Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Таджикистан: вы нас неправильно поняли, никто не запрещал русские фамилии (2 фото)

Иван Кемеров
01 мая 2016 06:26
Власти Таджикистана так напугались визовому режиму с Россией и депортации тысячи своих сограждан (если все они приедут на родину, родина просто не сможет их прокормить), что поспешили дать опровержение. То бишь попросту отыграть обратно.

В помощь желающим перевести свою русскую фамилию в таджикскую поможет актуальный «таджикизатор» http://www.currenttime.tv/fullinfographics/infographics/name-tajikizer/27706418.html . Мне предложили Иван Кемерпур, что согласитесь не сильно плохо, но всё-же как-то. А также Иван Кемерфар, Иван Кемерй, Иван Кемерзода,

СМИ, сообщившие о запрете оформлять паспорта таджиков с русскими фамилиями, оказывается, неправильно трактовали новое законодательство. В Минюсте Таджикистана дали пояснения.

Ранее прямо сообщалось, что в новые документы будут вписывать фамилии и отчества только с таджикскими суффиксами и окончаниями: «-зод», «-зода», «-й», «-иён», «-фар» вместо «-ов», «-ова»,«-ович», «-овна»..

Замглавы управления регистрации актов гражданского состояния при Минюсте Таджикистана Джалолиддин Рахимов рассказал, что фамилия ребенка при госрегистрации рождения записывается по фамилии отца или матери либо фамилии, образованной от имени отца. "Так что, если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на "ов", "ев" - Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку", - сказал Рахимов.

И никакого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве в законе нет — он носит рекомендательный характер, добавил представитель Минюста Таджикистана. Все желающие могут оставить фамилию, имя, а также отчество, "обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой", отметил он.

Что касается запрета, рассказал Рахимов, то нельзя давать ребенку имя, "чуждое таджикской национальной культуре", а также названия вещей, товаров, животных и птиц, оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека или разделяющие людей на касты.

Например, еще в 2007 году президент Таджикистана Эмомали Шарифович Рахмонов сменил свое имя на Эмомали Рахмон.

Странное дело, ни о каком рекомендательном характере закона в пункте 3 статьи 20 (Имя лица и порядок записи фамилии, имени и отчества) закона Таджикистана "О государственной регистрации актов гражданского состояния" не говорится. Придется, наверное, срочно переписывать закон - русские обиделись. А это страшно - экономическая зависимость колоссальная.

Источник: rg.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4721
47
121
22
А что вы думаете об этом?
Показать 50 комментариев
Самые фишки на Фишках