Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Американско-киргизское сотрудничество: вчера, сегодня, завтра

Truth
27 апреля 2016 13:15
Столь выгодное для киргизской стороны соглашение с американцами об оказании Бишкеку гуманитарной помощи и экономическом содействии было разорвано еще в июле прошлого года. Однако сегодня стороны вновь заговорили о возобновлении договора 22-летней давности.

В 1993 году между США и Киргизией был подписан договор по облегчению оказания помощи и содействия Бишкеку. Соглашение насчитывало порядка десяти статей. По данным информированного источника издания «Кремлевская пресса», пункты договора охватывали экономические, технические и гуманитарные сферы сотрудничества.

По данным источника, правительство США брало на себя обязательства поддерживать Киргизию в ее стремлении углублять демократию, налаживать более эффективную систему государственного управления, расширять возможности в сфере безопасности, здравоохранения, образования и экономики.

В соответствии с соглашением, все поставки, предоставляемые программами содействия США, не облагались налогами и таможенными пошлинами в Киргизии. Кроме того, стороны были обязаны предоставлять друг другу исчерпывающую информацию по всем аспектам сотрудничества. Отмечается, что представители Штатов могли осуществлять инспекцию имущества, счетов, документов, относящихся к реализации межправительственных программ. В связи с чем, гражданскому и военному персоналу правительства США предоставлялся статус равный дипломатическому.

Кроме того, предполагалось, что стороны будут заниматься совместно разработкой высококачественных программ развития.

Однако 21 июля прошлого года премьер Киргизии Темир Сариев заявил о денонсации соглашения. Причиной разрыва стало награждение премией Госдепа «Защитник прав человека» за 2015 год Азимжана Аскарова. В Киргизии он был приговорен Верховным судом республики к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межнациональной розни и убийстве милиционера во время столкновений на юге страны в 2010 году.

Сообщается, что в рамках сотрудничества, США предоставили стране поддержку в размере почти 2 миллиарда долларов.

Сегодня СМИ вновь заговорили о возобновлении сотрудничества между Вашингтоном и Бишкеком, ссылаясь на достоверные источники. Однако официальных заявлений власти США и Киргизии пока не делали.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
264
2
3
5
А что вы думаете об этом?
Показать 2 комментария
Самые фишки на Фишках