Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

СССР не имел права ничего строить. Латвия

Сингх Александер
04 мая 2016 00:03
Всё началось с просмотра "Политические Комментарии". Вот с этой фотографии:
http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/05/03/1939367/3-10.png (из-за размера фото скидываю ссылку)

Решил капнуть дальше , ибо не поверил своим глазам. Нашёл интервью этого ущербного...

Председатель правительственной комиссии по подсчету последствий советской оккупации в Латвии Эдмунд Станкевичс уверен, что никаких достижений у нашей страны с 1940 по 1991 год нет. Сплошные убытки по всем фронтам. И даже построенные в советское время жилые дома – это не плюс, а минус.

Каким же образом комиссия «считает историю»? Почему построенные заводы и фабрики, дороги, мосты, ГЭС, научные институты и пр. не считаются достижением, и есть ли шанс у Латвии получить когда-нибудь компенсацию от России?

— На днях уже была озвучена вроде бы итоговая цифра ущерба от оккупации – 185 миллиардов евро. Но ваша комиссия, как было заявлено, будет продолжать работать. Зачем считать дальше?

– Озвученная цифра не является окончательной. Это приблизительные расчеты. Мы будем каждую цифру уточнять, обосновывать и перепроверять. Но в любом случае эта цифра не взята с потолка. В ней заложен ущерб от экономической оккупации – прямой и косвенный, который уже удалось установить.
– Давайте начнем с экономического ущерба. Когда на оккупированной территории сносятся заводы, ликвидируются школы и больницы, разворовывается имущество, то с фактом ущерба не поспоришь. А когда все строится и развивается – то как посчитать ущерб от возведенного?

– Нет, если мы на государственном уровне договорились, что речь идет об оккупации, то давайте исходить из того, что это было противозаконное действие. Не было никаких законных прав что-то строить на этой территории. Проще говоря, нельзя захватить чужую территорию и что-то там улучшать. Это все равно будет ущерб.
– То есть если бы советская власть в 1945 году разрушила все имеющиеся заводы и ничего бы не построила, то ущерб был бы ровно такой же?

– С экономической точки зрения СССР сам выбирал, куда инвестировать. Могли ведь строить эти заводы в Туркмении, но почему-то не стали. Потому что Латвия была нужнее и выгоднее. Здесь была хорошая инфраструктура, квалифицированная рабочая сила. Да, вкладывались средства, но ведь и прибыль тоже шла в те же руки. То есть инвестиции в свое время полностью себя отработали.
Имперское наследие? Это были частные инвестиции

– Но ведь многие предприятия, построенные в тот период, были приватизированы и прекрасно работают по сей день: «Лайма», «Дзинтарс», «Олайнфарм», «Латвияс бальзамс» и пр. И эти заводы до сих пор платят налоги в бюджет страны и создают его ВВП.

– Это все условно! Потому что вся основная промышленность в Латвии уже была в царское время. Это же был самый передовой в промышленном смысле регион Российской империи. Это были частные деньги, которые во время оккупации СССР просто присвоил. Потом, конечно, что-то было построено, но в основном все это не пригодилось при рыночной экономике.+

– Хотите сказать, что потенциал промышленности в 1940 году и в 1991 году был одинаков?

– Об этом можно дискутировать. Тот уклад экономики, который был в 1940 году, был более адаптирован к латвийской действительности, он не был навязанным, и Латвия была достаточно конкурентоспособна. Основной экспорт шел в Великобританию и Германию. С СССР внешнеторговый оборот занимал всего 10%, как и сейчас.Сравнивать Латвию можно и с Данией, и с Северной Кореей

– Насчет косвенного экономического ущерба, насколько известно, применяется методология, при которой ученые рассчитывают, как могла бы развиваться Латвия в 1940 году будучи в свободных рыночных отношениях. Из этого заключается, что сейчас развитие Латвии могло быть на уровне Финляндии, Дании и прочих западных стран. Как это вообще можно прогнозировать, не учитывая массу непредсказуемых экономических обстоятельств, кризисов и пр.?

