Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О том, сколько лет осталось России (2 фото)

Иван Кемеров
11 мая 2016 03:19
К разочарованию небратьев, и после двух лет кризиса российская экономика всё ещё не дошла до грани краха. Это со скрипом и скрежетом признают даже самые последовательные антагонисты Режима™. Те, кто поумнее, конечно же: прочие же продолжают заунывно тянуть мантру про порвана в клочья. Веры ей, впрочем, всё меньше и меньше.

Да, после крымской кампании, ссоры с половиной развитого мира и кратного падения цен на нефть, Россия осталась со слабо диверсифицированной, во многом отстающей, сильно монополизированной экономикой, испытывающей дефицит как факторов, так и ресурсов для возобновления роста. Но означает ли всё это, что прямо сейчас наша страна терпит экономический крах?

Нет: За годы высоких цен нефти Россия накопила достаточные запасы — золотовалютные резервы в три раза превышают ожидаемый объем импорта 2016 года, предприятия нарастили основные фонды, население накопило более 250 млрд долл. в банках и, возможно, не меньше — наличными, а также сформировало запас товаров долгосрочного пользования. Падение доходов, безусловно, крупное, но и оно при нефти в 35 долл. за баррель возвращает нас к уровню 2004–2005 гг., временам небогатым, но вполне стабильным.

С другой стороны, можно ли считать, что этой относительной стабильности не угрожает ничто? Или, иными словами, насколько велик запас прочности, на какое количество лет его хватит, если ничего не изменится?

Даже по самым скромным оценкам, Россия может ещё как минимум года три не опасаться масштабного кризиса в экономике. Верхняя граница времени у этого прогноза насчитывает примерно десятилетие. Всё, разумеется, при условии, что правительство сохраняет приверженность дао недеяния, властная элита продолжает собирать ту же ренту, игнорируя сокращение доходов, а частный бизнес частично сокращается, частично уходит в тень.

От трёх до десяти лет по сильно притянутым за уши квазилиберальным расчётам.

И, наконец, означает ли такой прогноз, что все эти годы за Россию можно быть абсолютно спокойным?

Есть пять причин, по которым наступление экономического краха может приблизиться:
- Масштабный банковский кризис, не компенсированный государственными вливаниями;
- Инфраструктурный и/или промышленный коллапс из-за устаревания оборудования и влияния человеческого фактора;
- Резкий спад нефтедобычи при сохранении низких нефтяных цен;
- Внутренний конфликт среди групп влияния;
- Одно крупное дорогостоящее неверное решение.

В сущности, три первых причины вполне предотвратимы при минимально компетентной власти. Скорее всего, у властной группировки хватит ума таких катастроф не допустить, а ресурсов на это хватало даже в суровые 1990-е. А вот два последних фактора непредсказуемы совершенно. Схватка бульдогов под ковром уже становится достаточно явной, да и примеров неожиданных решений буквально на грани фола было явлено вполне достаточно.

То есть риски новой катастрофы России, как несложно заметить, зависят от поведения крайне узкой группы лиц и от того, насколько гладко в этой группе пройдёт смена поколений, которая уже не за горами. Пока что её представители демонстрировали выдающуюся сплочённость и даже те, кто покидали когорту избранных, не бросались камнями в стеклянном доме. Но сохранится ли такая этика в будущем и касается ли она всех в равной степени? Большой вопрос.

Так сколько лет ещё в запасе у России? Может быть даже больше, чем кажется? Или же повторится история СССР, когда в 1985 году никто не предвидел скорого краха, а 5 лет спустя не видел его приближения только слепой?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2202
8
36
19
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках