Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Крымский мост «шагнул» в море

Film-Onlain
17 мая 2016 18:02
Строители приступили к сооружению опор Крымского моста на морских участках. До этого возведение объектов велось, в основном, на суше. Первые сваи начали забивать с западной стороны острова Тузла.
Источник: youtu.be

Этот момент потом, вполне возможно, назовут историческим. С западной стороны острова Тузла началось строительство Крымского моста на первом морском участке. Специалисты забивают сваи под опоры, которые поднимут автомобильную часть конструкции над водой. Работа крайне сложная, но выполняется с ювелирной точностью.

«Площадка позволяет на себе сконцентрировать всё необходимое оборудование для погружения: это 300-тонный кран, вибропогружатели различной мощности и гидравлический молот весом в 45 тонн.

Конструкция позволяет уйти от неблагоприятных погодных условий, возникающих часто в море. Особенно в осенне-зимний и весенний периоды», — рассказал руководитель проекта на участке «Протока» строительства Крымского моста Павел Некрич.

Насколько прочна конструкция, самым тщательным образом тестировали и в лабораторных, и в реальных условиях.

Что касается свай, их несущая способность проверяется динамическим, акустическим и ультразвуковым методами. На поверхность свай устанавливаются датчики, они фиксируют амплитуду и частоту колебаний металла, когда стволы забивают в грунт гидравлическими молотами. Затем трубчатые сваи частично заполнят бетоном и снова проверят на прочность.

«Стенд используется для проведения натурных испытаний для того, чтобы в реальных условиях определить, насколько прочный контакт между железобетонным сердечником и металлической сваей. На трубе сейчас установлено свыше 100 датчиков. Все показания с датчиков стекаются в базу данных. Можно на компьютере видеть в режиме реального времени, что происходит: сжатие, растяжение, как свая реагирует на то, что сверху установлены домкраты, и мы ее нагружаем», — говорит генеральный директор НИИ диагностики Светлана Боханова.

Ещё на стадии проектирования особое внимание уделили экологическим и климатическим особенностям этого района.

Сейчас, например, строительно-монтажные работы ведутся на удалении от прибрежной зоны, на глубине более 4 метров. Чтобы не мешать нересту рыбы, в частности, у таманского берега и у Керчи. И, разумеется, самое пристальное внимание погоде: лёд, шторм, ураганный ветер – всё это предусмотрено.

А вот, например, часть испытаний в аэротрубе.

«Рассматривается вероятность появления ветра максимально большого значения. Рассматривается промежуток, когда он может появляться раз в 50 лет по статистике, раз в 100 лет — ураган. И закладываются расчетные данные вот именно на такой ветер.

Скорость потока моделируется такая, какая может быть в натуре: от 0 м/с до максимально расчетной — 56 м/с. Она потихоньку повышается, и на каждой отсечке по скорости фиксируются максимальные амплитуды, которые реализуются при данной скорости», — объясняет заместитель начальника отделения гидроаэродинамики Крыловского научного центра Сергей Соловьев.

«В первую очередь, мы обращали внимание на гидрометеорологические условия района, для которого мост строится. Они были исследованы, и была получена информация о том, что определённые ледовые образования выносятся из морей Азовского и Черного.

Характеристики следующие: толщина ровного льда порядка 70 см — максимальная, безусловно. Естественно, в средние и умеренные зимы эта толщина может колебаться от 30 до 40 мм. Но задача именно ледового бассейна – проверить ту максимальную нагрузку, которая, возможно, случится один раз в 100 лет, но может привести к критическим последствиям.

Поэтому любое сооружение, оно проектируется с учетом воздействия каких-то критических нагрузок на объект», — рассказывает начальник сектора ледовых исследований лаборатории Крыловского научного центра Алексей Добродеев.

Работы идут полным ходом и в акватории, и на суше.

Уже готово 16 опор: 7 для автомобильной и 9 для железной дорог. Погружено более 800 свай разного типа.

Крымский мост через Керченский пролив длиной 19 километров станет самым протяженным в России.

Он соединит полуостров с материковой частью страны автомобильной и железной дорогами.

Движение автотранспорта будет открыто в декабре 2018 года, а поездов — в 2019 году.

Источник: rusvesna.su
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
466
10
41
16
А что вы думаете об этом?
Показать 10 комментариев
Самые фишки на Фишках