Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

«Георгиевская ленточка» – акция памяти. Или акция забвения? (12 фото)

Минчанин
05 мая 2016 17:33
Об акции "Георгиевская ленточка".

Снова наступает 9 мая, день великой Победы Советского народа в самой страшной в истории войне. И снова, наряду с «Праздником со слезами на глазах» наступает время манипулирования святыми для каждого нормального человека, живущего на постсоветском пространстве, символами и понятиями.
Речь, конечно, идёт про акцию «Георгиевская ленточка».
Акция стартовала в 2005 году и призвана, как написано «во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить».

Нужное дело, не так ли?

И «Георгиевские» награды - это неотъемлемый символ мужества солдата Российской империи вплоть до Первой мировой войны.

Источник: www.nn.ru

Только причём тут именно «Георгиевская лента» в применении к Великой Отечественной войне и к Красной армии?
Неплохо бы вспомнить, что "георгиевские" награды были ОФИЦИАЛЬНО УПРАЗДНЕНЫ после 1917 года.
После 1917 года Георгиевская лента как элемент наградной системы широко использовалась только «белыми».
И к Великой Отечественной 1941-45 года эти награды имеют отношение только в одном смысле: ими (точнее, «репликами» таковых) награждали власовцев, КОНРовцев и прочую шваль, не имеющую к Красной армии никакого отношения. Зато к её противнику - самое прямое. В этом нетрудно убедиться, забив в поисковик словосочетание «награды РОА».

В РККА и РККФ использовался другой символ - Гвардейская лента.

Источник: oborona.org

Впервые этот знак отличия появился в Краснознамённом флоте осенью 1942 года. Из приказа Накрома РККФ Н. Кузнецова N 142 19 июня 1942 г. г Москва «Об установлении гвардейского Военно-морского флага, особого нагрудного знака и особой ленты к фуражке» (выдержки):
«Для военнослужащих кораблей Военно-Морского Флота, удостоенных гвардейских званий, установить особый нагрудный знак согласно прилагаемым описанию и рисунку (для военнослужащих гвардейских частей береговой обороны и морской авиации ВМФ особый нагрудный знак установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 мая 1942 г.)»
« Для военнослужащих рядового состава кораблей Военно-Морского Флота, удостоенных гвардейских званий, установить особую ленту к фуражкам согласно прилагаемым описанию и рисунку..»
«Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами. Ширина ленты - 32,5 мм, длина - 1420 мм. Ширина черных полос - 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними - 6,25 мм, ширина выпушки - 1 мм. Гвардейская лента прокладывается по околышу фуражки и закрепляется у заднего шва, причем концы ленты остаются свободными. На гвардейской ленте, в месте, приходящемся спереди фуражки, золотым тиснением накладывается название корабля, части, соединения, а на свободных концах -якоря.»

«Гвардейский нагрудный знак для начальствующего состава и мичманов гвардейских экипажей состоит из прямоугольной пластинки с ушками, покрытой гвардейской лентой установленного образца…»

Потом, в 1943 году лента этого образца использовалась для обшивки колодки Ордена Славы:

Источник: ordenrf.ru

И медали «За победу над Германией»:

Источник: www.comk.ru

И ляпнув во времена СССР про "георгиевскую ленту" можно было оказаться в лучшем случае непонятым.

Хотя сама лента (гвардейская, естественно) была на практически всех военных открытках и плакатах, начиная с брежневских времён. Как символ мужества и стойкости Советского солдата. Как один АТРИБУТОВ, ассоциировавшихся с Победой. Каждый Советский человек знал цвет Знамени Победы, символ Победы.
А теперь как с этим?

В рамках формирования общественного мнения есть такой термин «Окно Овертона». Под этим термином понимают формирование общественного мнения по поводу какой-либо проблемы или вопроса. Когда принимаются какие-либо меры по поводу того, чтобы общественное мнение относительно этого вопроса сдвинулось из разряда «ненормально» или «запрещено» в разряд «нормально» и даже «хорошо».
То, что в советское время было непреложной истиной и не подвергалось сомнениям, теперь искажается, перевирается.
А именно то, что: Великую Отечественную войну выиграл Союз Советских Социалистических Республик (ни Россия, ни какая-либо из отколовшихся от великой страны республик), первое в мире социалистическое государство. Всю тяжесть войны вынес на себе Советский народ (именно советский!) и победили мы благодаря мужеству и героизму, а также ЕДИНСТВУ (ключевое понятие!) Советского народа (а не благодаря иконам в самолётах, штрафбатам или ещё чему-то). Руководил страной в период Великой Отечественной войны Государственный Комитет Обороны, возглавлял который И.В. Сталин.
Но вот теперь, после победы «демократов», Советские символы потребовалось заменить на что-то более нейтральное, не ассоциировавшееся напрямую с "тоталитарным совком".

