Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Болгарская оккупация Сербии (7 фото)

В современной российской историографии довольно слабо изучен вопрос оккупации Сербии болгарской армией в годы Первой мировой войны. Изучаются действия немецких захватчиков в Сербии, уничтожение мирных жителей австро-венгерскими частями. Однако о роли Болгарии в этих событиях до сих пор написано мало. В этой небольшой статье нами была сделана попытка кратко описать действия болгарских частей в Сербии и положение мирного населения.

Перед самой Первой мировой войной сербско-болгарские отношения оставались крайне напряженными. Причиной тому были нерешенный вопрос Македонии и Вторая Балканская война. Историческая область Македонии, населенная сербами, болгарами, греками и албанцами, была яблоком раздора между балканскими странами. В Первой Балканской войне, где Сербия, Болгария, Черногория и Греция совместными усилиями положили конец гегемонии Турции на Балканах, большая часть Македонии перешла под контроль Сербии. Это объяснялось большими успехами сербских войск, которые нанесли турецкой армии ряд серьезных поражений. В то же время болгары не смогли провести наступление в назначенные сроки и завязли в оборонительных линиях противника.

Рассматривая вопрос о послевоенном разделе Македонии, союзники предложили оставить занятые сербами земли за ними, предложив Болгарии в качестве компенсации земли у проливов Босфор и Дарданеллы. Однако София выступила с требованиями передать и Македонию, и побережье Мраморного моря, что вызвало резкий отпор других членов антитурецкой коалиции. Для решения этого вопроса вчерашние союзники договорились провести переговоры в Санкт-Петербурге.

Между тем для Болгарии согласие на переговоры под покровительством Российской империи было попросту отвлекающим маневром. На границу с Сербией стягивались войска, и 29 июня 1913 года без объявления войны болгары атаковали сербские позиции. С сербской стороны граница имела минимальное прикрытие и на протяжении нескольких дней армии агрессора сопутствовал успех. Но когда в бой втянулась основная часть сербской армии, ситуация кардинально изменилась. Болгарские части были разбиты в ряде кровопролитных сражений, целые подразделения попадали в окружение. А 7-я болгарская дивизия сдалась в плен в полном составе близ Велеса.

В войну на стороне Сербии вступили Греция и Черногория, а Румыния, пользуясь отвлечением болгарской армии, вторглась в Болгарию. Война была окончена сокрушительным поражением Софии. Страна лишилась значительной части территорий, приобретенных в Первой Балканской войне.

Начало Первой мировой войны Болгария встретила ожиданием. Она не присоединилась к Антанте, но и не выказывала откровенно агрессивных намерений в адрес ее членов. Однако в Сербии помнили вероломное поведение соседей, и границу с Болгарией были вынуждены прикрывать армейские части, которых так отчаянно не хватало в боях с австро-венграми.

В 1915 году ситуация на Балканском фронте начала складываться не в пользу сербов. Им удалось выиграть несколько сражений против австро-венгерских сил, но прибытие свежих частей из Германии переломило обстановку. 5 октября началось совместное наступление сил Австро-Венгрии и Германии, которое сербам не удалось остановить. Армия начала отступление, вслед за ней на юг потянулись колонны беженцев. В ночь с 13 на 14 октября боевые действия начала Болгария. Сербским пограничным отрядам и пехотной дивизии, прикрывавшим границу, противостояло несколько армий. После нескольких дней боев болгарам удалось прорвать оборону сербов, и они начали развивать наступление в сторону Ниша и Скопье, а затем в Косово и Метохию, где их поддержали албанские повстанцы. Сербская армия была эвакуирована на Корфу, а страна оказалась оккупированной силами Центральных держав.

Фактически Болгария аннексировала территории Южной и Восточной Сербии. Там были созданы две военно-административные области: Моравская и Македонская. Оккупация этих земель в Болгарии рассматривалась как "возвращение исконно болгарских территорий", а жившие там сербы провозглашались "сербизированными болгарами". Главной целью политики Софии в захваченных частях Сербии было "искоренение всего сербского". Премьер-министр Болгарии Васил Радославов прямо заявил на одном из заседаний правительства: "Сербия может появиться вновь, Сербия может увеличиться после войны, но сербов в Сербии уже не будет".

