Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Местопамяти.рф»: в России появилась новая социальная сеть (3 фото)

Ytsuker Mehn
02 мая 2016 08:57
Сегодня в России начал работу новый интернет-ресурс «Местопамяти.рф». Он посвящен памятным местам, связанным с Великой Отечественной войной. Пройдя стандартную процедуру регистрации на сайте, каждый россиянин сможет обозначить на интерактивной карте страны мемориалы, братские захоронения и места памяти, которые были незаслуженно забыты.

— Дело в том, что многие памятники, которые были установлены после 1945 года, с течением времени пришли… нельзя сказать в негодность, но возникла актуальная проблема их капитального ремонта, либо замены. Работая над установкой памятника Советскому солдату в местах братских захоронений и неблагоустроенных мемориалов в регионах, мы пришли к выводу, что в России нет единого реестра, связанного с памятными местами Великой Отечественной войны.По разным подсчетам на территории страны существует до 100 000 таких мест памяти. Учет ведется местными органами власти и Министерством обороны, но далеко не всегда известно реальное состояние дел того или иного объекта, — сказал Владислав Кононов, исполнительный директор РВИО.
Сайт будет поддерживаться совместными усилиямиРоссийского военно-исторического общества, Всероссийской Общественной организации «Волонтеры Победы» и «Поискового движения России». Кроме мониторинга состояния памятников и мемориалов, он позволит активистам обмениваться информацией и координироваться для проведения мероприятий — будь то субботник, благоустройство территории, возложение цветов или поздравление ветеранов. Как и в привычных социальных сетях, здесь можно размещать фотоальбомы с мероприятий и делиться новостями.

— Сегодня мы предлагаем молодым людям участвовать в мероприятиях по благоустройству памятников, брать шефство над памятными местами. Ресурс «Место памяти» является очень важным подспорьем чтобы сделать эту работу более системной и более эффективной. Впервые все ее результаты будут сконцентрированы на конкретной площадке, — подчеркнул Руководитель Всероссийской Общественной организации «Волонтеры Победы» Сергей Першин.
Говорили на брифинге и о том, что зачастую «о памятных местах, посвященных Великой Отечественной войне, вспоминают накануне 9 мая», хотя это должно происходить на протяжении всего года. О необходимости надлежащего ухода за мемориалами заявил Член Координационного совета «Поискового движения России» Антон Торгашев.
— Общенародный портал хорош тем, что любой гражданин нашей страны и даже из зарубежья сможет вносить на карту страны памятные места. Мы давно призываем чтобы активисты собирали информацию о памятниках и обелисках непосредственно в своем селе, в своем городе, и старались проводить эти обелиски в порядок. Однако уход за воинскими захоронениями, это для нас (для поисковиков) — половина дела. Мы заметили ряд моментов, когда после реконструкции исчезают имена бойцов и командиров Красной Армии. К примеру, в одной из деревень в Тосненском районе на мемориал было нанесено около 4 000 фамилий бойцов, а после реконструкции осталось чуть больше 2 000. Это недопустимо. Важно, чтобы все данные о защитниках родины были сохранены — подчеркнул Антон Торгашев.
Портал позволит решить вопрос точности — через сопоставление фото мемориалов до и после реконструкции. При этом «народный мониторинг» станет стимулом к содержанию памятников в надлежащем состоянии для местных властей. Есть и еще один важный аспект — моральный. Напоминая о страшных потерях, которые приносит с собой война, сеть «Местопамяти.рф» станет призывом к тому, чтобы трагедия больше не повторилась.

Источник: www.sdelanounas.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
851
6
46
18
А что вы думаете об этом?
Показать 25 комментариев
Самые фишки на Фишках