Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Профильный комитет Конгресса США одобрил закупку 18 двигателей РД-180

Ytsuker Mehn
29 апреля 2016 21:15
«Гарантированный доступ в космическое пространство необходим для нашей национальной безопасности», — заявил конгрессмен Майк Коффман.

ВАШИНГТОН, 28 апреля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Комитет палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил в ходе обсуждения оборонного бюджета на 2017 финансовый год одобрил в четверг утром приобретение 18 российских ракетных двигателей РД-180. Конгрессмены рассматривали проект бюджета с 10:00 (17:00 мск) среды.
После бурной дискуссии члены комитета проголосовали за соответствующую поправку, внесенную конгрессменом Майком Коффманом (республиканец, от штата Колорадо), несмотря на стремление разработать американскую альтернативу российским двигателям.
«Гарантированный доступ в космическое пространство необходим для нашей национальной безопасности, — отметил законодатель. — Я осведомлен о необходимости положить конец нашей зависимости от российских ракетных двигателей, но только не за счет гарантированного доступа в космос».
Его противник из штата Калифорния Дункан Хантер раскритиковал предложение однопартийца. «Вы в буквальном смысле вкладываете $540 млн в военную модернизацию России», — утверждал он.
Ранее заместитель министра обороны США по закупкам и технологиям Фрэнк Кендалл рассказал, что преждевременный отказ его страны от использования РД-180 обойдется Пентагону более чем в $1 млрд. При этом он предупредил, что собственный двигатель американские компании смогут создать не ранее 2021 года, то есть на два года позже, чем планировалось первоначально.
«Для того, чтобы отказаться от РД-180, нам нужно будет израсходовать из нашего бюджета более $1 млрд, и я думаю, что это не очень хороший вариант», — сказал Кендалл, пояснив, что каждый пуск ракеты Delta 4 вместо Atlas 5, оснащенной российскими двигателями, будет стоить его ведомству лишние $50 млн. В настоящее время Пентагон использует именно этот носитель для вывода на орбиту военных, в том числе разведывательных, спутников.
Кендалл также отметил, что в США новый двигатель будет создан в лучшем случае через пять лет. По оценкам минобороны страны, в этот период для обеспечения пусков ракет Atlas 5 по правительственным заказам ему понадобятся еще 18 российских РД-180 производства предприятия «Энергомаш» из подмосковных Химок.
Разработка новых двигателей и нынешнее соглашение с Москвой
Новые ракетные двигатели разрабатывают сейчас сразу несколько американских компаний, в том числе консорциум United Launch Alliance (ULA), созданный корпорациями Boeing и Lockheed Martin. Именно он эксплуатирует ракеты Atlas 5 и более дорогую, а поэтому гораздо реже используемую Delta 4. Оба носителя могут применяться для выполнения пусков как по заказам Пентагона, так и в интересах частных телекоммуникационных компаний.
Соглашение между Москвой и Вашингтоном, которое предусматривало поставки в США 101 двигателя РД-180 и оценивалось примерно в $1 млрд, было заключено в 1997 году. Полтора года назад Конгресс из-за обострения отношений с Россией ввел запрет на их использование после 2019 года, но затем сам же отменил его, когда стало ясно, что свои двигатели в течение ближайших трех лет в США созданы не будут. Сразу после этого консорциум ULA заказал в России дополнительно еще 20 РД-180.

Источник: www.sdelanounas.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
121
2
18
11
А что вы думаете об этом?
Показать 5 комментариев
Самые фишки на Фишках