Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

О тех, кто ударили по яйцам Фаберже (2 фото)

Иван Кемеров
12 мая 2016 18:55
Художника обидеть может всякий, а вот коллекционера от искусства - не каждый осмелится. Но сейчас власть переменилась. Стало возможным то, что ещё раньше казалось невероятным. В том числе, болезненные удары по состоянию и самолюбию миллиардеров-коллекционеров.

Некоторые, впрочем, называют это катастрофой. Её отголоски только начинают гулять по арт-запасникам наших олигархов (некоторых других - тоже, впрочем).

На мировом рынке произведений искусства начался сущий кошмар.

Аукционный дом Sotheby's сообщил, что его доходы в I квартале упали на 32% по сравнению с прошлым годом. Агентские сборы и комиссии, крупнейшие подкатегории квартальной выручки, снизились на 37%. Расходы же заметно выросли. Как итог, оглушительный операционный убыток в 32 млн долл. против 18 млн долл. прибыли годом ранее. Чистая разница - минус 50 миллионов долларов за год.

В чём причина? Упал спрос на художественные произведения, а вслед за ним рухнули цены. И это не преувеличение.

На своём недавнем аукционе в Нью-Йорке Sotheby's смог продать произведений импрессионистов и мастеров современного искусства только на 144,5 млн долл. Это на 61% ниже по сравнению с таким же аукционом год назад. И это наихудший показатель с 2009 года. Из 61 выставленного лота, 21 остался непроданным. Иначе говоря, только два из трёх из предложений превратились в сделки.

Самый большой жертвой стала картина Андре Дерена, которая оценивалась в диапазоне от 15 до 20 млн долл. Она не получила ни одной заявки на торгах. Несколько работ Пабло Пикассо также не нашли спроса, наряду с набросками Поля Гогена и Пьера-Огюста Ренуара.

Чуть раньше аналогичное фиаско наблюдалось на аукционах, которые проводили Christie’s и Phillips. То есть, арт-катастрофа реальна и глобальна.

Понятно, что в её основе лежит ценовой обвал на сырьевых рынков и сворачивание программ прямого стимулирования, аналогичных QE в США. У толстосумов всего мира стало намного меньше свободных денег на игры в коллекционирование. И на прочие претензии на элитарность.

Российские миллиардеры - в числе наиболее пострадавших, вместе с арабскими шейхами. Их сырьевая зависимость заметно выше, чем в среднем по миру. Возможно, с таких вещей и начинается отрезвление.

Пока же мы видим, что советы доброхотов диверсифицировать вложения и инвестировать в вечные ценности с треском провалились. Проблемы у Sotheby's и Christie’s означают, что коллекции олигархов и обесценились, и превратились в неликвид. Без учёта того, что нашим арт-коллекторам порой впаривали подделки, либо предметы сомнительной ценности по раздутому прайсу.

Казалось бы, тут самое время обратиться к реальным инвестициям. К вложениям в создание добавленной стоимости, новых технологий, общественно полезного продукта. Но - вот засада! - в большинстве своём наши нувориши необходимыми для этого компетенциями не обладают. А наши чиновники совсем не горят желанием поощрять капиталовложения в производственный сектор.

Так что нынешний удар по яйцам Фаберже никого ничему не научит. Может, надо повторить для верности?

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
399
6
12
7
А что вы думаете об этом?
Показать 6 комментариев
Самые фишки на Фишках