Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

ЦРУ отказалось рассекречивать данные о терактах 11 сентября

GEvpatoriya
02 мая 2016 08:03
Глава ЦРУ Джон Бреннан косвенно подтвердил, что США готовы пойти на все ради сохранения добрых отношений с Саудовской Аравией.

В день пятилетней годовщины ликвидации Бен Ладена, лидера террористической организации «Аль-Каида», которого обвинили в организации террористических атак, случившийся 11 сентября 2001 года, глава Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан дал большое видеоинтервью телеканалу NBC.

Главная мысль, которую выразил глава ЦРУ в беседе с ведущим американского телеканала, заключается в том, что Штаты оставят в секрете данные о недавнем расследовании Конгресса США о терактах 11 сентября.

Более того, Бреннан не стал скрывать причину сокрытия от мирового сообществ столь важной информации. По словам руководителя ЦРУ, расследование конгресса, о котором речь, было лишь «предварительным отчетом». В последствии поднятые в нем вопросы были «полностью исследованы и изучены» комиссией по расследованию теракта 9/11.

«Они [члены комиссии] выступили с очень четким суждением, что не было никаких доказательств, которые указывали бы, что саудовское правительство в целом или саудовские чиновники индивидуально, оказывали финансовую поддержку Аль-Каиде», — цитирует Бреннана РБК.

Ранее, как писал «Ридус», американский сенатор Кирстен Джиллибранд и экс-сенатор Боб Грэхем призвали президента США Барака Обаму обнародовать засекреченную часть отчета о терактах 11 сентября 2001 года.

Руководство Саудовской Аравии в свою очередь выступило с резким протестом и даже пригрозило США распродажей американских активов на почти триллион долларов.

Между тем, так же вечером 1 мая, ЦРУ разместило в своем Твиттере хронику, поминутно описывающую операцию по захвату и уничтожению террориста Усамы Бен Ладена. О событиях 2011 года в Центральном разведывательном управлении решили напомнить к пятилетию, со дня ликвидации «террориста № 1».

«Столь вызывающе наглое поведение представителей американских спецслужб в медийном пространстве, конечно, возмутило социальные сети, причем, не только в Европе, но и в самих Штатах, — прокомментировал ситуацию эксперт фонда „Народная дипломатия“ Владимир Киреев. — Руководство ЦРУ демонстративно держит и граждан страны, и все мировое сообщество за идиотов».

По словам политолога, «в целях сохранения дружбы Штатов с саудитами, с помощью которой они могут влиять на мировое ценообразование нефти, американские лидеры готовы всесторонне поступиться справедливостью».

При этом, как заметил Киреев, «свои яркие победы в сфере борьбы с мировым терроризмом Штаты всячески выпячивают, для того и разместили детальную хронику ликвидации Бен Ладена». «Но очень многие люди совсем не дураки, и понимают, что если им настойчиво внедряют информацию об одном, но при этом скрывают данные о другом, что дело тут не чисто», — резюмировал политолог.

Напомним, всего жертвами атак 11 сентября стали 2974 человека (не включая террористов): 246 пассажиров и членов экипажей самолетов, 2603 человека — в Нью-Йорке, в зданиях Всемирного торгового центра и на земле, 125 — в здании Пентагона. Погибли граждане США и ещё 91 государства, в том числе 96 граждан и выходцев из стран бывшего СССР. 24 человека остаются в списках пропавших без вести.

В результате проведенного расследования (многие данные в котором были выбиты под пытками из заключенных в тюрбме Гуантаномо), Штаты обвинили в организации терактов лидера исламистской организации «Аль-Каида» Усаму Бен Ладена. Спустя без малого десятилетие после терактов 11 сентября, 2 мая 2011-го Бен Ладен был обуржуазен и ликвидирован в своем убежище в Пакистане.

Источник: novosti-segodnja.ru
Источник: novosti-segodnja.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
283
10
18
5
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках