Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Ледоколы для ВМФ России вооружат "Калибром" (2 фото)

TainT
11 мая 2016 14:12
Новые российские ледоколы проекта 23550, которые будут построены в Санкт-Петербурге, получат на вооружение пушку калибра 100 миллиметров - А190−01 "Универсал". Кроме того, в закрытых ангарах разместятся: противолодочный вертолет Ка-27 и два патрульных катера "Раптор". Военные эксперты также не исключают возможность установки на ледокольные суда ракетного вооружения типа "Калибр-М". Корабли будут построены к 2020 году.

"Патрульный корабль ледового класса проекта 23550 является принципиально новым судном, объединяющем в себе качества буксира, ледокола и патрульного корабля. Он может ходить в тропиках и арктических водах, преодолевая лед толщиной до 1,5 метра. По совокупности технических характеристик патрульный корабль проекта 23550 не имеет мировых аналогов", - говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны России.

Планируется, что новые корабли ВМФ России в качестве основных задач будут проводить охрану и мониторинг арктических водных ресурсов страны, участвовать в недопущении незаконной экономической деятельности в этой зоне. Кроме того, суда проекта 23550 будут в состоянии конвоировать и даже буксировать в порты задержанные суда, нарушающие конвенционные требования.

Согласно проектным данным водоизмещение военного ледокола составит около 6800 тонн. Длина судна - 114 метров, ширина - 18 метров, осадка - 6 метров. Максимальная скорость хода: около 18 узлов. Дальность плавания: около 6000 морских миль. Автономность: 60 суток. Экипаж корабля составляет 49 матросов и офицеров, и еще 47 человек он может взять на борт дополнительно.

В спектре других задач этого многофункционального корабля - участие в спасательных операциях, снятие судов с мелей, пожаротушение на плавучих и береговых объектах, перевозка специальных грузов в контейнерах. Ведь в прошлом году Минобороны завершило развертывание и обустройство в Арктике шести военных баз. Современные армейские гарнизоны появились на Новосибирских островах, Северной и Новой Земле, архипелаге Земля Франца-Иосифа, на острове Врангеля, мысе Шмидта и в материковой прибрежной зоне.

Напомним, что сейчас арктическую зону России прикрывают несколько полков зенитных ракетных систем С-400 "Триумф". В 2015 году их поставили на боевое дежурство на Новой Земле и в Тикси, а ранее развернули на Кольском полуострове.

Кстати

С началом Великой Отечественной войны все советские ледоколы были включены в состав Военно-Морского Флота. Ледокол "Сталин", например, имел 10 орудий и 14 пулеметов. Все годы войны он принимал участие в обеспечении навигации на Северном морском пути. Послевоенные корабли ледокольного флота тоже были двойного назначения. Атомоходы типа "Арктика" могли нести две спаренные 76-мм установки АК-726 и четыре АК-630. Наличие на борту вертолета делало ледокол отличным патрульным кораблем.

Источник: rg.ru
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1423
16
71
9
А что вы думаете об этом?
Показать 21 комментарий
Самые фишки на Фишках