И заменили на орденскую ленту, в Советском Союзе являвшуюся символом Гвардии и элементом ордена Славы.
Только пошли ещё дальше, обозвав Гвардейскую ленту Георгиевской, которая как повторяю в тысячный раз, не имеет к РККА и Победе никакого отношения, так как была упразднена задолго до войны.
Окно Овертона сдвинулось.
Теперь 95 из 100 молодых людей при вопросе "символ Победы" вспомнят не Красное Знамя, воздвигнутое над Рейхстагом, даже не Красную Звезду, нарисованную на каждом танке, самолёте и даже каске Советского солдата, не Золотую Звезду Героя, дававшуюся за подвиги на полях сражений.
А "Георгиевскую ленту".

Потом - сдвиг окна ещё на чуть-чуть. Драпируем Мавзолей – (безотносительно отношению к телу Ленина и коммунистической идеологии) - знаковое место для той Войны, триколором.

Источник: www.balancer.ru

Потом - ещё. Вместо Красных Звёзд идущая на Параде Победы техника маркируется символикой, ТЕ Звёзды напоминающей лишь отдалённо.

Источник: pbs.twimg.com

И ещё. В рамках борьбы с "тоталитарным наследием" будем вспоминать про "Волгоградскую битву" и "блокаду Петербурга" (это ведь уже было!).
Будем рассказывать, что дата 7 ноября знаменательна тем, что «в этот день состоялся парад на Красной Площади. с которого солдаты ушли прямо на фронт». А вот в честь какого события был тот исторический парад, вспоминать не будем. Зачем? Именно так поступили года 2 назад российские СМИ. Повторяю: НИ ОДНОГО упоминания, в честь чего был Парад 7 ноября 1941 года на Красной Площади и вообще что за событие произошло в этот день за весь блок новостей не прозвучало!
И будем обзывать этот день «днём воинской славы России» и проводить парады в честь Парада.

И так - шажок за шажком. Говнофильмы, и говносериалы в "честь Победы", порочащие честь советского Солдата (и, мало того – откровенно врущие), вроде "4 дня в мае", "штрафбата", высеров Михалкова.

Потом - в эфире популярного шоу танец актёра, переодетого в фашистскую форму. Как бы это восприняли 30 лет назад? А сейчас? Хлопали, ставили высокие оценки.

Потом, скажем, что «будучи разделены (с Украиной, да и вероятно с остальными республиками ССР), мы всё равно победили бы» (речь Путина от 2010 года).
А то, что 40% личного состава РККА составляли люди нерусской национальности – это побоку.
До чего сдвинем общественное мнение? До того, как в праздник Победы будут лепить ленты-триколоры на грудь вместо "георгиевской ленты". А, в принципе, это уже происходит:

Источник: www.maam.ru
Источник: rukodelnichaem.ru

И пусть пока это не официальная символика, а «народное творчество». Но, именно что «пока».
Особенно «классно» смотрится триколор на фоне Георгиевской ленты. Да, теперь уж точно Георгиевской. Не поспоришь. Правда, я теперь уж и не понимаю, кто ж победил-то?
Вот представьте, какая каша будет в голове у молодого человека, если он будет своё представление о Великой Отечественной формировать вот по тем примерам, которые я привёл.

И не только в России, но и в каждой республике бывшего ССР происходит подобная подмена понятий. Везде убирается Советская символика, заменяется чем-то местечковым.

В Беларуси – акция «цветы Великой Победы»:

Источник: brsm.by

На Украине – «маки памяти» (ничего поубожественней придумать не могли?):

Источник: image.zn.ua

И так далее. Вплоть до полного запрета на «коммунистическую символику»…
Всё это – действия одного порядка. Направленные на подмену понятий, нивелирование общего вклада в Победу.
Растаскивание Победы по национальным кухонькам, её приватизация. Поднятие местечкового патриотизма.
Ведь Победа – это практически единственное, что нас ещё объединяет. И, благодаря вот таким подменам понятий – скоро не будет объединять.
Вот символ Победы:

Источник: www.snariad.ru
Источник: cdn.fishki.net

Цвет победы – красный.
Народ-Победитель – Советский народ.
Так, и только так!

Так что же с акцией? Сама акция – вещь, конечно, полезная и нужная (как и акция "Бесмертный полк").
Только необходимо вернуть ей правильное название «Гвардейская лента». И, вместо дурацких лозунгов: «Я помню, я горжусь» и ему подобных, и общих слов вроде: «не дать забыть», в рамках акции РАЗЪЯСНЯТЬ чётко и конкретно что это за лента, что она означает, кто победил, каков символ Победы, цвет Победы.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
609
42
28
19
А что вы думаете об этом?
Показать 42 комментария
Самые фишки на Фишках