На оккупированных территориях болгарские власти использовали два метода для достижения своих целей. Первый — насильственная болгаризация. Сербский язык был запрещен в официальном употреблении. Новорожденным запрещалось давать сербские имена, фамилии населения менялись на болгарские: Маркович — Марков, Петрович — Петров. Сербская национальная одежда также была запрещена. В новосозданных болгарских школах детям объясняли, что они на самом деле болгары и должны радоваться этому.

Вторым методом было физическое уничтожение носителей сербского национального духа — священников, учителей, интеллигенции. 7 ноября 1915 года оккупационные болгарские власти потребовали зарегистрироваться всех священников, учителей, чиновников и т.д. Пришедших в администрацию Ниша людей арестовали и поместили в казематы Нишской крепости. 11 ноября их отправили в Софию. При этом двадцать священников и двух офицеров расстреляли у села Кременица близ Бела-Паланки. Еще несколько священников болгары убили у села Елашница.

Кроме Ниша, большое количество сербов арестовывали в других городах — Вранье, Чуприи, Лесковаце и т.д. Всех их после нескольких дней заключения гнали в Болгарию. Однако большинство доживало только до небольшого городка Сурдулицы, где их уничтожали. Там действовал так называемый военный суд. По заранее доставленным спискам арестованных болгарские офицеры решали, кому жить, а кого казнить. Большинство ждал расстрел... Вокруг города болгарские солдаты выкопали несколько массовых могил, куда скидывали тела убитых. Аналогичная участь ждала тех людей, кого слали в Болгарию через Вранье. По приблизительным оценкам, в Сурдулице погибло 3000 человек, во Вранье — около 3500 человек.

Кроме массовых расстрелов, на протяжении всей оккупации продолжались убийства, грабежи и насилия, чинимые болгарскими солдатами и жандармерией. Уже в первые месяцы после оккупации на территории Сербии появились четнические отряды, начавшие партизанскую войну. Не имея возможности полностью уничтожить партизан, болгарские войска отыгрывались на мирном населении...

Несшие тяжелые потери на Салоникском фронте болгары попытались компенсировать их за счет сербской молодежи, объявив призыв в армию. Ответом стало Топлицкое восстание, начавшееся 21 февраля 1917 года. Во главе восставших встал четник Коста Печанац. В конце февраля и начале марта сербам удалось освободить значительную территорию вокруг долины Южной Моравы. Оценив его угрозу, австро-венгерские и болгарские войска сосредоточили в районе восстания группировку общей численностью в 30 000 солдат и офицеров, часть которых была вызвана с фронта. Наступление на сербов началось 12 марта, а 25 числа того же месяца болгары заявили о разгроме восставших.

Итог восстания был кровавым — почти половина повстанцев погибла в бою. Около 20 000 мирных жителей стали жертвами мести со стороны австро-венгерских и болгарских войск. Села сжигались, а их население уничтожалось. Примечательно, что, по воспоминаниям современников, болгарские солдаты предпочитали не тратить патроны, а уничтожали мирное население штыками либо через повешение. Особенно "отличились" части полковника Александра Протогерова, на своем пути уничтожавшие все живое.

Сопротивление оккупантам продолжалось и после разгрома Топлицкого восстания. Четники продолжали бои, несмотря на крупные потери. Тяжелый удар по ним был нанесен в декабре 1917 года, когда у села Гргур был убит один из их лидеров Коста Войинович.

14 сентября 1918 года сербские и французские дивизии начали прорыв Салоникского фронта. После нескольких дней ожесточенных боев болгарская армия начала отступление, закончившееся ее развалом. Десятки тысяч солдат отказывались подчиняться приказам и продолжать войну. 29 сентября Болгария заключила перемирие с державами Антанты. Одним из его условий было возвращение всех захваченных у Сербии территорий, а болгарские войска, находившиеся западнее меридиана Скопье, должны были сдаться в плен.

Освобождая страну от продолжавших сопротивление австро-венгерских и германских войск, сербские солдаты натыкались на следы зверств оккупантов. 20 декабря 1918 года знаменитый швейцарский криминалист Арчибальд Рейсс, бывший при штабе сербской армии, подготовил сообщение о преступлениях в Сурдулице. Параллельно с ним изучение преступлений болгарской армии и жандармерии начала Международная комиссия. Результаты ее расследований вместе с сообщениями Рейсса были опубликованы в Париже в 1919 году, а затем и в других европейских столицах.

Источник: topwar.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1636
10
33
17
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках