Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Антифишки Девушки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках

На Украине будут делать миномет стандарта НАТО

АлександрИванов
16 мая 2016 20:21
Эта тема всплывала уже в 2015 году, и вот опять... Киевское КБ «Артвооружение» представило новый 60-мм миномет КБА-118 под стандартный боеприпас НАТО. Магическая аббревиатура «НАТО» вызывает у хохлов бурные оргазмы. Это понятно. Непонятно другое.

Тут необходимо пояснение глубины «перемоги». Калибр 50-60 мм — это так называемый ротный миномет. После Великой Отечественной войны от этих минометов почти сразу отказались: слишком малая дальность стрельбы и слишком слабое действие мины. Хотя есть и достоинства — небольшой вес орудия (порядка 12-15 кг) и возможность переносить миномет силами одного человека.

«НАТА», кстати сказать, насчет планов 404 по переходу на их стандарты вполне в курсе. И люто их одобряет: еще бы, столько старья можно списать со складов, которое раньше даже бантустаны не покупали, а тут — купят, будьте уверены! Магия «НАТЫ» работает безотказно. Впрочем, вернемся к сабжу.

Конструкция миномета прилежно слизана с американского М224, НО! В отличие от «американца», дальность стрельбы составляет 1429 метров (у М224 — 3,45 км). То есть 1,3-килограммовую мину с 100-граммовым зарядом ВВ данная «убервафля» закинет меньше чем на полтора километра. Какой-либо эффект мина будет иметь только против солдат на открытой местности; обычный кирпичный дом с его перекрытиями служит 100% защитой. Мина отклоняется даже ветками кустарника — слишком легкая. А на дистанции в полтора километра современная армия имеет столько средств поражения, что минометчикам фатально не поздоровится сразу. Тот же АГС-17 (автоматический гранатомет станковый) стреляет куда дальше. Про пушку БМП-2 2А42 вообще промолчу.

Если честно, такие минометы устарели еще до начала Второй мировой войны. Было бы логичным предположить создание подобного оружия у ополченцев Донбасса, но никак не у «сильнейшей армии континента». А нет — украинские военные всерьез возлагают на «натовский миномет» большие надежды. Вопрос, правда — где брать боеприпасы? Ведь на территории бывшего СССР 60-мм мины никогда не выпускались. Очевидно, собираются клянчить у «братской Американщины». А американцы-то хотя бы об этом знают?

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
850
38
37
18
А что вы думаете об этом?
Показать 42 комментария
Самые фишки на Фишках