Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Арктика - недоступный простым смертным туманный Альбионa (2 фото)

Zvezdato
07 мая 2016 11:32
В последнее время в моей ленте новостей начало появляться большое колличество новостей связанных с Артикой и достижениями России в ней. Пожалуй самые интересные я все же покажу вам ...

Россия в Арктике: новый тип присутствия (http://inosmi.ru/russia/20151112/231330510.html)
АРКТИКА: БИТВА ЗА РЕСУРСЫ http://rg.ru/sujet/3076/
Могут ли США и Россия избежать гонки вооружений в Арктике? http://inosmi.ru/arctica/20160411/236077069.html

И тут я задался вопросом...



Как попасть из Москвы во Владивосток по воде? Думаете вопрос абсурден? Однако таинственная Арктика самим своим существованием делает такой вопрос уместным. Северный морской путь – сегодня это уже не миф и не надежда ряда ученых. Это свершившийся факт, как и то, что наша страна настолько огромна, что её можно пересечь тремя разными способами – на самолете, на поезде и на корабле. Естественно не за пару часов, как любую другую америку и прочие.



Суровая Арктика из-за глобального потепления южной части северного ледовитого океана становится полноценным транспортным коридором для России. И, безусловно, она же – лакомый кусок для большинства геополитических игроков на мировой арене. Значит ли это, что претензии на территорию появятся и уже исходят от многих стран? Конечно да. Значит ли это, что Россия по какому-то необъяснимому закону должна свернуть все исследования и предоставить другим решать, кому какой кусок вечных льдов и ледяных волн достанется? Конечно нет!

В одной книги из фантастической вселенной «Этногенеза» Арктика становится главной площадкой для всемирно значимых испытаний, которые Россия реализует с блеском. Реальный мир не текст из книги, однако Россия уже начала освоение заполярья, довольно давно и успешно. Первая в мире платформа по добычи нефти в Арктике – кто мог представить, что это станет реальностью? Так же, как сегодня мало кто может поверить – а в будущем вполне возможно – что у школьников наравне с физикой и химией будут уроки по изучению наследия Арктики. Что там сокрыто во льдах? Какие иные цивилизации и невероятные факты обнаружим мы в недрах полюса? Это лишь предстоит узнать.



По сути мы сегодня словно капитаны из книг Стругацких – стоим на пороге невероятных исследований, где каждому предстоит проверка на прочность, где ученым в невероятных условиях предстоит сделать феноменальные открытия. И пусть вас не сбивает с толку такой приподнятый тон этого текста. Но Арктика – кто из вас в детстве не мечтал найти непознанную Атлантиду или хотя бы обломки НЛО? И именно там, во льдах.



Если быть более прозаичным, в северных областях Арктики сосредоточены множество фундаментальных интересов России, в их число на государственном уровне входят: исторические, политические, социально-экономические, ресурсные, научные, безопасность страны, этнографические, транспортные, международные, культурные, туризма и спорта и многие другие интересы. Неожиданно? А почему нет? В космос уже туризм налаживаем, а на Арктику что? Вот молодежь со всего мира уже второй год старается покорить ледяные просторы в рамках ряда молодежных программ, в России с блеском проводится кинофестиваль «Арктика», вообще если задуматься – не столь недостижимы дальние льдистые берега.

И всё же несмотря на реальность, кажется, будто Арктика недоступный простым смертным туманный Альбион. Но кто бы отказался достичь его загадочных берегов?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
279
3
10
7
А что вы думаете об этом?
Показать 3 комментария
Самые фишки на Фишках