Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Трамп: США могут выплатить меньше, чем должны (4 фото)

Миллиардер Дональд Трамп, наиболее вероятный кандидат в президенты США от Республиканской партии, заявил о том, что будет добиваться сокращения выплат по долговым обязательствам США, в случае если платежи по гособлигациям станут слишком высокими.
В интервью телеканалу CNBC Трамп рассказал о своей оценке текущей ситуации с американским госдолгом, а также о планах по его дальнейшему обслуживанию в случае повышения процентных ставок.

Трамп также заявил о том, что он – "король долга, который любит долги, любит играть с ними". При этом он считает, что ситуация с госдолгом США "очень хрупкая" и требует осторожного отношения:

"У нас огромный долг. Сегодня мы выплачиваем проценты по нему по очень низкой ставке. Что произойдет, если процентная ставка вырастет на 1, 2, 3, 4%? У нас просто не будет страны.

Если посмотреть на цифры по нашему долгу, они шокируют. Что мы будем делать со всеми нашими долгами перед всеми нашими кредиторами, когда ставки начнут расти и внезапно нам придется выплачивать по ставке на 2% выше? Рост даже на 1% уже будет ударом для нас. Ну а если рост составит 2, 3, 4, 5%? Это реальная дилемма, и нам надо быть очень и очень осторожными, для того чтобы разрешить ее.

И я понимаю это. Я – король долга. Я действительно люблю долги. Я люблю их. Я люблю играть с ними. Но когда речь идет о госдолге США, мы говорим о довольно хрупкой ситуации, действовать в которой надо очень, очень осторожно.

Я не отказываюсь от долгов. Мы будем брать долги и дальше, но с условием: если экономика США резко замедлится или начнется резкий рост процентных ставок, мы сможем договориться с нашими кредиторами.

Я не хочу проводить реструктуризацию гособлигаций США. Но я думаю, мы можем добиться определенного дисконта в долговых платежах".

Тема процентных платежей по госдолгу действительно является довольно острым вопросом для американского бюджета. После финансового кризиса 2008 официальный госдолг США вырос почти в 2 раза.

По состоянию на 9 мая 2016 г. госдолг составляет $19,259 трлн по сравнению с $10,024 трлн в 2008 г.

По оценкам Управления Конгресса США по бюджету (Congressional Budget Office, CBO) процентные ставки по 10-летним трежерис превысят 4% в 2019 г. (по сравнению с текущими значениями в 1,76%).

При подобной динамике ставок годовой размер купонных платежей по долговым обязательствам США вырастет с $250 млрд в 2016 г. до $500 млрд в 2020 г. В случае более резкого повышения ставки размер долговых выплат также будет еще более высоким.

Комментарии по госдолгу прозвучали в том же интервью CNBC, в котором Трамп заявил о том, что уберет Джанет Йеллен с поста председателя ФРС, когда закончится ее текущий срок.

Ряд экспертов отметили, что заявления одного из ведущих кандидатов в президенты США по поводу американского госдолга являются "беспрецедентными". Процентные ставки по долговым обязательствам США во многом остаются низкими благодаря стабильно высокому спросу (а также определенным действиям со стороны ФРС в виде скупки трежерис в рамках различных программ QE, а также реинвестирования денежных потоков со своего баланса активов) на американские трежерис как один из наиболее надежных и ликвидных долговых финансовых инструментов.

Попытки договориться о снижении выплат по госдолгу вряд ли пройдут безболезненно для США под руководством Дональда Трампа или кого-либо еще. Вполне вероятно, что реализация подобного предложения приведет к снижению суверенного кредитного рейтинга США, переоценке рисков и резкому снижению американского фондового рынка.

Societe Generale: Финансы корпораций США стремительно деградируют, самые гигантские дисбалансы за 20 лет

Совокупный долг американских корпораций всего лишь за год вырос на чудовищные 30%, а вот денежный поток, при помощи которого они должны теоретически обслуживать свои долги, напротив, сократился.

Пока слушаем завывания из офисов Apple о худших продажах за 12 лет, и аналогичные подвывания от других компаний, как выглядит картинка в корпоративном мире США в целом?

А выглядит она не очень. Прямо скажем - ужасно выглядит.

Наиболее тревожно выглядит картинка справа - светлорозовым показано на сколько за год прирос долг корпоративного сектора, а темнорозовым - прибыль до вычета налогов и амортизации, позволяющая оценить деградацию денежного потока, из которого как бы предполагается обслуживание долга (понятно, что они побегут клянчить макулатуру у печатного станка ФРС, но мы говорим не о нынешней экономике-мутанте, а о том, как это было положено было делать при "капитализме"). Как видно, совокупный долг вырос почти на 30% (всего за год!), а вот денежный поток, наоборот, сократился.

Согласно аналитикам Société Générale, "корпорации США тратят гораздо больше, чем должны - их траты превышают операционный денежный поток на дикие 35%, что является самым гигантским дефицитом за 20 лет" (то есть больше, к примеру, чем в первую волну суперкризиса), покрывая разрывы все новыми займами, как безумные.

Важно отметить также, что создаваемый долг уходит в основном не на инвестиции в новые мощности (мифическую "роботизацию", ога), а на дивиденды и обратный выкуп акций, то есть на спекульские "бумажные" игрища. Кроме того вновь наступил бум слияний и поглощений, в прошлом году корпорациями США на это потрачено $376 ярдов резаной, что на 43% выше предыдущего пика в зловещем 2007 перед первой волной суперкризиса.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
484
9
20
13
А что вы думаете об этом?
Показать 9 комментариев
Самые фишки на Фишках