Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Смертельная игра на Запорожской АЭС (5 фото)

ТомасФан
10 мая 2016 06:26
Политики "нагнули" ядерщиков и хотят "заставить" АЭС работать на "левом" ядерном топливе.

На Запорожской АЭС за последние дни произошли сразу два события, которые из-за майских праздников остались незамеченными. Но жители окрестных городов запасаются дозиметрами и внимательно следят за их показаниями, пишет запорожский портал http://golos.zp.ua/novosti/proishestviya/smertelnyie-igryi-s-zaporozhskim-atomom-54096/

Запорожская АЭС

Исторически сложилось, и этот факт ничем не исправить – украинская атомная энергетика имеет российское происхождение. Реакторы ВВЭР-1000, которыми укомплектованы Запорожская и Южно-Украинская АЭС, спроектированы в Москве, а изготавливались в Ленинграде и Волгодонске.
Соответственно, топливо для них (тепловыделяющие сборки – ТВС) имеет российское происхождение. Это высокотехнологичный продукт, который десятилетиями разрабатывали и совершенствовали лучшие научные умы специально для этого типа реакторов.

Тепловыделяющие сборки (ТВС) для реакторов ВВЭР

Источник: www.nkj.ru

Кстати, реакторы этого типа (ВВЭР) работают не только в России и Украине. Реакторами этого же типа укомплектованы АЭС в Болгарии, Финляндии, Венгрии, Германии, Индии, Иране, Китае, Словакии, Чехии. Но, несмотря на сложные отношения некоторых из этих стран с Россией, там никогда не экспериментировали с ядерной безопасностью в угоду политике, понимая, что цена таких амбиций может оказаться слишком высокой. Хотя были и исключения. Несколько лет назад на чешской АЭС "Темелин" попытались перейти на американское ядерное топливо производства Westinghouse, в результате чего произошла разгерметизация тепловыделяющих элементов. После этого Чехия отказалась от услуг американцев. Однако украинские политики никаких выводов из этого не сделали, лоббируя американского поставщика. С 2011 года Westinghouse начала коммерческие поставки ядерного топлива в Украину. Первые тревожные звоночки были ещё весной 2012 года и в 2013 году, когда на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе сборок типа TBC-W американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.

Источник: golos.zp.ua

Однако украинские чиновники с маниакальным упорством продолжают «продвигать» фирму Westinghouse. Американские сборки были, фигурально выражаясь, «доработаны напильником», и вот уже в феврале этого года министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина в течение двух-трех лет может существенно снизить зависимость от поставок российского ядерного топлива, доля которого на украинских АЭС в настоящее время находится на уровне 90%. А в 2016 году планируется закупать треть ядерного топлива у компании Westinghouse. Президент "Энергоатома" Юрий Недашковский сообщил, что компания рассматривает возможность расширения эксплуатации американского ядерного топлива на 13 блоках АЭС Украины.
И уже в этом году топливо, которое чуть не спровоцировало аварию на АЭС «Темелин» в Чехии и в Южно-Украинске, попытаются загрузить в 5-й энергоблок Запорожской АЭС. Об этом заявил заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности АЭС Александр Игнатченко. Точную дату «эксперимента» власти держат в тайне.

Владимир Демчишин, министр энергетики Украины

Источник: rian.com.ua

Не хочется делать плохие прогнозы, но факт остаётся фактом: на карту будет поставлена безопасность миллионов людей. Стоит ли так называемая «диверсификация поставщиков» с политическим душком такого риска? У украинских политиков на этот счёт свои соображения. Но надо понимать, что «в случае чего» они легко и быстро эвакуируются к своим капиталам и недвижимости за границу, а мы останемся здесь.

Источник: i.obozrevatel.ua
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5648
38
134
21
А что вы думаете об этом?
Показать 38 комментариев
Самые фишки на Фишках