Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO Реклама на фишках

Foreign Policy: Украина переписывает историю с согласия Порошенко (3 фото)

Tony Share
03 мая 2016 22:06
После того, как украинский президент Петр Порошенко в мае 2015 года передал управление государственными архивами Институту национальной памяти, которым руководит Владимир Вятрович, Украина рискует встать на путь, который ведет к "новой пугающей эре цензуры".

Стремление переписать историю – это попытка побороть собственную идентичность, а замалчивание преступлений украинских националистов в годы Второй мировой войны приведет к масштабному искажению истории, пишет американское издание Foreign Policy.

"Защищая националистическую и ревизионистскую историю, Вятрович перерабатывает современную историю Украины, чтобы обелить украинские националистические группировки, вовлеченные в Холокост и массовые этнические чистки поляков".

Ревизионизм на Украине сосредотачивается вокруг двух националистических групп – Организация украинских националистов и Украинской повстанческой армии (ОУН и УПА, обе запрещены в России), пишет издание. Во время войны эти группировки убили десятки тысяч евреев и осуществили жестокую кампанию по этнической чистке, во время которой было убито не менее 100 тысяч поляков, отмечается в материале.

"Институт национальной памяти преподносит историю Второй мировой войны, делая акцент на преступлениях, якобы совершенных советской властью, и прославляя борцов за независимость Украины. При этом о роли украинских националистов в этнических чистках поляков и евреев с 1941 по 1945 гг. после вторжения нацистов на территорию бывшего Советского Союза умалчивается ... Поэтому Институт является лишь прикрытием, чтобы предоставить односторонний и необъективный взгляд на современную историю Украины ... ", — резюмирует Foreign Policy

От себя добавлю лишь один пример того, как именно Институт национальной памяти переписывает историю.

Рядом с украинцем Иваном Кожедубом, институт ставит нового "героя". Это - командир УПА Дмитро Карпенко. Имя Карпенко размещается на всех основных плакатах о Второй мировой войне. Погуглив по имени и фамилии этого героя, не сразу, но можно найти детали его повстанческой деятельности. Историки из Института национальной памяти, конечно же, об этих деталях знают, но так как других героев все равно нет, то выбирают Дмитро Карпенко. Просто потому, что следы его преступлений не лежат на поверхности, в отличие от других командиров УПА.

Источник: www.facebook.com

Napad UPA na pociąg osobowy na trasie Bełżec-Rawa Ruska

(перевод с польского)
16 июня 1944 на остановке пассажирского поезда, возле села Затыле был убит 41 поляк. Grzegorz Motyka считает, что эта бойня устроенна сотней УПА под руководством Дмитрия Карпенко "Jastruba".

Волынская резня: преступление и наказание

В ходе Волынской резни бандеровский садизм в отношении жертв расцвел самым пышным цветом. На снимке ниже - жертва нападения банды УПА на пассажирский поезд Белжец - Рава-Русская 16 июня 1944 г. Нападение совершила банда Дмитро Карпенко по кличке "Яструб". Карпенко-Яструб - бандеровский "герой", награжден высшей наградой УПА - Золотым крестом «За боевые заслуги» I степени. 16.06.1944 г. его банда остановила пассажирский поезд в районе Равы-Русской, отсортировала пассажиров по национальному признаку (там ехали поляки, украинцы и немцы). После чего поляков отвели в лес и убили.

Український інститут національної пам'яті

Украинский институт национальной памяти (УИНП) (укр. Український інститут національної пам'яті) — научно-исследовательский институт Украины, центральный орган исполнительной власти, имевший до 23 июля 2008 года специальный статус. Создан по инициативе В. А. Ющенко с основными задачами «воссоздание справедливой истории украинской нации» и «формирование и реализация государственной политики в этом направлении».
Является вторым в мире Институтом национальной памяти, первый был создан в Польше в 1998 году.

Источник: ru.wikipedia.org

Владимир Михайлович Вятрович (укр. Володимир Михайлович В'ятрович; 7 июня 1977, Львов). Директор Украинского института национальной памяти. Пишет статьи для «Украинской правды» и портала ТСН.ua.

Источник: ru.wikipedia.org

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1731
14
34
17
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках