Ли Си Цын. Он бил американские истребители в небе над Китаем, Кореей и Вьетнамом и стал героем многих песен, анекдотов и армейского фольклора.

Говорят, что он появился еще в далеком 1924 году.

Тогда отец китайской нации Сунь Ятсен попросил у советского Коминтерна военную помощь, надеясь дать отпор японцам. С целью оказания этой помощи в Китай был отправлен будущий маршал Блюхер. Он организовал оснащение китайских коммунистов советским вооружением и создал план Восточного похода, в котором Национально-революционная армия впервые одержала крупную победу.

В Китае Василию Константиновичу пришлось выбрать себе псевдоним. Не мудрствуя лукаво, он назвался в честь жены Зои и дочери Галины - Зой Га Лин.

Вот отсюда, пожалуй, и стоит отсчитывать историю нашего мема, но пока он еще не летчик и имеет другое имя.

В 1937 году началась японо-китайская война, закончившаяся капитуляцией Японии в 1945 году.

С самого начала войны китайская делегация обратилась за помощью к Сталину: с просьбой отправить в Китай наших летчиков, а затем и самолеты. Вождь просьбу выполнил.

К 1939 году в Китае уже находилось 712 коммунистов добровольцев, как летчиков, так и авиатехников. Летали они на четырех эскадрильях наших бомбардировщиков СБ и одной эскадрилье истребителей И-15.

У Китайцев было всего 100 самолетов против 1000 самолетов японцев – нужно было как-то уравновешивать силы и копить опыт для схваток с люфтваффе.

Открыли мы счет почти сразу: семь наших И-15 против 20 японцев и, как итог, - два бомбардировщика и один истребитель ушли в землю, с нашей стороны – без потерь.

Затем были блестящие вылеты дальними бомбардировщиками ДБ-3, масштабные воздушные бои, увенчивавшиеся славой наших летчиков.

Ну а с 1940-го года помощь «свернули», и добровольцы отправились домой.
В прессе эти события не освещались, однако, в 1939—1940 годах в печать вышли две книги, посвященные этим событиям. Одна назвалась «Крылья Китая. Записки военного лётчика» автора капитан Ван Си (псевдоним, естественно, настоящее имя - Юрий Александрович Жуков) и «Записки китайских лётчиков», под авторством Фын Ю-ко (тоже псевдоним, имя автора - журналист Юрий Михайлович Корольков).

В этих книгах все фамилии русских летчиков были написаны на китайский манер - Ван Ю-шин, Ли Си-цын…

Вот отсюда и берет свое имя наш герой мема.

Дальше – больше. Официально Советский Союз не участвовал в войнах Тихоокеанского региона 50-60-х годов. Однако во Вьетнаме наши зенитчики давали жару америкосам, а, по слухам, жару давали и наши асы в небе. Участие же наших летчиков в Корейской войне общеизвестно.

Именно на почве этих событий Ли Си Цын начал обогащаться новыми историями, анекдотами.

Воевавший в Корее трижды Герой Советского Союза лётчик Иван Никитович Кожедуб:

— И, наконец, разберёмся-таки с количеством сбитых лично вами самолётов?
— Да, у меня была другая фамилия, — смеется маршал, — Ли-Си-Цын. Годится? Впрочем, вся эта «маскировка» была шита белыми нитками. Когда бой начинался, общались, разумеется, по-русски: «Паша, прикрой, атакую…»

Однако, истинная популярность Ли Си Цына пришла с песней «Фантом».

Сочинена она была неизвестным автором еще в 60-х годах. Вдохновением для нее послужила война во Вьетнаме и слухи об участии в ней советских летчиков. Говорят, в оригинале песня насчитывала 15 куплетов, только кто их теперь найдет?

Затем следы Ли Си Цына затерялись, пока на песню не наткнулся Егор Летов, который, ее переработав, выпустил в составе альбома «Лет Ит Би».

Затем ее записывала какая-то группа «Вишнёвый сад» в альбоме «Фантом».

И только после того как группа «Чиж & Co» записала свою версию для альбома «Эрогенная зона» к Ли Си Цыну пришла истинная популярность.

Однако шутки шутками, а памятники русским добровольцам, защищавшим чужие земли от американских агрессоров, стоят по всему Тихоокеанскому региону…
Да что там Тихоокеанский, на всех континентах лежат в могилах русские кости, сложенные за мирное небо над головами чужих детей… но бывают ли дети чужие?

Но не будем о грустном, вот вам неплохой ролик на песню Фантом, даром что из аниме нарезана:

Источник: youtu.be

И несколько бородатых анекдотов:

Из сводки Советского Информбюро:

— В то время как капиталистические войска пытаются установить свою диктатуру на востоке, в небе Кореи отважно сражаются лётчики Ли Си Цын и Ван Ю Шин
Американцы окружили высоту в джунглях, где скрывались вьетнамские партизаны. Кричат:
— Вьетнамцы, сдавайтесь!
В ответ крик:
— Вьетнамцы не сдаются! Коноваленко, снаряд!
Вьетнамскому лётчику объясняют:

— Вот в кабине МиГа три кнопки. Первую нажмёшь, если в бою будет плохо. Вторую нажмешь — когда совсем плохо. А если совсем-совсем хреново будет — нажимай третью!
Идёт воздушный бой. Вьетнамца догоняют американские самолёты. Он нажал первую кнопку — МиГ резко ускорился. Американцы выпустили ракеты. Он нажал вторую кнопку — МиГ сделал противоракетный маневр. Но тут раз! — сверху ещё звено американцев в атаку на него заходит. Он жмёт третью кнопку и слышит сзади:

— Ну-ка, узкоглазый, от штурвала отодвинься, ща мы их уделаем…

Во Вьетнаме мы официально не воевали. Военспецами и инструкторами были. Найти нормального вьетнама — проблема. Они маленькие, дохлые, перегрузку не держат. Наши парни до 10g держали нормально, а эти на пяти уже сознание теряли. Их кормили насильно, под трибунал отдавали, если кто-то мяса положенную пайку не съест, на тренажерах их крутили — все без толку. Теряют сознание и все тут. На несколько секунд, но этого хватает. Американские летчики быстро поняли, что вся вьетнамская авиация делится на русских летчиков и вьетнамов. Сбить вьетнама — дело почётное, прибыльное (деньги платили хорошие), а главное — безопасное. С русскими дела обстояли гораздо хуже. На них вываливаешь вроде неожиданно с солнечной стороны, из облака, вроде бьёшь наверняка, а он сделает противоракетный маневр, крутанёт фигуру с перегрузкой офигенной, и уже у тебя на хвосте. Хрен с ними, с деньгами и со славой, так ведь и собьёт же еще тебя! Правда, тех, кто катапультировался, не добивали. И на том спасибо русским парням. Америкосы быстро смекнули, как отличить русского от вьетнама. Идет бой, как правило, это очень скоротечно. F-4 на хвосте у МиГа. МиГ делает манёвр, перегрузка растёт, пять, шесть — хоп! крылышки задрожали, на секунду, едва заметно — все понятно, вьетнам. Можно не бояться. А вот если на 8g МиГ так же уверенно выполняет маневр, то там точно не вьетнам, а русский, и хрен его знает, чем всё закончится. Поэтому америкосы открыто выходили в эфир и с фразой «Ванья! Я ушёль!» выходили из боя. И правильно. Береженого бог бережет.

Источник: warfiles.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
7391
45
157
26
А что вы думаете об этом?
Показать 45 комментариев
Самые фишки на Фишках