Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Майдан по-казахски: западные, северные и восточные против южных

Президент Казахстана Нурсултан Назарабаев приостановил в стране земельную реформу, которая вывела на улицы протестующих.

Вместе с тем, Назарбаев заявил, что в отношении тел лиц, которые попытаются организовать в Казахстане повторение «украинского сценария», будут приняты самые жесткие меры.

Отметим, что в стране сейчас достаточно тяжелая экономическая ситуация, которая связана с конъюнктурой мировых рынков.

В частности сам Назарбаев недавно заявил, что граждане Казахстана вынуждены «затягивать пояса» из-за того, что серьезно просела цена на нефть, но также отметил, что украинская экономика после Майдана составляет на сегодня половину казахстанской, чему прямой причиной является хаос вследствие стихийной смены власти.

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что жесткие действия по сохранению власти – это инструмент политики Назарбаева, но все-таки ситуация внутри Казахстана серьезно отличается от того, что существует на Украине.

«Здесь нужно вспомнить, что Нурсултан Назарбаев дважды в Казахстане разгонял Парламент, действуя вопреки Конституции. В этом плане ситуация была действительно похожа на украинские события, пусть и при другом раскладе сил. В первый раз это произошло в декабре 1993 года, и тогда в середине месяца Назарбаев фактически под угрозами настоял на том, чтобы было принято решение и о ликвидации Парламента, несмотря на то, что ему оставалось законодательствовать продолжительный срок, и о принятии очень специфичных законов. Благодаря этим законам Назарбаев был наделен всей полнотой власти и получил право издавать своими указами законы, в том числе конституционные. Кроме того, в его юрисдикцию стало входить назначение высших управленцев – генерального прокурора, судей, т.е. фактически он сосредоточил в своих руках все полномочия», - резюмирует Куртов.

Во второй раз, по словам Куртова, это произошло весной 1995 года, когда был разогнан Парламент под предлогом того, что произошло нарушение во время парламентских выборов.

«Оба этих разгона были неконституционными, но они произошли без залпов танковых орудий, как у нас в октябре 1993 года, хотя все-таки сила применялась по отношению к тем лицам из числа депутатского корпуса, кто пытался сопротивляться этим решениям. Так что, прецеденты были, и с тех пор Нурсултан Абишевич свою власть очень сильно утвердил, выгнав с политического поля фактически всю оппозицию , причем ее наиболее видные лидеры сейчас находятся за рубежом. Другой вопрос, что если в Казахстане и возможно повторение украинских событий, то оно вряд ли будет проходить под демократическими или проевропейскими лозунгами», - заключает Куртов.

Скорее в Казахстане, по мнению Куртова, в этом контексте возможен некий смешанный вариант, учитывая политический и социальный расклад, который существует в этой стране.

«Например, есть недовольные правлением Назарбаева среди представителей родовых, клановых структур. Ведь в Казахстане в девяностые годы, когда распадался Советский Союз было возрождение архаичности, когда убиралось все русское и советское, а затем сознательно превозносилось казахское прошлое, что на практике – кочевнический образ жизни и постоянное соперничество так называемых жузов, т.е. союзов племен», - констатирует Куртов.

Как отмечает Куртов, в Казахстане – три жуза, соответственно, старший, средний и младший жуз.

«Младший жуз расселен ближе к России – это западный Казахстан, средний жуз – северный и восточный Казахстан, а старший жуз – это южный Казахстан. Сам Назарбаев из старшего жуза, поэтому он, конечно, ставил своих родственников и земляков на все ключевые посты в республике, что, естественно, породило в Казахстане серьезное недовольство», - отмечает Куртов.

Тем более, все это усугубляет тот факт, что Назарбаев занимает свой пост в Казахстане бессменно с 1989 года и он, как считает Куртов чрезвычайно заинтересован в том, чтобы его правление было незыблемо. Так что, любое покушение на власть Назарбаева фактически рассматривается как покушение на государственную систему и, таким образом, на суверенитет Казахстана.

«Поэтому Назарбаев будет бороться с любыми попытками изменить что-то в его власти, к тому же, насильственным путем, о чем он сам публично всех и предупредил», - резюмирует Куртов.

Источник: rueconomics.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
625
35
22
10
А что вы думаете об этом?
Показать 35 комментариев
Самые фишки на Фишках