Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Официальное признание ЛДНР?

ServerNotFound
05 мая 2016 18:54
Официальный Киев пока не готов к официальному признанию Луганской и Донецкой самопровозглашенных республик. Однако новость, озвученная недавно заместителем министра Украины по вопросам оккупированных территорий Георгием Тука, о том, что Киев допускает возможность возобновления торговли с ЛДНР, говорит о многом.

Официальный резон такого потенциального развития событий на Украине, со слов замминистра - это желание украинской власти сохранить нормальные не озлобленные отношения с населением этих обширных областей. При этом, добавил он, можно рассматривать такой шаг как одну из мер по деоккупации территории ЛДНР.

Слава не мальчика, но мужа, конечно. Однако можно рассматривать это заявление и с другой, экономической точки зрения.

После существенного ухудшения отношений, в первую очередь экономических, с Россией Украине пришлось жить в условиях жесткого энергоголодания: недостаток собственных энергоносителей больше не компенсировался дешевыми поставками оных из РФ, а посему Киеву пришлось закупаться реверсным газом в Европе и дорогим углём в ЮАР.
Но это очень накладно для государственной казны, и на это у Украины банально нет денег.

Во-первых, газ, в принципе, дороже угля: даже если брать российское голубое золото, то оно обходится Украине около 150$ за кубометр в среднем за 2016 год, но зимой цена доходила и до 250$ за куб. Тогда как тонна угля стоит около 60-70$. Даже несмотря на то, что угля нужно больше, экономически он все равно более выгоден, чем газ.

Во-вторых, южноафриканский уголь дороже донбасского чуть ли не вдовое: тонна угля из ЮАР стоит около 2000 гривен, а тоже количество из ЛДНР – всего 1200-1300 гривен. Поэтому через посредников Киев уже давно закупает часть необходимого угля на Донбассе.

Исторически так сложилось, что почти вся промышленность Украины работает за счет энергии донбасского угля. А поэтому украинская экономика, в принципе, не может быть автономной и полноценной без человеческих и природных ресурсов ЛДНР.

Поэтому, как ни крути, а экономические выгоды от возобновления торговых отношений между Украиной и ЛДНР явно перевешивают посыл доброй воли такого пожелания Киева. Хотя, если этот фактор, действительно, окажется первым шагом на пути к официальному признанию Украиной данных самопровозглашенных республик, Туку надо будет памятник поставить в центре Луганска, где он когда-то возглавлял ВГА.

Источник: stalist.livejournal.com
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
249
6
13
11
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках