Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Американцы и европейцы не знают о роли СССР в победе над нацизмом

Алексей
05 мая 2016 14:04
Международный проект по изучению общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами проекта выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и Forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.

По данным опроса Sputnik.Мнения, лишь 15% опрошенных, отвечая на вопрос, кто сыграл ключевую роль в победе над нацизмом во Второй мировой войне, из пяти предложенных ответов (Великобритания, СССР, США, другие или вариант "не знаю") выбрали СССР. Большинство жителей США (79%), Франции (58%) и половина жителей Германии (50%) считают, что именно армии США принадлежит лидерство в победе над фашизмом. При этом более половины (59%) жителей Великобритании полагают, что именно их страна занимала лидирующие позиции в борьбе с нацизмом, роль США в качестве ключевой признают всего 11% британцев, роль СССР – 15%. Данные были получены в результате опроса, проведенного известной французской исследовательской компанией Ifop и британской компанией Populus по заказу информационного агентства и радио Sputnik.
В Германии, по сравнению с другими странами, больше всего жителей считают именно СССР главной силой в борьбе с нацизмом – 24%, причем мнения жителей Западной и Восточной Германии резко отличаются: всего 16% в Западной Германии признают роль СССР по сравнению с 55% в Восточной Германии и 35% в Берлине. Реже всего отмечают вклад СССР в борьбу с нацизмом в США – всего 7%, и во Франции - 12%.
В зависимости от страны, в среднем, 14-15% жителей стран, где проводился опрос, не смогли ответить на вопрос о том, кто сыграл ключевую роль в освобождении Европы от нацизма во время Второй мировой войны. Примерно 1-2% респондентов в каждой стране решили, что ключевую роль в освобождении Европы сыграли некие другие страны.
Восприятие роли СССР в Европе радикально изменилось за последние 70 лет. Об этом свидетельствуют данные опросов старейшего во Франции института изучения общественного мнения Ifop. Так, доля парижан, считающих, что СССР внес самый большой вклад в победу над фашизмом, снизилась с 61% в 1944 до 20% в 2004 году.
По разным оценкам, Красная Армия освободила почти 50% территории современных европейских государств, не считая, собственно, европейскую часть России, и понесла в разы большие человеческие потери по сравнению с союзниками. Совокупное население освобожденных Красной Армией стран составило более 120 000 000 человек в 16 независимых на настоящий момент странах Европы. В освобождении еще 6 стран Красная Армия участвовала вместе с союзниками.

Опрос в США и Великобритании был проведен крупной британской исследовательской компанией Populus c 15 по 21 апреля 2016 года. Опрос во Франции и Германии был проведен старейшей во Франции компанией, занимающейся опросами общественного мнения, IFop, с 14 по 18 апреля 2016. Выборка репрезентирует население по полу, возрасту, географии. Максимальная ошибка выборки для данных в целом по стране составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Источник: sputnik
Источник: sputnik
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
296
96
25
5
А что вы думаете об этом?
Показать 96 комментариев
Самые фишки на Фишках