Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Россия начала работу по созданию «ядерного» поезда «Баргузин» (5 фото)

Александр
12 мая 2016 14:27
В России началось производство отдельных элементов для нового боевого железнодорожного комплекса «Баргузин».

Он сможет нести шесть ядерных межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на основе МБР «Ярс».

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

«Конструкторская документация отработана, создаются отдельные элементы комплекса, но точных сроков его создания и принятия на вооружение нет», — цитирует информационное агентство своего собеседника.

Точной информации о сроках принятия на вооружение нового БЖРК пока не называется. По мнению экспертов, в войска ракетный комплекс «Баргузин» поступит не ранее 2020 года.

Напомним, что в 2014 году командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев заявлял, что президент России принял решение о воссоздании боевого железнодорожного ракетного комплекса «Баргузин» и эскизное проектирование комплекса уже завершено.

Планировалось, что комплекс заступит на боевое дежурство в 2019 году, однако все сроки были сдвинуты на год из-за сложной финансовой ситуации.

Информация о новом российском ракетном поезде засекречена. Однако, ранее в открытой печати сообщалось, что БЖРК «Баргузин» сможет нести шесть ядерных межконтинентальных баллистических ракет, разработанных на основе МБР «Ярс». Это сухопутный вариант морской «Булавы». Каждый пусковой комплекс будет приравниваться к полку, а в дивизион «Баргузина» будут входить пять полков. В ракетных войсках рассчитывают, что новые комплексы останутся в строю как минимум до 2040 года.

По мнению военных экспертов новый российский БЖРК можно концептуально сравнивать с атомной подводной лодкой стратегического назначения. Все вагоны поезда должны быть герметичны и очень прочны, что их нельзя было повредить даже при взрыве ядерной боеголовки в нескольких сотнях метров от состава. Автономность — месяц. За сутки «Баргузин» сможет проходить до 1000 километров.

Определить местонахождение ракетного поезда во время его боевого дежурства для технических средств разведки будет почти невозможно. В боевое положение ракеты «Ярс» приводятся в течение нескольких минут. Дальность стрельбы — 10 тысяч километров, точность попадания — в радиусе 100 метров от цели. Головные части — маневрирующие, способные преодолеть любую из существующих систем ПРО.

Добавим, что «Баргузин» придет на смену БЖРК «Молодец», снятым с вооружения в 2005 году в соответствии с договором СНВ-2. Ракетные поезда были уникальным оружием Советского Союза, ни одна другая страна мира не смогла создать такие комплексы.

Их главными достоинствами являлись скрытность и мобильность. От спутников ракетные поезда прятались среди других составов, в ангарах и тоннелях, а благодаря разветвленной железнодорожной сети могли оперативно выдвинуться в любую точку страны.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3571
87
252
30
А что вы думаете об этом?
Показать 104 комментария
Самые фишки на Фишках