Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Рокировочка (2 фото)

Иван Кемеров
08 мая 2016 05:59
О начале новой большой битвы за нефть

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд нанёс внезапный удар по мировому рынку нефти. Реальную его силу мы сможем оценить не раньше понедельника, а то и вообще через несколько недель. Но уже сейчас понятно, что династические проблемы Королевства приобрели глобальный характер в нынешней неустойчивой ситуации на нефтяном рынке.

Сенсацией дня стана новость о том, что Его Величество Салман аль Сауд своим указом снял с должности главу министерства нефти Али ан-Наими и реорганизовал нефтяное ведомство страны. Этот внезапный ход, скорее всего, будет иметь сильные последствия для цен на чёрное золото. Если не сразу, то в перспективе.

Согласно указу саудовского короля, ан-Наими, занимавший пост министра нефти Саудовской Аравии с 1995 (!!!!!!!!!!!!!!) года, оставит свою должность. Его пост займёт Халид аль-Фалих, тем же указом освобожденный от должности министра здравоохранения (!!!!!!!!!).

Другой указ короля, также опубликованный 7 мая, предполагает, что теперь Министерство нефти заменит новое ведомство — Министерство энергетики, промышленности и минеральных ресурсов. Его новый министр, аль-Фалих, также возглавляет крупнейшую нефтяную компанию страны Saudi Aramco.

Произошли и другие перестановки в правящем кабинете. Но нефтяная тема, чувствительная для России, интереснее.

Перестановки в кабинете министров связаны с усилением сына короля, принца Мухаммеда бен-Салмана. Он известен своей инициативой резко снизить зависимость Саудовской Аравии от нефтяных цен за счёт приватизации Saudi Aramco и создания на этой основе огромного инвестфонда, призванного восполнять доходы казны путём инвестиций в высокотехнологичные компании по всему миру.

Разница между бен-Салманом и ан-Наими - в отношении к этой идее. Кроме того, экс-министр нефти первым осознал бесперспективность стратегии на выдавливание конкурентов с рынка ха счёт снижения цен. Именно по инициативе и при поддержке ан-Наими состоялась встреча ОПЕК + Россия в Дохе в апреле, на которой предполагалось достичь соглашения о замораживании производства нефти. Договор был практически готов, когда его торпедировал кронпринц.

Кроме того, он выдал ряд медвежьих заявлений относительно нефтяных цен.

Скорее всего, нынешние перестановки знаменуют, что Саудовская Аравия возвращается к стратегии 2014 года, предполагая толкнуть цены на нефть достаточно низко, чтобы выжить производителей с высокими издержками из бизнеса. Конечно, под ударом оказываются американские сланцевики.

Но тут есть один момент. ФРС США, вероятно не будет спешить с повышением ставок. По прогнозам инвестбанков, теперь процент по централизованным кредитам будет поднят не раньше сентября. Для нефтяных котировок - это аргумент против снижения.

Так что ещё вопрос, кто окажется сильнее - саудовский кронпринц или американский Федрезерв. Но битва за цену на нефть вышла на новый этап. Пристегните ремни и не забудьте попкорн. Виражи становятся круче...

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2980
10
37
7
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках