Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Патриотический идиотизм Киева крушит экономику.

Александр
29 апреля 2016 22:38
Назло России отморожу уши:

Экономист и Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в программе «Капитал» рассказывает, как Украина собирается провести год без российского газа, что из этого получится, и почему экономический рост на Украине невозможен без российских поставок голубого топлива.

Аграрная сверхдеражава.

«В России не так давно заявили, что не будут продолжать временное соглашение по газу, потому что есть прекрасный договор от 2009 года. Ситуация обстоит следующим образом. Давайте возьмем базу - у нас очень резко упало потребление газа в стране за последние 2 года. Я думаю, что совокупно потребление снизилось процентов на 40%, и драйвером этого сокращения было падение потребление в промышленном производстве.

Отсюда возникла парадоксальная ситуация - в 2015 году украинское население потребило впервые больше энергии, чем промышленность. Такого не было никогда за все годы независимости Украины. Все это плюс теплая зима привело к тому, что Украина начала обходиться рекордно низкими объемами газа. Прошлый год мы прошли с показателем 33 млрд кубов в год. При том, что еще 10 лет назад потреблялось 60 млрд, а в конце советских времен все 90 млрд, работала энергетика.

Сейчас оказалось, что столько газа уже не нужно и можно обойтись теми относительно небольшими объемами, которые были поставлены по реверсу и теми остатками ПХГ, которые остались из-за рекордно теплой зимы и незначительного отбора. Гройсман вообще заявил, что до конца года с Россией стол переговоров мы не сядем, отказываемся по закупок газа по аверсу из РФ и обходимся только реверсом.

Скажу вам откровенно, если ситуация в промышленности будет стагнировать, хотя патриотичнее будет сказать, если мы продолжим двигаться к статусу аграрной сверхдержавы, то получим такой же линейный прогноз, который был в прошлом году.

Кстати, ранее до марта 2015 года поставки на Донбасс осуществлялись с территории Украины, но потом «Нафтогаз» отрезал их – это большое количество потребителей. Все эти факторы вместе привели к рекордно низкому потреблению. И если они не изменятся – будет теплая зима, промышленность будет стагнировать, а Донбасс мы не подключим к сети – мы обойдемся тем же количеством газа.

Смерть промышленности.

При текущих объемах импорта нам достаточно будет при собственной добыче в 19 млрд кубов докупить 14 млрд по реверсу. Теоретически это возможно, невзирая на цену, если мы полностью заполним наши трубопроводы, ведущие со стороны Словакии, Венгрии и Польши. Будет ли это сделано, вопрос открытый. Да, были периоды, когда они заполнялись на 80%, но были когда и на 20%. Если реверс будет заполняться на 20 %, газа не хватит, придется идти к России.

Реформаторы могут долго рассказывать, какая может быть украинская экономика, но есть конкретный факт – она сырьевая. И даже более того, у нас в прошлом году впервые экспорт сельхозпродукции превысил экспорт иной продукции промышленного производства. И структура экономики от разговоров реформаторов не изменится. В ситуации с Украиной реформы приведут к проблемам большого количества людей, которые будут выброшены за существовавшую структуру экономики.

Это смерть машиностроения, части ГМК, химической промышленности, которая сейчас и так простаивает в значительно степени. Но любой экономический рост будет сопровождаться ростом потребления, в том числе и природного газа. С высокой степенью вероятности это может потребовать присутствие новых мощностей на реверсе, закупок в России. Я не думаю, что в Кабмине все сумасшедшие люди, что в случае если промышленности потребуется увеличить закупки газа, а реверс таких объемов просто не даст, то они преднамеренно откажутся от российского газа. Это будет верх патриотизма, который граничит с идиотизмом.

В последние 2 года упало не только потребление газа, но и потребление электрической энергии. В прошлом году было отмечено сокращение 10%, и в позапрошлом тоже сокращалось. Конечно, это не такое серьезное падение как по газу, но тоже оно существенное. У нас резко упал и экспорт электроэнергии - во времена Януковича Украина экспортировала энергии почти на 1 млрд долларов. Крупнейшие покупатели были страны ЕС – Венгрия, Польша, Словакия. Много продавали в Белоруссию и Молдову. Сейчас рынки Белоруссии и Молдовы закрыты для нас – по разным причинам. Экспорт электроэнергии в ЕС упал наполовину, до 60%, но остатки пока идут».

Иван Потанин

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
623
6
35
21
А что вы думаете об этом?
Показать 12 комментариев
Самые фишки на Фишках