Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

День добровольца Донбасса будут ежегодно отмечать 6 мая (8 фото)

Александр
06 мая 2016 15:17
600 делегатов из разных городов России встретились на Поклонной горе

За это предложение единогласно проголосовали делегаты Первого съезда "Союза Добровольцев Донбасса"

Почти 600 делегатов из разных городов России, что представляют 50 тысячную добровольческую армию Донбасса, встретились в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Мероприятие началось с возложения венков и цветов к Огню Памяти и Славы.

Перед заседанием, отвечая на вопросы журналистов, бывший первый премьер-министр Донецкой народной республики (ДНР), политолог, философ, публицист и глава "Союза Добровольцев Донбасса" Александр Бородай вкратце рассказал о задачах, которые предстоит решать.

- Также когда-то создавался Союз ветеранов Афганистана. Основные задачи схожи: оказывать помощь ветеранам Донбасса в поиске работы, лечения, поддержку семьям погибших товарищей. Народу Донбасса хотим оказывать гуманитарную помощь, готовы оказать и иную, если этого потребуют интересы русского мира. Пока мы не готовимся к событиям в Сирии, а просто объединяемся. Наш Союз - мобилизационный резерв, и в первую очередь он несет социальный и гуманитарный характер. Мы планируем лоббировать изменения в законодательстве, которые бы дали участникам войны на Донбассе социальные льготы и официальный статус ветерана боевых действий.

После отдания почестей погибшим за Отечество воинам, гости мероприятия устремились к зданию музея.

- Что у вас там, - не повторяла сотрудница полиции у рамки металлодетектора.

- Тут у меня остался осколок из Афганистана, это звенят две пули из-под Дамаска, а тут осколок из Дебальцево, - предупреждал каждый новый писк ручного детектора седой ополченец.

- Вы в Сирии когда успели побывать, - выключив детектор, удивилась сержант.

- Так это еще два года назад, перед Донбассом, - улыбнулся герой, и поинтересовался, надо ли снимать китель с наградами.

- Нет, не надо, проходите...

Среди приглашенных в Зале Славы я сразу узнал известного читателям "Комсомолки" командира батальона "Спарта" Арсения Павлова (больше известен по позывному Моторола), бывшего участкового из Реутово Олега Мазуркова (позывной "Тайга), которому "Комсомолка" однажды помогала получить квартиру, и командир диверсионного подразделения Владимир Гутарев (позывной Шаман), которого во время боевых действий на Донбассе мы чуть не похоронили.

- Да выжил, я тогда просто чудом, - оправдывается Владимир. - Пуля раздробила плечо, взрывом накрыло. Выкарабкался.

В президиуме "Союза Добровольцев Донбасса" оказалась побывавшая к плену у украинских военных Ольга Кулыгина (теперь отвечает за социальные вопросы Союза), бывший министр государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук (исполнительный директор Союза), бывший представитель ДНР в России, а ныне член правления и ревизор Союза Андрей Родкин.

- Вы являетесь опорой России, лучшими людьми, - открывая заседание обратился к делегатам Александр Бородай. - Вас на войну посылало не государство, вы пошли сами. Не важно какую роль там играли: кто-то с оружием в руках, кто-то гуманитарщиком был или врачом. Мы не делаем отличий между теми, кто воевал в Луганске или Донецке. В Союз принимаем всех, кто принимал участие в войне на Донбассе с весны 2014 году.

Следом Александр Бородай зачитал приветственные обращения главы ДНР Александра Захарченко и главы ЛНР Игоря Плотницкого, и добавил, что глава Крыма Сергей Аксенов пригласил провести следующий съезд на черноморском полуострове.

После минуты молчания к ветеранам обратился легендарный герой Чеченской войны Алексей Ефентьев (позывной Гюрза). Он обратил внимание на имена городов героев, что украшают стены Зала Славы, и заметил, что "многие города уже вернули, а многие еще нет", и предложил объединить ветеранов всех локальных войн.

Участниками съезда были приняты кандидатуры представителей "Союза Добровольцев Донбасса" в Ростове-на-Дону и Ставрополе. Проголосовали единогласно за создание административного механизма помощи раненым товарищам, и Кодекса Чести российского добровольца. Одно из главных требований Кодекса - отсутствие проблем с законом.

Член правления Союза Андрей Родкин сообщил съезду, что в ближайшее время будет проведен творческий конкурс на проект мемориала русским добровольцам, воевавшим в Донбассе.

- Нужен народный памятник, куда бы мы могли приходить, чтобы вспомнить погибших товарищей, приводить своих детей, - отметил Андрей Родкин. - Нужен нам и "День Добровольца Донбасса", день, который мы могли бы встречаться, как "афганцы".

Пинчук предложил проголосовать на сайте, и выбрать место установки памятника. Мнение разделились: одни считают, что его надо открыть в Москве, иные называют Ростов-на -Дону и Крым. Предположение Александра Бородая, установить памятник в Киеве, конечно никого не удовлетворило, но вызвало в зале продолжительные овации.

Андрея Родкина поддержал представитель Российской Православной Церкви отец Макарий. Он предложил ежегодно отмечать "День Добровольца Донбасса" - 6 мая, в день, когда весь православный мир чтит память Святого Георгия Победоносца.

В конце первой части съезда большинству делегатов вручили знаки и удостоверения "Доброволец Донбасса". Знак, который включает Георгиевский крест с двумя скрещенными мечами, напоминает тот, что вручали российским воинам на Кавказе. Пинчук отметил, что удостоверение и знак не дает никаких льгот, а подтверждают, что человек принимал участие в боевых действиях на Донбассе.

Одними из первых новые знаки отличия получил командир "Спарты" Арсений Павлов (Моторола), командир "Пятнашки" Ахрой Авидзба (позывной Абхаз), руководитель военной полиции ДНР Виктор Аносов (позывной Нос), командир бригады "Призрак" Юрий Шевченко (позывной Ростов), командир "Русича" Алексей Мильчаков (позывной Серб), и командир батальона "Восток" Олег Мамиев (позывной Мамай).

Вторая часть мероприятия оказалась закрытой, и продолжилась до самой ночи. Воины наконец-то получили возможность поговорить без позывных, глаза в глаза.

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
470
7
37
11
А что вы думаете об этом?
Показать 7 комментариев
Самые фишки на Фишках