Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

День Победы с нацистским душком (6 фото)

Александр
11 мая 2016 16:01
Как на Украине воплотились планы Гитлера

Спасибо европейским столицам, которые отдали дань уважения Великой Победе - шествиями и акциями. Спасибо за память о Великой Отечественной войне Израилю, где даже дети, не знающие русского языка, говорили о величии подвига советских солдат. Конечно, не во всех странах 9 мая отмечали как праздник (Европа отмечает День Победы 8 мая - в честь подписания в этот день в 1945 году «Акта о безоговорочной капитуляции Германии» американским генералом Эйзенхауэром и советским генералом Иваном Суслопаровым), где-то предпочитают не вспоминать о решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма.

Но, пожалуй, ни в какой другой стране не было столь откровенных гонений на людей, которые вышли на улицы, чтобы почтить память героев войны, как на Украине. Стране, которая в составе Советского Союза внесла свой огромный вклад в победе над фашистской Германией. Стране, где во время Великой Отечественной, защищая родину, погиб каждый пятый житель! Стране, в которой более двух тысяч человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза в 1941-45-х годах.

Буквально оторопь брала от сообщений из украинских городов 9 мая. Националисты набрасывались на людей с георгиевскими ленточками в Славянске, Мелитополе, Харькове, Черкассах, Сумах, Киеве. Под молчаливое «соблюдение нейтралитета» сил правопорядка избивали даже пожилых ветеранов, женщин, детей, священников. Обошлось без насилия разве что в Одессе, где массовый выход людей, празднующих День Победы, на улицы города многократно превысил численность молодчиков «Правого сектора». В Киеве и Харькове националисты тоже предпочитали нападать не на организованные колонны, а на одиночные группы. Тактика хорошо знакомая еще с времен войны, когда так называемые «бийци УПА» расстреливали беззащитное гражданское население в Польше, Белоруссии и самой Украине.

Сейчас на Украине воплотились все самые смелые планы гитлеровцев, которые мечтали разделить народ побежденной страны на тех, кому уготована участь рабов и тех, кто будет помогать им управлять безропотным «стадом». Новые полицаи, вскидывающие вверх руки в нацистском приветствии, взяли на себя ту самую роль, которая не досталась их прадедам из дивизии СС «Галичина» - поддерживать новый порядок. И, похоже, это им удается все больше и больше. При негласной поддержке правительства страны, которое сажает за решетку не националистов, готовых к погромам, а тех, кто лишь своей памятью о павших предках вызывает раздражение у власти, которая готова переписать собственную историю.



Чего только стоит фраза украинского президента Порошенко, который заявил, что «потомки тех, кто защищал Украину на разных фронтах во время Второй мировой войны, сегодня «вместе в одном окопе защищают Украину от российской агрессии». Поставив при этом в одну шеренгу дважды Героя Советского Союза маршала Родиона Малиновского, уроженца Херсонской области, и лидера УПА, организатора Волынской резни, командира гитлеровского подразделения «Нахтигаль» Романа Шушкевича.





От кого отказывается сегодня Украина? Среди упомянутых 2021 Героев Советского Союза можно назвать и капитана Николая Илларионовича Семейко, летчика-штурмовика, который получил первую Звезду Героя за день до своей смерти и за 20 дней до Победы - 19 апреля 1945 года, а вторую - уже посмертно, так и не успев сфотографироваться с высокими наградами. Сегодня, в его родном городе Славянске в Донецкой области, фронтовиков националисты готовы разорвать в клочья. Трудно даже представить, каково было бы на душе у фронтовика, уцелей он в кровавом месиве войны с фашистами.

А какими глазами могла бы смотреть на сожженный Дом профсоюзов в Одессе его защитница Нина Андреевна Онилова? Прозванная бойцами 54-го Разинского стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии «Анка-пулеметчица», она не оставила позицию и до последнего патрона отражала атаки фашистов. Посмертно удостоена звания Героя, в Одессе ее именем назван переулок.

«Своим» вряд ли признают наследники бандеровцев и легендарного командующего ВДВ, ветерана ВОВ, Героя Советского Союза генерала армии Василия Федоровича Маргелова, который родился в Екатеринославле (нынешний Днепропетровск). И уж точно поспешат отказаться от уроженца Мелитополя Павла Андреевича Судоплатова - разведчика в ранге генерала. Сам Судоплатов, многие годы своей карьеры посвятивший борьбе с украинскими националистами, считал, что борьба эта фактически завершилась в январе 1992 года. Вот цитата из книги воспоминаний Павла Судоплатова: «Да, до 1992 года Украина не являлась полностью независимым государством, но я по-прежнему считаю себя украинцем - одним из тех, кто в какой-то мере способствовал созданию того положения, какое она приобрела в рамках Советского Союза. Вес, который имела Украина, укрепление ее престижа в СССР и за рубежом стали прелюдией к обретению ею совершенно нового статуса независимого государства после распада Советского Союза».

Впрочем, вряд ли в рядах нынешних украинских националистов, срывающих георгиевские ленточки с груди ветеранов, кто-то захочет узнать о таком своем земляке, как Судоплатов. Кроме как «Придэ Бандэра», о других подлинных героях своей страны они и слышать не хотят. Для них и маршалы Семён Тимошенко, Павел Рыбалко, Родион Малиновский, генералы армии Иван Черняховский, Николай Ватутин - исключительно «москали», «ватники» и «колорады». И поклониться этим видным военачальникам в нынешней Украине в голову националистам не приходит.


Но у граждан Украины, той Украины, которая не помутилась националистическим рассудком, есть кем и чем гордиться, есть примеры подвигов совершенных украинцами, достойные восхищения. И люди помнят, и выходят на улицы 9 мая, в знак памяти о своих героях, зная, что от националистов можно услышать не только оскорбления. «Страшно, конечно, когда видишь неприкрытые взгляды ненависти молодчиков с символикой УПА, - рассказывает львовянин Олег Ростовцев. - Но нашим дедам было страшнее идти под пули. И мы идем - чтобы своим дедам поклониться. Это не подвиг, не бравада, это долг памяти. Самое главное, что наши ряды с годами не редеют».

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2151
18
43
20
А что вы думаете об этом?
Показать 18 комментариев
Самые фишки на Фишках