Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Ради мира пора разместить на Кубе российские ракетные комплексы (2 фото)

Basilisk
27 апреля 2016 20:08
Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение президенту РФ Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе Минобороны Сергею Шойгу с предложением возобновить работу центра радиоперехвата в Лурдесе и разместить российские ракетные комплексы на Кубе в целях защиты интересов РФ и союзников по ОДКБ.

Как отмечают депутаты, агентство Reuters опубликовало информацию о том, что уже в мае США намеревается разместить ракетные пусковые установки типа HIMARS на юго-востоке Турции.

"Стоит отметить, что тактико-технические характеристики указанного вооружения, по имеющимся данным, позволяют, среди прочего, использовать ракеты с радиусом действия до 500 км. Таким образом, создается потенциальная угроза союзникам России по ОДКБ (в первую очередь, Армении)", — говорится в обращении депутатов, которое есть в распоряжении РИА Новости.

По мнению парламентариев, в целях защиты интересов России и союзников по ОДКБ необходимо принятие сопоставимых мер в ответ на наступательные действия США.

"В первую очередь, речь идет о размещении российских пусковых установок аналогичного или даже большего радиуса действия на Кубе. Кроме того, видится еще более целесообразным асимметричный ответ Вашингтону в виде восстановления радиоэлектронного центра в Лурдесе", — пишут депутаты.

Подобное решение может быть принято в рамках действующего Договора о дружбе и сотрудничестве между Союзом Советских Социалистических Республик и Кубой, отмечается в обращении.

Обухов и Рашкин напоминают, что во время Карибского кризиса именно жесткий ответ СССР на действия США позволил разрешить конфликтную ситуацию путем взаимных уступок, фактически вынудив Вашингтон отказаться от авантюрных планов по размещению ракет на территории Турции. "Считаем возможным применение соответствующего советского опыта сдерживания экспансионистских устремлений США в нынешних условиях", — добавляют коммунисты.

Они полагают, что закрытие российской базы в Лурдесе в 2002 году под предлогом экономии бюджетных средств и под жестким давлением США было поспешным и неоправданным не только с точки зрения сохранения союзнических отношений с Кубой, но и обеспечения безопасности и национальных интересов РФ.

Не случайно на освобожденное Россией в 1990-х — начале 2000-х годов место ключевого военного союзника поспешил прийти Китай, создав на острове свой центр радиоперехвата и слежения за американскими спутниками, указывают депутаты.

"Сейчас, когда Россия вновь позиционирует себя на международной арене как великая держава, нашей стране следовало бы активнее восстанавливать разрушенные военные и экономические связи с нашими союзниками, к которым, в первую очередь, относится братская Кубинская Республика", — говорится в обращении депутатов.

Источник: ria.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2846
112
268
66
А что вы думаете об этом?
Показать 112 комментариев
Самые фишки на Фишках