– Да, ученые утверждают, что у Латвии было бы планомерное развитие вверх. Давайте посмотрим на Германию – Восточную и Западную. Мы видим, какая часть была развита лучше. Не говоря о Корее, где Южная и Северная Корея – это две противоположные страны. Советский путь развития однозначно не был эффективным. Он ведь развалился и в самой России.
– С вашим утверждением можно было бы согласиться, если бы это было сказано в 1991 году. Но 25 лет независимости показали, что самостоятельное развитие далеко не такое радужное, как проецируют в теории ученые. И до показателей Финляндии еще о-очень далеко.

– Не будем забывать, что с 1991 года у Латвии с Финляндией были разные стартовые позиции.
– Хорошо, с Литвой и Эстонией были одинаковые позиции, но через 25 лет страны показывают разные успехи в развитии.

– Потому что Латвия больше, чем Литва и Эстония пострадала от советской оккупации. Здесь все-таки был центр Прибалтийского военного округа. И наконец, если оценивать современную Латвию, то не так все плохо у нее в экономике, если сравнивать со всеми странами мира.
– Давайте будем сравнивать со странами ЕС, где более-менее одинаковые законы, условия развития и есть фонды выравнивания. Но ожидаемого динамичного развития в рыночных условиях все-таки нет.

– Даже если смотреть в разрезе ЕС, то рост экономики Латвии больше, чем в среднем по ЕС. Конечно, нам помешали несколько кризисов последних лет, но и они во многом связаны с тем, что ни у кого не было понятия о рыночных отношениях, о том, как развивать бизнес и особенно банковское дело. Переход от социализма к рыночной экономике был болезненным и это мы тоже считаем ущербом.Россия – это не СССР. Но есть другое мнение

– Говоря о юридической стороне вопроса, со стороны международного сообщества факт советской оккупации не был признан. Тогда какой практический смысл в подсчете этой суммы?

– Это спорный вопрос, что оккупация не была признана. Большинство стран признали факт советской оккупации, кроме, конечно же, России. И потом, подсчет ущерба нужен не только для того, чтобы предъявить счет. С помощью этой цифры мы информируем общество о том, что происходило в те годы. И в первую очередь это важно для молодого поколения.
– Речь идет о последствиях оккупации Латвии Советским Союзом. Но такого государства больше нет. Россия сегодня – другая страна. Правомерно ли ей выдвигать какие-то требования?

– Этот вопрос мы сегодня изучаем с юридической точки зрения. Сказать точно, является ли Россия правопреемницей ответственности СССР или нет сегодня сказать мы не можем. Нам кажется, что является. Но нам надо подтверждение этому.
– Кто это должен подтвердить?

– Ученые-обществоведы. Мы работаем в тесном контакте с Литвой и Эстонией по этому вопросу.
– А если в итоге выяснится, что Россия тут не при чем, и смысл тогда в подсчетах ущерба от оккупации?

– В самой России тоже многое может измениться. Российская оппозиция признает ответственность России за советскую оккупацию. Надо просто начать диалог.
– Вы лично верите в то, что Россия когда-нибудь заплатит Латвии хотя бы часть от этих денег?

– Прямо сегодня – нет. Политическая ситуация сегодня сложная. Но в перспективе я в это верю.
Это были два преступных режима

– За освобождение Латвии от фашизма погибло 150 тысяч воинов – советских граждан. Эти потери тоже можно перевести в человеко-годы и подсчитать ущерб СССР в денежном выражении. Россия ведь тоже может выставить свой счет Латвии?

– У нас совершенно другой взгляд на те события. Был подписан пакт Молотова-Риббентропа, и Россия с Германией были союзники до 1941 года. Если бы не было этого пакта, то все могло сложиться по-другому. И те люди, которые погибли здесь, стали жертвами войны двух держав.
– Но если бы СССР не выбил немецкие войска из Латвии, а потом из всей Европы, то здесь был бы Третий Рейх, и ни о какой независимости Латвии речь не шла. Эти планы Гитлера отражены в документах.

– СССР здесь пытался построить коммунизм и это тоже все есть в документах. И все это надо осуждать – и нацистский, и советский режимы, и все утопические сценарии, которые они писали. Им же не было суждено сбыться. Потому что взять и расписать какие-то искусственные схемы, а потом пытаться их реализовать – это обречено на провал.
– Чем эти искусственные схемы отличаются от схем ученых, которые сегодня рассчитывают ущерб от оккупации, рисуя развитие экономики с 1940 по 1991 год в сослагательном наклонении?

