Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Как американцы Доминикану «спасали» (3 фото)

АлександрИванов
28 апреля 2016 19:42
28 апреля 1965 года началась военная интервенция США в Доминиканскую республику. Одна из тех войн, где США по сей день искренне считают себя миротворцами и «гуманитарными миссионерами».

По факту, в 1965 году в Доминикане шла гражданская война. Власть делили «правые» и «левые». За год до того в стране прошли выборы, и к власти пришел придерживавшийся почти коммунистических взглядов Хуан Бош. Спустя семь месяцев его сверг «правый» полковник Элиас Вессин-и-Вессин, самовольно присвоивший себе звание генерала. Власть перешла в руки военной хунты.

Казалось бы, какое дело Штатам до внутренних разборок на каком-то там острове Гаити? Но нет. Под предлогом «защиты интересов граждан США, которые МОГУТ проживать в Доминиканской республике» (ничего формулировочка, да?) президент США Линдон Джонсон постановил ввести на остров корпус морской пехоты из 405 человек. По ходу пьесы количество как-то незаметно выросло до почти 20 000 человек при поддержке 49 кораблей и 275 самолетов. Американские войска заняли несколько ключевых городов, в том числе столицу — Санто-Доминго.

1 мая 1965 года Джонсон «расчехлился». Оказывается, американские морпехи прибыли не защищать своих сограждан, а «предотвратить приход к власти коммунистов». Вне зависимости от политических характеристик «левых», плохие они были или хорошие — ТВОЕ КОТОРОЕ ДЕЛО? Это внутренние трудности независимого Доминиканского государства! Кого хотят — того к власти и ставят. В конце концов, даже Гитлер, не соверши он всего того, что совершил, остался бы в истории всего лишь отменным оратором и посредственным художником.

Советский Союз, кстати сказать, не поддержал ни одну из сторон конфликта. Напротив, советские представители в ООН выразили протест против прямой военной интервенции США на территории независимого государства и призвали к урегулированию войны в Доминиканской республике средствами ООН. Впрочем, подозреваю, что «своим» (то есть «левым») СССР немного помог оружием. Мы тогда кому только ни помогали...

4-5 мая американские военные будто бы и впрямь поспособствовали заключению «перемирия» между враждующими сторонниками Боша и Вессина. Но уже 15 мая войска хунты выполнили предательское нападение на своих противников, причем американцы их активно поддерживали. А потом было 511 (!!!) «перемирий» подряд, которые регулярно нарушались со стороны «правых», американцы вяло выражали протест, война продолжалась...

В итоге спустя год войска США «мирно» ушли из Доминиканы, приведя к власти «своего» проамериканского президента, загнав в полуподпольное положение «левую оппозицию» и оставив в стране своих военных советников (от 400 до 4000, по разным подсчетам). По итогам этой гуманитарной миссии погибло почти 3000 доминиканцев и 25 солдат США.

Ничего не напоминает?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1635
5
37
24
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках