Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Фишкины серверы CS:GO

Депортация «неуиноуных», или за что Сталин наказал крымчаков

АлександрИванов
17 мая 2016 20:16
В ночь с 17 на 18 мая 1944 года из Крыма было вывезено крымско-татарское население полуострова. Решение о депортации было принято после изучения деятельности крымских татар во время немецкой оккупации. В 1989 году Горбачев официально признал необоснованность депортации как «перенесенной с сотрудничавших с оккупантами на весь крымско-татарский народ». А если разобраться?

На 31 декабря 1941 года в отряды местной самообороны, выполнявшие полицейские функции по борьбе с партизанами, немцами было завербовано около 14 000 крымских татар призывного возраста. То есть взрослых мужчин, без учета женщин, детей и подростков, стариков. Вроде бы немного, да? Но в Крыму на 1944 год проживало всего около 190 000 татар, включая опять-таки женщин, детей и подростков, стариков. Получается, что каждый 13-й крымчак присягнул оккупантам. Есть и другие цифры — порядка 20 000 вооруженных коллаборационистов, но они не подтверждены фактами.

Немцы выдавали крымским татарам только пистолеты и винтовки. Пулеметов не давали. Зато торжественно признали за ними статус военнослужащих Вермахта, от чего крымчаки были в полном восторге. Уже первая вербовка по более чем 200 деревням дала свыше 9000 добровольцев. Далее их количество росло. Немцы скрупулезно отмечали высокую эффективность и боевой дух татарских отрядов. «Там, где размещается татарская рота... там бандиты опасаются совершать свои акции. Татары крайне гордятся тем, что носят немецкие мундиры. При любом удобном случае они стараются изучить язык, охотно говорят по-немецки.»

Надо понимать, что если мужчина в семье становился участником отряда самообороны, то остальные члены семьи поддерживали его и помогали в «нелегком труде». И следовательно поддерживали оккупантов. Так, почти 2000 жителей деревни Коккозы провели в марте 1942 года молебен за здравие «Великого вождя всех крымских татар Адольфа Гитлера». «Весь татарский народ ежеминутно молится и просит Аллаха о даровании немцам победы над всем миром. О, великий вождь, мы говорим Вам от всей души, от всего нашего существа, верьте нам! Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду!.. Да благодарит тебя Господь, наш великий господин Гитлер!» Текст молебна попал в газеты и сохранился таким образом для истории. НЕ НАДО говорить, что мирное татарское население Крыма было не при чем. Это далеко не так.

Кстати, с марта 1942 года началась фактическая война крымских татар против партизанских отрядов. Партизан выслеживали, когда они совершали свои операции, и массово выдавали немцам. Их заманивали в деревни, обещая поделиться продуктами, и расстреливали в упор. Жертвами этой войны стали тысячи людей. Так, к январю 1943 года из нескольких тысяч партизан в Крыму осталось боеспособных 260 человек, из них только 6 татар. Осенью 1942 года из-за повального голода многие женщины и подростки, а также раненые были отправлены из отрядов по деревням — просто чтобы выжить. Все они были выловлены татарами и уничтожены. В истреблении безоружных людей принимали активное участие «обычные мирные крымские татары».

Не стоит забывать и массовое дезертирство крымских татар из Красной армии на начальном этапе войны. Советские источники приводили цифру в 20-25 тысяч человек; учитывая что в войне принимало участие не более 60 тысяч крымских татар, процент дезертирства колоссальный. Значительная часть дезертиров перешла на службу к немцам. Эти бывшие солдаты РККА, в частности, воевали в 1942 году с советскими десантниками, неудачно пытавшимися освободить Крым.

А вот другая цифра: на 11 апреля 1944 года в Крыму насчитывалось 3733 партизана, из них татар — 391. И лишь около 20 (!!!) находились в партизанских отрядах или советском подполье с самого начала оккупации, остальные вступили в них в конце 1943 — начале 1944 года, когда исход войны в общем-то был понятен. Около 8500 крымских татар действительно достойно проявили себя на фронте. Пятеро стали Героями Советского Союза. И вот этим людям «досталось» незаслуженно.

Но надо понимать, что перед Советским Союзом стоял выбор: либо массово наказывать «отличившихся» крымчаков расстрелом, либо наказать весь народ, но более мягко. Выбрали второй вариант. Этим решением крымских татар спасли от самосуда — иначе им припомнили бы все. Хотя бы то, что численность татар при немцах ВОЗРОСЛА со 160 000 до почти 200 000 человек, в то время как остальное население Крыма по самым скромным подсчетам потеряло более 300 тысяч человек убитыми и вывезенными в Германию. Хорошо жили... Плодились и размножались.

P.S. В 2013 году руководство «Меджлиса крымско-татарского народа» заявило, что не собирается отказываться от памяти прислужников оккупантов, которые «являются неотъемлемой частью народа, а также признало «право крымских татар дезертировать из Красной армии и перейти на службу нацистским оккупационным властям». Похоже, кого-то история ничему не научила.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
682
52
65
46
А что вы думаете об этом?
Показать 52 комментария
Самые фишки на Фишках