– Нет, это не схемы, а холодный экономический расчет.
Латвия потеряла цвет нации, а получила блеклые кадры

– А что с культурным и моральным ущербом. Как пострадала в этом плане Латвия?

– Начнем с людей. Около 200 тысяч уехали на Запад, в основном, это была элита – интеллигенция, предприниматели, ученые. А те, которые остались, были вывезены в Сибирь. Осталось то, что осталось. Приехали сюда руководители из СССР, которые были довольно блеклые, как и вся советская действительность.
– За последние 10 лет из Латвии выехали более 200 тысяч человек без всякой оккупации…

— Сейчас уезжают по другим причинам. Люди просто хотят больше зарабатывать, а тогда выезжали из-за невыносимых условий жизни.
Что касается культуры в целом, то при СССР наверное было больше вливаний в кино, в массовую культуру, но современное искусство не развивалось совсем, так как СССР не поощрял авангардные направления.
Спальные районы испортили ландшафт

– А что скажете насчет огромного жилого фонда, построенного во времена СССР – это около 8 миллионов кв. метров. Ведь люди потом приватизировали свои квартиры и по сей день живут в них.

– Эксперты считают, что эти дома не были качественные, там полно ржавчины и других технических проблем. И потом они такие некрасивые, что не вписываются в наш ландшафт. Эти дома – скорее наша проблема, чем решение. СССР ведь строил все эти типовые проекты под ту рабочую силу, которая приезжала в Латвию для работы на заводах.
– А вот эти сотни тысяч въехавших людей, часть которых живет здесь по сей день – это благо или ущерб для Латвии?

– Мы людей не считали. Их вообще трудно оценивать с плюсом или минусом.
– Но вы же депортированных латвийцев записали в ущерб от оккупации… А тех, что приехали и работали тут – в какую графу внести?
– В время депортаций люди были вывезены силой, а в Латвию въезжали на добровольной основе. Это несравнимые вещи. Хотя и это тоже последствия оккупации.
Советский период сегодня идеализирован

– Вы сами жили при советском режиме?

– Я закончил основную школу в советское время, а среднее образование уже получил в независимой Латвии.
– Ваш родители рассказывали вам, как им жилось при Советах?

– Конечно, они рассказывали, как бесконечно стояли в очередях, ничего нельзя было купить. Большинство латышей были невыездными, не было связей с внешним миром. Советское время сегодня несколько идеализировано.
– Как вам кажется, латыши в целом были несчастны во время оккупации?

– Часть людей – конечно! В литературе их даже называли потерянным поколением. Кто-то, может быть, был счастлив, ведь те годы пришлись на его молодость. Мы не можем отрицать тот факт, что в то время люди влюблялись, женились и заводили детей.
— В 2013 году компания SKDS провела опрос, и выяснилось, что 43% русских и 41% латышей в Латвии считают, что при СССР жизнь была совсем неплохая. Как это объяснить?

– Возможно, ностальгией по молодости. Если компания делала такой опрос в 2007 году, то настроения людей были бы гораздо лучше, чем в 2009 году, когда Латвия пережила большой кризис.
В тучные годы все мечтали о доме с бассейном, но ведь даже в Америке дом с бассейном не у каждого человека есть. Счастье – это все-таки когда ты живешь в гармонии с природой, своей страной, без всяких оккупаций и навязанного влияния извне. Если бы нас завтра заставили есть только гамбургеры, то мы бы и американцев стали ненавидеть…
Наталья СЕВИДОВА, Ольга КНЯЗЕВА.
Как считают ущерб?

Комиссия по подсчету ущерба от оккупации с перерывом на пять лет работает в целом уже 11 лет. В ее рядах 18 человек: представители разных министерств и ведомств, историки, обществоведы, экономисты – эксперты по советскому периоду, различные специалисты отраслей. Собираются примерно раз в месяц по мере надобности — летом немного реже, зимой чаще.+

Ущерб считается относительно 1940 года и до 1991 года – прямой и косвенный. К прямому относится все конфискованное советской властью латвийское имущество — армии, госучреждений, запасов золота и валюты… Косвенный ущерб — это убытки, которые понесла Латвия из–за того, что было заторможено ее развитие.

Вот такой глаз был у этой ущербной рыбы , ы-ы-ы.

Источник: www.ves.lv
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1010
45
38
7
А что вы думаете об этом?
Показать 45 комментариев
Самые фишки на Фишках