Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Ядерное «сердце» и 200 убойных ракет: на что способен эсминец-невидимка «Лидер»

О проекте новейшего российского эсминца «Лидер» разговоры шли еще с 2014 года. Было много споров, в том числе по двигателю — либо газотурбинная либо атомная установка, по водоизмещению и по вооружению. И вот итог: главком ВМФ адмирал Виктор Чирков раскрыл карты, сообщив, что сейчас в интересах Военно-морского флота ведутся проектно-конструкторские работы по созданию эсминца нового поколения с ядерной энергетической установкой...

О проекте новейшего российского эсминца «Лидер» разговоры шли еще с 2014 года. Было много споров, в том числе по двигателю — либо газотурбинная либо атомная установка, по водоизмещению и по вооружению. И вот итог: главком ВМФ адмирал Виктор Чирков раскрыл карты, сообщив, что сейчас в интересах Военно-морского флота ведутся проектно-конструкторские работы по созданию эсминца нового поколения с ядерной энергетической установкой.
Облик нового перспективного эсминца, которому присвоен номер проекта 23560 «Лидер», обрисован пока в общих чертах. По словам главкома, он будет иметь гораздо большее водоизмещение, чем его предшественники, стоящие сейчас на вооружении эсминцев проекта 965 «Сарыч». Ударная мощь вооружения эсминца будет сопоставима с ударной мощью малого крейсера. А еще этот корабль, который уже назвали «корабль-стелс», будет практически невидим за счет новейших технологий в самой конструкции и радиоэлектронного оборудования.
Известно, что эсминец проекта 23560 «Лидер» был разработан Северным проектно-конструкторским бюро, входящем в состав Объединенной судостроительной корпорации. Корабль будет обладать водоизмещением около 18 тысяч тонн, длинной 200 метров и шириной 20 метров. Автономность плавания — 90 суток в дальней морской и океанской зоне.
Вооружение «Лидеров» будет состоять более чем из 200 ракет — 60-70 противокорабельных и крылатых дальнего радиуса действия, в том числе типа «Калибр» и «Оникс», 16 противолодочных и 128 зенитных ракет. Также эсминец оснастят двумя двухтрубными торпедными аппаратами СМ-588 комплекса «Пакет-НК». Авиагруппа корабля будет представлена двумя палубными вертолетами Ка-27 или Ка-32.
Судя по всем этим параметрам и «начинке», «Лидер» станет ударным кораблем, который сможет выполнять задачи в любой точке Мирового океана как самостоятельно, так и в составе рейдера. Этому эсминцу будет по силам и поддержка береговых подразделения, и уничтожение крупных морских группировок противника, в том числе и авианесущих.
Вообще, русское название «эсминец» происходит от слов «миноносец» — торпеды раньше называли «самодвижущимися минами», а «эскадренный» подразумевает способность действовать в составе эскадры в океанской и морской зоне. Со времен Первой мировой войны эсминцы стали многоцелевыми боевыми кораблями. А современные эсминцы равны по водоизмещению легким крейсерам Второй мировой, но значительно превосходят их по мощи.
Больше всего эсминцев сейчас имеется на вооружении ВМС США — около 60. Впрочем, используются они в основном для охраны авианосных групп, поддержки сухопутных войск и высадки десанта. Водоизмещение — около 9600 метрических тонн (практически в два раза меньше, чем у перспективных российских «Лидеров»). Вооружение достаточно мощное, но большей частью уже заметно устаревшее. Американцы планировали до 2020 года построить порядка десяти новых эсминцев, но из-за дороговизны проекта сократили его до трех кораблей подобного класса.


Еще меньше водоизмещение у эсминцев Королевских ВМФ Великобритании — около 5000 тонн. Их в строю 8 и используются они в основном как средство противовоздушной обороны авианосцев. Англичане проводят замену эсминцев на более современные, тоннаж которых составляет уже 8000 тонн.
Советский ВМФ ставку на эсминцы не делал — как на название класса корабля. Сходные по характеристикам были БПК (большой противолодочный корабль), предназначение которых, впрочем, было гораздо шире, чем борьба с подводными лодками противника. Уже после 1991 года российский флот вернулся к созданию эсминцев, название которых подходило к разным кораблям этого класса — собственно эскадренным миноносцам, легким крейсерам и тяжеловооруженным фрегатам.
Единственный корабль, который квалифицировался как чисто эскадренный миноносец, был эсминец проекта 956 «Сарыч», которые и сейчас еще находятся в составе ВМФ (из 17 построенных — в строю осталось 3, 2 корабля находятся в ремонте). Их основным предназначением считается борьба с надводными кораблями и поддержка десанта, а также противовоздушная и противолодочная оборона. Водоизмещение — 6500 тонн.
А вот эсминец проекта «Лидер» обещает стать универсальным кораблем, способным заместить сразу три класса кораблей в составе ВМФ России: старые эсминцы, БПК и малые ракетные крейсеры. Обладая скоростью в 30 узлов и большой автономностью плавания, новый эсминец будет представлять собой плавучую крепость с мощным ракетным вооружением, в том числе противовоздушным, а также артиллерийским. Благодаря атомной энергетической установке корабль сможет обеспечить постоянное присутствие российского флота в Мировом океане.
Первый эсминец проекта 23560 «Лидер» планируется заложить уже в нынешнем году. А до 2022 года предполагается построить 6 новых эсминцев, оснащенных атомной установкой. Подобный выбор, с отказом от газотурбинной установки, связан в том числе с нарушениемУкраиной контрактов на поставку турбин нашей стране. Впрочем, по словам зампредседателя комитета по обороне и безопасности Госдумы РФ Франца Клинцевича, подобные «санкции» для отечественного флота только на пользу — успешный опыт использования атомных установок на подводных лодках в ВМФ велик, а большая тоннажность эсминцев вполне подходит под их установку на надводных кораблях.
«Появление таких кораблей в составе Российского флота станет одной из наиболее печальных новостей для США, — считает Франц Клинцевич. — Один такой эсминец может стать аналогом современной полноценной флотской группировки с возможностью самостоятельно вести бой даже с современной авианосной группой противника».

Фото: Виктор Сокирко

Источник: img01.rl0.ru
Источник: news.rambler.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
449
1
35
7
А что вы думаете об этом?
Показать 1 комментарий
Самые фишки на Фишках