Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

Цензура в интернете: за\против (5 фото)

Голован Щекн
08 мая 2016 12:59
Вот такая тема где #многобукав предлагается к обсуждению дорогие Фишкяне. Для полноты картины, тема поста возникла после прочтения статьи РБК(ссылка в посте) так что читаем, кому не лень и кто умеет, высказываем свое мнение...

Тема довольно спорная, на одной чаше весов куча гадости и зачастую мерзости содержащейся в интернете, а с другой так называемая "свобода слова" закрепленная конституцией РФ.
1. Гадость и мерзость
К гадости и мерзости можно отнести пропагандистскую деятельность террористов, фашистов-националистов всех мастей, а так же деятельность интернет мошенников, тролей не устанно и безнаказанно оскорбляющих всех и вся, не забудем о лицах призывающих к не законным действиям и я не имею ввиду свержение власти, а например такие невинные с виду развлечения как зацеперы, руферы и др. которые в результате стоят жизни принимающим в этом участие.
Отдельно бы хотелось упомянуть случай из личного опыта. У 12ти летней дочери друга в ВК появилась подружка (лично ни когда не встречались) после пары недель обычного трепа пошла аккуратная психологическая обработка на тему суицида! Девочка к счастью родителей с мозгами и показала папе всю переписку, на этом история закончилась потому что правоохранительные органы она почему то не заинтересовала. Родители будьте бдительны!
И так, выдержка из статьи по приговорам:
Резонансные дела против интернет-пользователей в 2015–2016 годах

26 апреля 2016 года интернет-предпринимателю Антону Носику было предъявлено обвинение в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства с использованием СМИ» (ст.282.1 УК). Поводом для уголовного дела послужила запись в блоге Носика в «Живом журнале» от 1 октября 2015-го. В записи автор выражал поддержку российской военной операции в Сирии и призывал к расправе над сирийцами.

30 декабря 2015 года Кировский районный суд Томска приговорил к пяти годам колонии общего режима политического активиста Вадима Тюменцева за видеозаписи, которые он публиковал на YouTube и во «ВКонтакте». В роликах Тюменцев, согласно решению суда, вел экстремистскую деятельность через призывы к участию в несанкционированных акциях протеста и возбуждал ненависть к жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Дело Тюменцева интересно тем, что суд ужесточил требования гособвинения: прокурор на процессе требовал для активиста только четырех лет колонии-поселения.

21 декабря 2015 года Октябрьский районный суд Краснодара приговорил политического активиста Дарью Поклюдову к двум годам колонии-поселения за участие в несанкционированной акции протеста, публикацию и репост записей во «ВКонтакте». В соцсети Поклюдова размещала материалы с критикой президента Владимира Путина и положительной оценкой возможного желания отдельных граждан «присоединиться к Украине», которые суд счел призывом к насильственному изменению конституционного строя (в 2014-м в Уголовный кодекс были внесены поправки, предусматривающие за подобный призыв наказание в виде лишения свободы до пяти лет).

9 декабря 2015 года обвинение по той же статье, что и Носику (ст.282.1 УК), было предъявлено лидеру запрещенного в России движения «Русские» Дмитрию Демушкину. Уголовное преследование лидера националистов ведется из-за публикации им в социальных сетях фотографии баннера с акции «Русский марш» 2014 года с экстремистским лозунгом. В конце лета 2015-го Нагатинский районный суд также постановил удалить страницу Демушкина во «ВКонтакте» за изображения с демонстрацией радикальной националистической символики.

1 декабря 2015 года Сургутский городской суд приговорил к году колонии-поселения интернет-пользователя Олега Новоженина. Тот размещал на своей странице во «ВКонтакте» аудио- и видеозаписи, в которых, по мнению суда, пропагандировал идеи запрещенных в России организаций «Правый сектор» и Misantropic Division, а также украинского добровольческого батальона «Азов». Суровое наказание Новоженин понес, несмотря на полное признание своей вины.

2. Инструмент
Мы знаем что инструмент цензуры в его нынешнем состоянии уже работает и все соц.сети мира сотрудничают с силовыми структурами, вот выдержки из статьи по этому поводу:
"Половина приговоров в интернете — это приговоры за материалы во «ВКонтакте», утверждает директор «Совы» Александр Верховский. По его мнению, эта соцсеть удобна тем, что имеет российскую администрацию и получить данные человека правоохранительным органам легче, чем в случае обращения к Facebook или Twitter"
"Представитель «ВКонтакте» сообщил РБК, что компания не раскрывает статистику по обращениям правоохранительных органов."
Но все не так гладко а скорее наоборот потому как во первых, многое написанное можно трактовать по разному, а во вторых, банальный взлом аккаунта или почты, пара комментариев от взломщика и Вы уже террорист или революционер с планами захвата Кремля, а так как взлом доказать сложно (особенно если не хотят доказывать) или взлом производился по заказу в корыстных целях, цензура может стать неким инструментом как для власти так и для мошенников.
Не упустим так же и политику, сами понимаете как важен будет этот инструмент в преддверии выборов на всех уровнях.

3. ДА\НЕТ Цензуре
Цензура-странный предмет, как уже написано выше, хотелось бы некого фильтра грязи в интернете, хотелось бы чтоб ловили террористов еще до терактов и останавливали чудовищ призывающих к употреблению наркотиков, суицидам и самоубийственным развлечениям, но что то мне подсказывает что когда наша "родная" дума возьмется за проектирование данного фильтра в результате все пойдет не так и вся грязь останется на своем месте а простой гражданин выразивший возмущение тарифами жкх поедет с урками лес валить.
Итог по моему мнению такой, инструмент цензуры это инструмент с очень тонкой настройкой, на которую нынешнее поколение руководства не способно. А значит опять спасение, утопающего это дело рук самого утопающего, будем сами фильтровать и сами защищать своих детей от темной части интернета , платить налоги и в случае чего надеяться на справедливость суда.

3. Роскомнадзор
Коллеги, специально прохожу мимо этой темы, так как считаю что борьба с порнухой и интернет пиратами это дело несколько иное, даже коммерческое.

По статье РБК
Очень напрягло упоминание неких не понятных "некоммерческих" организаций и соц.фондов типа; «РосКомСвобода» или правозащитная группа «Агора» , какая то "Сова". Напрягает потому что я родился и живу в России и прекрасно понимаю что все "некоммерческие" организации и фонды кормятся либо у нашего бюджета или у иностранного и по сути являются инкубатором будущих политиков и чинуш
А так статья интересная, рекомендую к прочтению, только прошу помнить что РБК придерживается "либеральных" взглядов так что прошу брать самою суть а не полит принадлежность.

p.s. Данный пост мнение автора, то есть мое... Прошу строго за орфографию не судить, мыслей было много, но хотелось по компактней чтоб не совсем #многабукав было.
Статья РБК кому интересно: http://www.rbc.ru/technology_and_media/07/05/2016/572ca7d09a794742dedc645c
Авторы: Елизавета Антонова, Илья Рождественский, Иван Осипов


Прошу высказываться, с интересом жду Ваших мнений по поднятой теме..

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
177
8
6
4
А что вы думаете об этом?
Показать 8 комментариев
Самые фишки на Фишках